ФОТОТЕРАПИЯ
Фототерапия (светолечение) - метод физиотерапии, заключающийся в дозированном воздействии на организм больного видимым излучением или излучением определенного участка светового спектра.
По физическим свойствам свет представляет собой поток электромагнитных колебании оптического диапазона, т.е. имеющих длину волны от 400 мкм до 2 нм (нанометр = 10" м, т.е. 1 миллиардная часть метра). Такие колебания излучаются отдельными порциями - квантами (фотонами), обладающими различной энергией.
Солнце - источник света - является и источником жизни на нашей планете. Влияние света на жизненные процессы было замечено уже в глубокой древности. Так возникла гелиотерапия - лечение естественным солнечным светом. Развитие техники привело к созданию искусственных источников света, но они, в отличие от солнечных лучей не обладают полнотой световой гаммы: они дают излучения преимущественно какой-то определенной области спектра.
В основе биологического действия света лежит поглощение физической энергии его квантов тканями и преобразование ее в другие виды энергии, прежде всего в тепловую и химическую, которые в свою очередь оказывают местное и общее воздействие на организм. Из физики известно, что энергия кванта обратно пропорциональна длине волны, т.е. чем волна короче, тем выше энергетический потенциал. В результате воздействия волн различной длины в коже возникают различные биологические эффекты.
Видимая часть светового спектра - это относительно узкая полоса частот его электромагнитных колебаний, находящаяся в пределах 760-400 нм. По обе стороны от этой полосы расположены невидимые части спектра -инфракрасные лучи с большей длиной волны, чем у видимого света (400 мкм -760 нм), и ультрафиолетовые лучи - с более короткими волнами (180 - 400 нм). Последние тоже неоднородны. Мы различаем длинноволновые ультрафиолетовые лучи (ДУФ) с длиной волны 400-320 нм, средневолновые (СУФ) с длиной волны 320-275 нм и коротковолновые (КУФ) с длиной волны меньше 275 нм. Из правила о зависимости энергетического потенциала света от длины волны следует, что наибольшей энергией обладают коротковолновые ультрафиолетовые лучи.
Биологическое действие светового излучения зависит от степени его проникновения в ткани. Чем больше длина волны, тем сильнее действие излучения. Инфракрасные лучи проникают в ткани на глубину до 2-3 см, видимый свет - до 1 см, ультрафиолетовые лучи - на 0,5-1 мм.
Эффективность воздействия света зависят также от степени освещенности или интенсивности облучения. Она обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника облучения, т.е. быстро снижается при отстранении г источника. Освещенность зависит также от степени всеивания света, от угла его падения на поверхность объекта облучения.
Аппаратура: «Искра-1», «Искра-2» с комплектом из 8 вакуумных электродов.
Методика. Различают две методики; контактную и дистанционную. При контактной электроды накладывают непосредственно на кожу или слизистую. Процедура сопровождается образованием тихого разряда, не вызывающего у больного субъективных ощущений. Вакуумный электрод плавно перемещают по области воздействия (лабильная методика) или фиксируют в определенном положении (стабильная методика). При дистанционной методике электрод размещают с воздушным зазором, что приводит к образованию искры. Чем больше искра, тем больше прижигающий эффект.
Дозирование осуществляют по выходному напряжению аппарата, силе тока в разряде и времени процедуры. Продолжительность ежедневных процедур составляет 3-5 мин на одном участке и не превышает 10-15 мин при воздействии на разные поля. Курс лечения - № 10-15.
Возрастные ограничения (местная дарсонвализация) - детям с 6 месяцев.
6.2.8. УЛЪТРАТОНОТЕРАПИЯ (УТГ, ТНЧ-терапия) - лечебное применение синусоидального переменного тока ВЧ (22 кГц), высокого напряжения (4,5-5 кВ) и малой силы (0,02 мА). Внутри стеклянных электродов, подводимых к телу больного, находится под давлением инертный газ неон.
Действующий фактор - надтоналышй коронный разряд, сопровождающийся выделением незначительного количества активных газов (озона, окислов азота). Выделяющееся в разрядном промежутке тепло вызывает расширение спазмированных сосудов, усиливает кровоток в ар-териолах, а также венозный отток и лимфоотток из воспа-
дительного очага. В результате в области лечебного воздействия формируется нестойкая гиперемия.
Отличия от дарсонвализации: а) обладая значительной степенью теплообразования и влияния на регионарный кровоток, оказывает более отчетливое противо-отечное, противовоспалительное и аналгезирующее дейст-вие; б) ТНЧ обладает меньшим антиспастическим эффектом, но вызывает более выраженную и продолжительную гиперемию; в) при ТНЧ-терпии практически отсутствует гипотензивный эффект; г) отсутствуют неприятные, болезненные ощущения, присущие местной дарсонвализации, поэтому шире используется в педиатрии.
Лечебные эффекты: местный анальгетический, вазоактивный, местный противовоспалительный, бактерицидный, местный трофический, антиспастический, проти-воотечный.
Показания: заболевания кожи (экзема, нейродермит, псориаз, склеродермия, гнездная алопеция, фурункулез); воспалительные заболевания ЛОР-органов и полости рта; неврологическая патология (невриты, невралгии, остеохондроз с корешковым синдромом); в пульмонологии -бронхиты и пневмонии; в неонатологии - омфалиты, маститы, кефалогематомы> отек мошонки у новорожденных, варико- и гидроцеле; воспалительные заболевания гинекологической сферы, гнойные осложнения в хирургической практике, парапроктиты и трещины заднего прохода, хронические циститы.
Противопоказания: общие противопоказания к •изиотерапии, а также наличие металлических тел в зоне оздеиствия, заболевания кожи с мокнутием, индивиду-альная непереносимость тока.
Аппаратура: «Ультратон-ТНЧ-10-1», «Ультратон-с комплектом из 8 вакуумных электродов (плоских, почетных и грибовидных).
Методика. Токи подводят к телу больного через стеклянный электрод. После его размещения в области патологического очага включают аппарат и увеличивают его выходную мощность до ощущения слабого приятного тепла. Воздействие проводят по стабильной или лабильной методике. Дозирование осуществляют по выходной мощности аппарата и субъективным ощущениям больного.
Возрастные ограничения - детям с 3-4 недель.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1321 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|