ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ
* ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОСТОЯННЫМ ЭП
63.1. ФРАНКЛИНИЗАЦИЯ метод лечебного воздействия постоянным электрическим полем высокой напряженности (10-50 кВ). Синоним - электростатический душ.
В организме, помещенном в постоянное электрическое поле, возникают слабые токи проводимости, которые снижают возбудимость и проводимость свободных нервных окончаний кожи и слизистых оболочек. Это существенно ограничивает восходящий импульсный поток в вышележащие отделы ЦНС и приводит к усилению тормозных процессов в коре и подкорковых центрах. Кроме того, силовое поле, возникающее между электродами, приводит к перемещению свободных молекул газа по направлению силовых линий магнитного поля. Под влиянием электрических зарядов поля свободные ионы воздуха начинают перемещаться к электродам, сталкиваясь при этом с молекулами азота и кислорода. Этот процесс ионизации сопровождается образованием аэроионов, атомарных газов и активных химических веществ.
Общие (генерализованные) реакции развиваются вследствие кожно-висцеральных рефлексов и выражаются
в улучшении кровоснабжения мозга при действии электростатического поля на голову, в изменении процессов возбуждения и торможения в сторону усиления торможения в коре головного мозга. Местные изменения капиллярного кровообращения и теплорегуляции способствуют повышению обмена в тканях, стимулируют процессы заживления, репарации клеток.
Лечебные эффекты: седативный, местный аналь-гетический, вазоактивный, гипотензивный, бактерицидный, бронходренирующий.
Показания: функциональные заболевания нервной системы (неврастения с астеническим синдромом, мигрень, бессонница, физическое и умственное переутомление), заболевания кожи (трофические язвы, ожоги, инфицированные раны с вялым заживлением); бронхиальная астма, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, гипертоническая болезнь I-II ст., местный кожный зуд, нарушение кожной чувствительности.
Противопоказания: общие противопоказания к физиотерапии, а также наличие металлических тел (в т.ч. украшений) в зоне воздействия, депрессивные состояния, органические заболевания ЦНС, индивидуальная непереносимость тока.
Аппаратура: «АФ-3», «АФ-3-1», «ФА-5-3».
Методика, Положение больного - на деревянном стуле или кушетке. Из ушей, карманов удаляют все металлические предметы. Головной электрод-паук располагают на расстоянии не менее 15 см от волосистой части головы. Ноги пациент ставит на ножной электрод. Согласно назначению врача переключатель полярности переводят в положение катода или анода. Аппарат включают поворотом ручки регулятора напряжения.
Рис. 10. Внешний вид аппарата для лечения статическим электричеством ФА -5-3.
При проведении общей франклинизации больной ощущает легкое дуновение ветерка на лице и руках. Дозирование осуществляют по выходному напряжению аппарата и субъективным ощущениям больного,
Возрастные ограничения - детям с 12 лет.
* ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕРЕМЕННЫМ ЭП
ИНФИТА-ТЕРАПИЯ - метод лечебного воздействия переменным импульсным низкочастотным электрическим полем малой напряженности, ИНФИТА импульсный низкочастотный физиотерапевтический аппарат, который генерирует импульсы треугольной формы, отрицательной полярности с частотой 20-80 Гц и напряжением 13-15 В.
С учетом малой напряженности и низкой частоты, итоговая величина воздействия этого вида электрического поля составляет 0, 3 В/м2, а итоговая сила тока ~ 10 А/м2. Таким образом, это поле действует на каких-то пороговых уровнях чувствительности тканей, и индукция этого поля также очень мала. Тем не менее, многочисленными экспериментами показано, что переменное импульсное низкочастотное ЭП оказывает тормозное влияние на ЦНС на уровне коры головного мозга и растормаживающее - на уровне подкорковых образовании, что обеспечивает седа-тивный и ваготонический эффект. Кроме того, активируются окислительно-восстановительные и метаболические роцессы в тканях, активируется церебральный кровоток и кровообращение в конечностях.
Лечебные эффекты: седативный, сосудорасши-ющий и гипотензивный, бронхолитический.
Показания: функциональные заболевания нервной системы (невроз и неврастения с астеническим синдромом, мигрень, бессонница, физическое и умственное переутомление), заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, хронический обструктивный и необструк-тивный бронхит), заболевания ВНС (нейроциркуляторная листания по гипертоническому типу), гипертоническая болезнь I-II ст., церебральный атеросклероз, начальные проявления нарушения мозгового кровобращения.
Противопоказания: общие противопоказания к физиотерапии, а также острые воспалительные процессы, острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, стенокардия покоя, тяжелые формы БА.
Аппаратура: «ИНФИТА».
Методика. Больного располагают на стуле на расстоянии 20-25 см от электрода-зеркала (зеркальная пластина-конденсатор). Для каждого больного частоту импульсов подбирают эмпирически.
Возрастные ограничения - детям с 3 лет.
6.3.3. ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЙ МАССАЖ
использование с лечебной целью импульсного электрического поля высокого напряжения (50-500 В), высокой амплитуды импульсов, низкой частоты (5-50 Гц). В нашей стране метод практически не используется, т.к. оказывает неблагоприятное воздействие на оператора.
6.3.4. УВЧ-ТЕРАПИЯ - метод электролечения, основанный на воздействии на организм преимущественно электрической составляющей ультравысокочастотного электромагнитного поля с длиной волны в пределах 1-10 м. В связи с особенностями подведения энергии поля к те лу больного действующим фактором этого физиотерапев тического воздействия является переменное электриче-
ское поле ультравысокой частоты (э.п. УВЧ), обладающее способностью проникать и распространяться в тканях тела на большую глубину. Для проведения УВЧ-терапии в России используются аппараты, работающие на стандартной частоте электромагнитных колебаний 40,68 МГц, что соответствует длине волны 7,3 м (сквозное проникающее действие). Зарубежные аппараты (и наш отечественный «Ундатерм») работают на частоте 27,12 МГц.
ЭП УВЧ применяют в лечебной практике в непрерывном и импульсном режиме. При импульсном режиме воздействие ЭП УВЧ осуществляется серией импульсов продолжительностью 2 и 8 мс.
В физиотерапевтических аппаратах высокочастотные электромагнитные колебания создаются высокочастотными генераторами, основной частью которых является колебательный контур, индуктивно связанный с терапевтическим контуром. Высокочастотная энергия подводится к больному при помощи специальных электродов - конденсаторных пластин, индукторов, излучателей и других приспособлений.
При высокой частоте переменного тока ионы в тканях не перемещаются, как при прохождении постоянного и переменного тока, а колеблются. Механическая энергия этого маятникообразного движения переходит в тепловую, что приводит к эндогенному выделению тепла в тканях. В этом и заключается неспепифическое биологическое действие высокочастотньгх электромагнитных колебаний. Кроме того, в последние годы большое значение в механизме действия этих методов придается специфическому, или так называемому оспилляторному эффекту. ^уть его в том, что в переменном электромагнитном поле хжсходит пространственная переориентация (поляриза-0 диполей в соответствии с частотой изменения напря--нности поля. Воздействие высокочастотного электро-
магнитного поля вызывает кругообразное движение диполей диэлектриков, что приводит к расшатыванию боковых цепей молекул и изменению их физико-химических свойств. Чем выше частота электромагнитных колебаний, тем выраженнее осцилляторный эффект. Возникающая вследствие ориентадионных смещений молекул глобулярных водорастворимых белков, гликолипидов, гликопро-теидов и фосфолигшдов поляризация тканей изменяет их физико-химические свойства, активирует процессы сво-боднорадикального и ферментативного окисления в клетках. В альтеративную фазу воспаления УВЧ-поле тормозит дегрануляцию лизосом базофилов и препятствует выходу из них кислых фосфатаз, которые усиливают деструктивное действие микроорганизмов. Колебания УВЧ-поля снижают повышенную проницаемость капилляров микро-циркуляторного русла и тормозят выход из них базофилов, снижают активность медиаторов воспаления. Осцилляции биологических молекул активируют метаболические реакции в клетках, пролиферативные процессы в очаге воспаления, стимулируют гемопоэз и иммуногенез. Таким образом, физическое действие ЭП УВЧ заключается в активном поглощении энергии поля тканями и преобразовании ее в тепловую энергию, а также в развитии осцилляторного эффекта.
ЭП УВЧ оказывает противовоспалительное действие за счет улучшения крово- и лимфообращения, дегидратации тканей и уменьшения экссудации, активирует функции соединительной ткани, стимулирует процессы клеточной регенерации. ЭП УВЧ оказывает антиспастическое действие на гладкую мускулатуру желудка, кишечника, желчного пузыря, ускоряет регенерацию нервной ткани, усиливает проводимость импульсов по нервному волокну, понижает чувствительность концевых нервных ре-
цепторов, т.е. способствует обезболиванию, уменьшает то-яус капилляров и артериол.
Лечебные эффекты: противовоспалительный, секреторный, сосудорасширяющий, миорелаксирующий, метаболический.
Показания - ЭП УВЧ назначают при различных острых (в т.ч. гнойных) и хронических воспалительных процессах внутренних органов (бронхиты, гепатиты, холециститы, пневмонии, циститы), опорно-двигательного аппарата, ЛОР-органов, периферической нервной системы (невриты), при острых нагноениях (фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны). Метод используют также для стимуляции надпочечников и гипоталамуса. В педиатрии метод известен своей эффективностью при лечении воспалительных заболеваний дыхательной и мочевой системы, при спазмофилии (ларингоспазм), омфадитах у детей периода новорожденности.
Применение ЭП УВЧ противопоказано лицам, работающим с генераторами ВЧ, УВЧ, СВЧ, пациентам с гипотонией и ИБС, с сосудистыми поражениями головного мозга в ранней фазе, с гнойными синуситами, а также при наличии в тканях области воздействия инородных металлических предметов, в том числе кардиостимуляторов.
Аппаратура: «УВЧ-30-2», «УВЧ-66», «УВЧ-5-2 Минитерм», «Ундатерм», «Megapulse», "Ultratherm".
Методика. Процедуры проводят в положении лежа или сидя на деревянном стуле или кушетке. Воздействие можно осуществлять через одежду, гипсовые или марлевые повязки, если они сухие. Необходимо предупредить олъного, что во время процедуры он будет ощущать сла-е тепло в области воздействия.
Рис. 10. Внешний вид аппарата для УВЧ-терапии «Ундатерм»
При проведении лечебной процедуры участок тела, подвергаемый воздействию ЭП УВЧ, помещают между двумя конденсаторными пластинами-электродами таким образом, чтобы между телом больного и электродами имелся воздушный зазор, величина которого не должна меняться в течение всей процедуры. Величина зазора имеет значение для распределения поглощаемой энергии. У детей в возрасте до 5 лет необходимо прибинтовывать электроды, используя прокладки вместо воздушного зазора.
В зависимости от расположения конденсаторных пластин различают поперечную или продольную методики воздействия. При поперечной методике конденсаторные пластины располагают друг против друга на противоположных участках тела, при продольной - на одной стороне тела, так называемое тангенциальное расположение пластин. Конденсаторные пластины можно располагать и под
углом друг к другу - эта методика применяется чаще при воздействии на область носа.
Настройка терапевтического контура в резонанс проводится по свечению неоновой лампочки, помещаемой у одной из конденсаторных пластин.
Рис. 12. Расположение конденсаторных пластин при воздействии з.п. УВЧ на суставы кистей
Дозируют воздействие по мощности электрического поля (в ваттах) на основании показаний индуктора мощности, находящегося на панели управления аппаратом, а также по ощущению больным тепла в области воздействия. Различают три дозировки: атермическую (нетепловую), олиготермическую (слаботепловую), термическую (тепловую). Мощность воздействия назначают в зависимости от локализации патологического очага. Для воздействия на область лица и шеи применяют мощность 15-40 Вт, fa область грудной клетки - до 80 Вт, на область печени - • Вт, на суставы 30-100 Вт. Для детей до 7 лет выходную мощность ограничивают 15-20 Вт (не более 30), детям-Щкольникам - до 40 Вт. Продолжительность процедуры -; б°лее 15 мин, детям - 8-10 мин. Курс лечения - 5-8 про-1еДУр, ежедневно или через день.
Возрастные ограничения - детям с первых дней
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 775 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|