Подготовка больного к операции аденотомии, тонзилэктомии
Тактика лечения хронического тонзиллита в основном обусловливается его формой: при простом тонзиллите, как правило, следует начинать с консервативного лечения, и лишь отсутствие эффекта после 3—4 курсов указывает на необходимость удаления миндалин, которое проводится с помощью специальных инструментов.
При токсико-аллергической форме показана тонзилэктомия. При I степени проводится консервативное лечение, если эффекта нет, то назначают тонзиллэктомию. II степень является показанием к удалению миндалин. В случаях, если есть противопоказания к тонзилэктомии, то проводят криокоагуляцию жидким азотом, при этом лимфаденоидная ткань удаляется частично. Консервативное лечение включает промывание лакун миндалин антисептическими растворами (фурацилина, борной кислоты, перманганата калия), а также минеральной щелочной водой, интерфероном. Промывание производится с помощью специального шприца с длинной изогнутой канюлей.
К физиотерапевтическим методам лечения относятся УФО, УВЧ и СВЧ, ультразвуковая терапия. УФО применяют на область регионарных лимфатических узлов и с помощью тубуса непосредственно на миндалины.
Курс лечения 10—15сеансов. Абсолютным противопоказанием к проведению физиотерапии являются онкологические заболевания или предраковые состояния.
Показания к тонзиллэктомии: 1) хронический тонзиллит простой и токсико-аллергической формы I степени при отсутствии эффекта от консервативного лечения; 2) хронический тонзиллит токсико-аллергическои формы II степени; 3) хронический тонзиллит, осложненный паратонзиллитом; 4) тонзиллогенный сепсис.
Абсолютными противопоказаниями к тонзилэктомии являются: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II—III степени, почечная недостаточность с развитием уремии, сахарный диабет с переходом в коматозное состояние, гипертония с возможным возникновением сосудистых кризов, гемофилия, группа геморрагических диатезов и другие заболевания крови, патология сосудистой системы, сопровождающиеся кровотечением и не имеющие эффекта от лечения, острые заболевания, обострения ряда хронических заболеваний.
Временно противопоказано удаление миндалин при наличии кариозных зубов, воспалении десен, гнойничковых заболеваниях, во время менструации, в последние недели беременности. Подготовка больного к операции проводится в основном в амбулаторных условиях, она включает в себя лабораторные исследования (общий анализ крови, в том числе определение количества тромбоцитов, время свертываемости и время кровотечения, анализ мочи), измерение артериального давления, осмотр стоматологом, обследование внутренних органов. При выявлении патологии назначают осмотр у соответствующего специалиста. В возрасте после 40 лет перед осмотром терапевта производят электрокардиографию.
Накануне операции назначают снотворное, перед операцией на 30—40 мин подкожно вводят 1 мл 0,1 % раствора атропина и дают внутрь успокаивающее средство (диазепам, триоксазин). Операцию всегда делают натощак, не ранее чем через 4 ч после приема пищи.
В подавляющем большинстве случаев операция производится под местным обезболиванием в положении больного сидя. В необходимых случаях тонзиллэктомию делают под ингаляционным интубационным наркозом.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|