АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опухоли глотки, дифтерия глотки

Прочитайте:
  1. A. Гранулезо-стромальноклеточные опухоли.
  2. E. иммунного подавления опухоли
  3. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  4. I Невоспалительные заболевания глотки
  5. I. ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
  6. I. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ.
  7. II Воспалительные заболевания глотки
  8. II. Болезни ротоглотки
  9. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  10. III. Опухоли

Опухоли глотки встречаются редко. Различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные: папилломы небных миндалин, мягкого неба, ангиофибромы (чаще юношеские). Злокачественные: рак небных миндалин, лимфоэпителиома, рак носоглотки. Папилломы небных миндалин или мягкого неба носят скрытый характер, поэтому пациенты зачастую не предъявляют жалоб. Лечение хирургическое, при склонности к увеличению папиллом. Обязательно проводится гистологическое исследование. Ангиофибромы растут в носоглотке, юношеские ангиофибромы развиваются у мальчиков в возрасте 16-20 лет, очень быстро растут, могут осложниться и вызвать разрушение костных структур (мозгового и лицевого отделов черепа), анемию, носовые кровотечения, затруднение дыхания в плоть до его отсутствия. Для диагностики используется задняя риноскопия, пальцевое исследование, при котором обнаруживается опухоль больших размеров ярко красного цвета. При проведении томографии можно определить границы опухоли и локализацию процесса. Лечение хирургическое: перевязка наружных сонных артерий, применяется склеротическая терапия.

Рак носоглотки характеризуется быстрым развитием и снижением слуха, затруднением носового дыхания, головокружением, головной болью, снижением работоспособности. Для диагностики используется пальцевое исследование, резиновый катетер, КТ, МРТ, данные гистологического исследования.

Рак небных миндалин и лимфоэпителиома развиваются в ротоглотке. Характерна ассиметрия лица, гнусавость голоса, быстрый рост, лимфаденит. Для диагностики проводится биопсия, гистологическое исследование. Лечение комбинированное. Используется химио- и лучевая терапия. Принципы лечения те же, что и при других злокачественных новообразованиях.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением оболочек рото - и носоглотки, гортани (с образованием плотных налетов в виде пленок), а также явлениями общей интоксикации (отравления) организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Повреждающее действие на органы и ткани обусловлено токсином (ядом), выделяемым возбудителем заболевания в месте его внедрения. Наиболее часто заболевают дети в возрасте от 4 до 6 лет.

Возбудитель заболевания - дифтерийная палочка - хорошо сохраняется в окружающей среде. Так, в воде и молоке она жизнеспособна 7 дней; на игрушках, белье, книгах, посуде выживает в течении нескольких недель. Все дезинфицирующие средства (перекись водорода, хлорамин и т.п.) в обычных концентрациях убивают дифтерийную палочку; под действием прямых солнечных лучей она погибает через несколько часов.

Источником возбудителя инфекции является человек, у которого она проявляется в разных клинических формах - от тяжелых токсических до стертых, незаметных форм и бактерионосительства, когда ребенок или взрослый может не иметь видимых признаков болезни, но при этом выделять дифтерийные палочки, опасные для окружающих.

Дифтерийная палочка выделяется больным (бактерионосителем) при кашле, чиханье, разговоре с капельками слюны, слизи, мокроты в окружающую среду в последние дни инкубационного (скрытого начального) периода и далее в течение всего периода заболевания и даже некоторое время после клинического выздоровления. Здоровый человек заражается при вдыхании воздуха, содержащего дифтерийную палочку. Для дифтерии характерны периодичность (подъемы заболевания отмечаются каждые 7-10 лет) и осенне-зимняя сезонность. Поэтому необходимо проводить профилактику – вакцинацию против дифтерии.

Дифтерийная палочка, поражая слизистые оболочки преимущественно носоглотки, зева, гортани и трахеи, выделяет токсин, который вызывает воспаление слизистой оболочки с образованием не ней плотного налета в виде блестящей пленки беловато-серого цвета, плотно спаянного с подлежащими тканями, снять этот налет при дифтерии затруднительно. Кроме того, дифтерийный токсин кровью и лимфой разносится по всему организму, оказывая выраженное токсическое действие на многие органы и вызывая тяжелые осложнения: поражения почек, нервной системы, сердца, часто развивается воспаление легких.

Гораздо реже возбудитель дифтерии попадает на слизистую оболочку глаз, наружных половых органов у девочек, пупочную ранку у новорожденных, поврежденную кожу. В зависимости от места проникновения и размножения дифтерийных палочек выделяют различные формы болезни: Дифтерия ротоглотки, носа, гортани (истинный круп), глаз, наружных половых органов, кожи, а также комбинированная дифтерия, когда одновременно поражается несколько органов. Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 2 до 10 дней.

Дифтерия ротоглотки бывает локализованной, распространенной и токсической. При первых двух формах начало болезни, как правило, острое. Температура тела повышается до 38-39°С в первые 2 дня, затем она нормализуется или снижается. Общая интоксикация обычно умеренная и не отличается многообразием проявлений: головная боль, недомогание, снижение аппетита, бледность кожи. Редко может быть однократная рвота и кратковременная боль в животе на высоте лихорадочной реакции.

Боль в горле при глотании - ранний симптом дифтерии ротоглотки. В зеве обнаруживается неяркое покраснение, отечность миндалин и небных дужек, на которых формируются белые или серовато-белые плотные пленчатые налеты с перламутровым блеском. Чем обширнее и распространеннее налеты, тем более выражено отравление организма и тяжелее течение болезни.

Токсическая форма дифтерии ротоглотки отличается массивным образованием токсина в очаге воспаления. Диагностика должна проводиться экстренно и как можно более точно. Заболевание начинается бурно с одновременным появлением и прогрессированием температуры тела, общей интоксикации, болевых ощущений, воспаления подчелюстных лимфатических узлов. Температура быстро достигает 39-40°С, ранними проявлениями этой формы дифтерии являются головная боль, озноб, общая слабость, отказ от еды, бледность кожи, повторная рвота, боль в животе. Один из ранних признаков токсической дифтерии - отек ротоглотки. Пленчатый налет покрывает нёбо и носоглотку, дыхание становится шумным, хрипящим, рот полуоткрыт, позднее появляются обильные выделения из носа. Отмечаются боль в горле при глотании, затрудняющие прием не только твердой, но и жидкой пищи, боль в области шеи.

Дифтерия гортани (истинный круп) - в изолированной форме наблюдается реже, чем в комбинированной, поэтому ее диагностика затруднена, особенно при сопутствующем ОРЗ. Постепенное развитие симптомов без резкого нарушения общего состояния и высокой температуры сначала не вызывает опасения у родителей больного ребенка.

Однако характерные симптомы заболевания по мере развития болезни становятся все более заметными: выявляется бледность кожи, грубый "лающий" кашель, хриплость голоса и затрудненное дыхание. Охриплость усиливается вплоть до полной потери голоса, развивается расстройство дыхания - оно становится слышным на расстоянии, возникают приступы удушья, ребенок синеет, мечется в кровати, быстро слабеет. При несвоевременном оказании медицинской помощи может наступить смерть. Клиническая картина дифтерии у взрослых в настоящее время отличается значительным увеличением числа тяжелых, токсических форм, которые характеризуются теми же симптомами, что и у детей. Иногда единственным симптомом поражения гортани является осиплость голоса. Осложнения у взрослых могут развиться при любой форме дифтерии. Наиболее частым осложнением является миокардит (поражение миокарда - сердечной мышцы).

Главным в лечении всех форм дифтерии является нейтрализация дифтерийного токсина противодифтерийной сывороткой, после чего требуется дополнительное лечение.

Очень существенными в успехе терапии являются сроки введения сыворотки - чем раньше она введена, тем эффективнее ее действие. Введение сыворотки производится в больнице. Любые формы дифтерии требуют строгой изоляции больного и лечения только в условиях больницы.

Основным методом профилактики дифтерии является массовая вакцинация против этого заболевания. Детям необходимо делать прививки (при отсутствии противопоказаний) начиная с возраста 3 месяцев троекратно с интервалом 1 мес. Повторная вакцинация осуществляется на втором году жизни, последующие в 6 и 11 лет. Для повышения противодифтерийного иммунитета у взрослых производится однократная вакцинация каждые 10 лет. Целям профилактики также служат раннее выявление, изоляция и госпитализация больных с проведением дезинфекции в квартире пациента.

Детям, имевшим контакт с больным дифтерией, запрещают посещение детских учреждений в течении 10 дней. Выздоровевший ребенок после выписки из больницы допускается в детский коллектив после двукратного отрицательного результата исследования на дифтерийную палочку.

У детей, посещающих детские сады, берут мазки для исследования на бактерионосительство. Бактерионосителей изолируют и допускают обратно после отрицательного результата обследования. Быстрому прекращению бактерионосительства способствуют длительное пребывание на свежем воздухе, проветривание и уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, применение витаминов. Объем лимфаденоидной ткани глотки может заметно изменяться в зависимости от уровня ее функциональной активности. Однако в ряде случаев происходит стойкая гипертрофия глоточных лимфоидных образований, объем их увеличивается настолько, что затрудняет носовое, а иногда и ротовое дыхание, нарушает проглатывание пищи и образование речи, ухудшает функцию слуховых труб. В подавляющем большинстве случаев значительное увеличение миндалин глотки происходит до полового созревания, в меньшей степени — в возрасте до 30 лет и редко — в более старшем возрасте. Острое воспаление носоглотки. Возникновение острого ринофарингита в большинстве случаев обусловлено распространением воспаления из нижней части глотки и носовой полости при остром процессе и обострениях хронического воспаления глотки, носа и его придаточных пазух. Этиологические факторы острого ринофарингита те же, что и острого ринита. Чаще всего это заболевание развивается у детей младшего и среднего возраста, особенно при наличии аденоидных вегетации у ослабленных, страдающих различными формами диатеза. Детские острые инфекции (корь, скарлатина) нередко становятся причиной возникновения острого назофарингита. Инфекционными агентами заболевания являются различные кокки: стрептококки, стафилококки, диплококки, пневмококки и другая микрофлора, обнаруживаемая в носоглотке в непатогенной форме.

Симптомы — неприятные ощущения в носоглотке (жжение, покалывание, сухость), нередко скопление слизистого отделяемого, которое иногда приобретает кровянистый характер и трудно отходит из носоглотки. Нередко беспокоит головная боль в затылке. Часто возникают затруднение носового дыхания и гнусавость, особенно у детей. В случаях распространения воспаления на слизистую оболочку слуховых труб появляются пощелкивание и боль в ушах, понижение слуха по типу ухудшения звукопроводимости.

У взрослых назофарингит обычно протекает без повышения температуры тела, у детей температурная реакция часто бывает значительной, особенно при распространении воспаления на гортань и трахею по типу острой респираторной инфекции.

Острый неспецифический ринофарингит отличается от дифтерийного процесса отсутствием налетов, при подозрении на дифтерию исследование отделяемого на дифтерийную палочку поможет установить диагноз. Продолжительность заболевания от нескольких дней до 2 нед.

Лечение такое же, как при остром насморке. Хороший эффект дает вливание в каждую половину носа по 5 капель 2 % раствора протаргола (или колларгола) детям и 5 % раствора этого препарата взрослым 3 раза в день. При выраженном воспалении в течение нескольких дней вливают в нос капли 0,25 % раствора нитрата се­ребра, а затем сосудосуживающие капли. Назначение ацетилсалициловой кислоты и антибактериальных препаратов оправдано при повышенной температуре тела. Показаны витаминотерапия и физиотерапия, в частности УФ-лучи на подошвы

ног, а также УВЧ-терапия на область носа.

Острое воспаление среднего отдела глотки. Острое воспаление только средней части глотки изолированно встречается редко. Чаще оно возникает как нисходящее острое воспаление полости носа и носоглотки или сочетается с воспалением полости рта и миндалин.

Симптомы — ощущение сухости, саднения и болезненности в глотке, гиперемия ее слизистой оболочки. Болезненность усиливается и может иррадиировать в ухо при пустой глотке. На задней стенке часто бывает сдизисто-гнойное отделяемое. Гиперемия и припухлость распространяются с задней стенки глотки на задние небные дужки и язычок. Выраженные формы острого фарингита сопровождаются регионарным лимфаденитом, а у детей и повышенной температурой тела. Осложнения такие же, как и при ринофарингите. Продолжительность болезни —до 2 нед.

Лечение состоит в исключении раздражающей пищи, назначении ингаляций и пульверизации теплых щелочных и антибактериальных растворов. При повышенной температуре показаны антибактериальные препараты и ацетилсалициловая кислота внутрь. Заболевание имеет склонность переходить в хроническую форму, поэтому необходимо тщательное лечение острого процесса.

Хроническое воспаление глотки.

Относится к частым заболеваниям глотки, особенно у людей пожилого и преклонного возраста развивается хронический фарингит. У мужчин характерна гипертрофическая форма, у женщин развитие идет преимущественно в виде атрофической формы. У детей встречается редко в виде следующих форм простой и гипертрофической.

Заболевание подразделяется на хронический простой (катаральный), гипертрофический (гранулезный и боковой) и хронический атрофический фарингит. Этиология связана раздражением слизистой оболочки глотки местными факторами. Гипертрофическая форма фарингита характеризуется утолщением и отечным разрыхлением соединительно тканной стромы как самой слизистой оболочки, подслизистого слоя. Серозный экссудат, пропитывающий слизистую оболочку, постепенно организуется и замещается клеточными элементами. Слизистая оболочка становится толще и плотнее. Лимфоидные образования, рассеянные по слизистой оболочке в норме в виде едва заметных гранул, значительно утолщаются и расширяются, часто за счет слияния соседних гранул. Гипертрофический процесс может преимущественно относиться к слизистой оболочке задней стенки глотки (гранулезный фарингит) или к боковым ее отделам (боковой гипертрофический фарингит).

При атрофическом хроническом фарингите слизистая оболочка истончена, ее лимфоидная ткань и подслизистый слой частично замещены соединительнотканными волокнами. Величина слизистых желез и число их уменьшены. Количество сосудов также уменьшено, стенки их часто утолщены, а просветы сужены, иногда облитерированы. Покрывают слизистую оболочку эпителий, большей частью ороговевший, местами он десквамирован.

При простой и гипертрофической форме характерно ощущение садненияпершения, щекотания, что вызывает необходимость почти постоянного покашливания, отхаркивания и проглатывания скапливающегося содержимого, особенно по утрам. При гипертрофическом фарингите все эти явления выражены в большей степени, чем при простой форме заболевания. Иногда возникают жалобы на закладывание ушей, которое исчезает после нескольких глотательных движений. Для хронического фарингита характерны ощущение сухости в глотке, особенно при продолжительном разговоре, нередко затруднение глотания, особенно при пустой глотке, часто неприятный запах из глотки. Жалобы, как правило, не соответствуют фарингоскопической картине: они могут быть незначительными или скрытыми при выраженных изменениях слизистой оболочки глотки и, наоборот, могут быть многообразными при небольших изменениях глотки.

Фарингоскопия при простом хроническом катаральном процессе характеризуется гиперемией, отечностью и утолщением слизистой оболочки глотки, поверхность задней стенки обычно может быть покрыта прозрачной или мутноватой слизью.

Лечение: устранить местные и общие причины заболевания хронические гнойные процессы в носу и его придаточных пазухах, миндалинах, исключить воздействие возможных раздражающих факторов: курение, запыленность и загазованность воздуха, острую пищу, провести соответствующее лечение общих хронических заболеваний, способствующих развитию фарингита.

Местное лечение состоит в орошениях слизистой оболочки глотки с целью очищения ее от слизи и корок и лечебном воздействии на нее в виде ингаляций, аэрозолей, смазывания и введения капель в нос. При гипертрофических формах фарингита применяют полоскание 0,5—2 % теплым раствором гидрокарбоната натрия, 1 % раствором натрия хлорида. Производят ингаляции или орошение глотки. Уменьшает отечность слизистой оболочки смазывание 5—10 % раствором танина в глицерине, 1—2 % раствором нитрата серебра, 3—5 % раствором, 10 % раствором протаргола или колларгола, для прижигания используют концентрированный раствор 30—40% нитрата серебра. Рекомендовано полоскание настоем шалфея или чая. Хороший лечебный эффект дает фонофорез на слизистую оболочку глотки.

Лечение атрофического фарингита включает ежедневное смывание с поверхности глотки слизисто-гнойного отделяемого и корок изотоническим или 1 % раствором натрия хлорида с добавлением 4—5 капель 10 % раствора йода на 200 мл жидкости, снимает раздражение слизистой оболочки и смягчает корки. Периодически проводят смазывания задней стенки глотки раствором люголя с глицерином.

Применяют 30 % раствор калия йодида по 8 капель 3 раза в день или подкожные инъекции 3 % раствора натрия йодида, 10—15 инъекций на курс лечения. Провести пробу на переносимость йода. Назначают витамин А по 2 капли 2 раза в день внутрь в течение 2 недель.

При хроническом фарингите жжение, сухость можно устранить с помощью новокаиновых блокад в боковые отделы задней стенки глотки, в сочетании с алоэ.

К гипертрофическим формам фарингита относится гиперкератоз миндалин при котором на поверхности лимфаденоидной ткани глотки образуются остроконечные выросты белого или желтовато-белого цвета, при удалении остаются эрозии.

Эпителиальные выросты содержат нитчатые бактерии, которые являются обычными представителями микробной флоры полости рта человека. Лечение гиперкератоза предусматривает назначение сульфаниламидов, в тяжелых случаях производят тонзилэктомию.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)