АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отравления барбитуратами

Прочитайте:
  1. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ОТРАВЛЕНИЯ
  2. Клиническое наблюдение отравления веществами психдислептического действия из группы ВZ (центральные М-холинолитики)
  3. ЛЕЧЕНИЕ больных с острым отравлением морфином строится на тех же принципах, что и лечение острой интоксикации барбитуратами. Меры помощи выделяют специфические и неспецифические.
  4. Микробные пищевые отравления
  5. Немикробные отравления продуктами, ядовитыми по своей природе или становящихся ядовитыми при определенных условиях
  6. О смерти» в случаях смерти от отравления
  7. Общая информация об отравлениях
  8. Острые Отравления
  9. ОСТРЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ
  10. Отравление барбитуратами.

Общие токсикологические сведения

Широкое применение лекарственных средств в современной практической медицине создает условия для возникновения острых отравлений в результате их неправильного использования в целях самолечения и суицидальных попыток.

Острые отравления лекарствами занимают ведущее место среди бытовых интоксикаций химической этиологии в большинстве стран мира.

Отравления барбитуратами

Основную группу лекарственных средств, вызывающих наибольшее количество отравлений, составляют различные препараты психотропного действия, в частности барбитураты.

В последние годы заметно увеличивается удельный вес отравлений новыми препаратами, обладающими снотворным и седативным эффектом: ноксироном, аминазином, мепробаматом, лимбриумом и пр. Кроме того, значительную группу больных составляют отравившиеся наркотиками, салицилатами и антидепрессантами.

К препаратам барбитуровой кислоты относятся: барбитураты длительного действия (8—12 ч) — фенобарбитал (люминал): среднего действия (6—8 ч) — барбитал (веронал), барбитал-натрий (мединал), амитал-натрий (барбамил); короткого действия (4—6 ч) — этаминал-натрий (нембутал). Кроме того, барбитураты содержатся в следующих лекарственных препаратах: тардил, белласпон, веродон, бромитал, андипал, дипасалин, камфатал и пр.

Барбитураты являются производными барбитуровой кислоты — продукта конденсации молоновой кислоты и мочевины.

Если сама барбитуровая кислота снотворным действием не обладает, то ее производные, получаемые путем замещения атомов углерода на различные органические радикалы, являются широко известными снотворными средствами. Из многих сотен синтезированных препаратов чаще других применяются в медицинской практике около 30 под 162 торговыми названиями.

 

Агрегатное состояние барбитуратов — белые или желтые кристаллы, мало растворимы в воде и хорошо растворимы в жирах. Большей растворимостью в воде и меньшей в жирах обладают натриевые соли барбитуратов.

Все барбитураты являются слабыми кислотами с константой диссоциации от 7,2 до 8,0 (при физиологических условиях).

Барбитураты легко всасываются в пищеварительном тракте (желудок и тонкая кишка) способом пассивной диффузии, причем этот процесс значительно ускоряется в присутствии алкоголя. Наивысшая концентрация в плазме достигается для барбитала через 4—8 ч, фенобарбитала — через 12—18 ч. Ослабление перистальтики кишечника в глубоком коматозном состоянии может задержать пребывание лекарственных форм барбитуратов в желудке до нескольких суток.

Барбитураты распределяются по всем тканям и биологическим жидкостям организма, однако концентрация их может быть различной в зависимости от нескольких факторов: жирорастворимости, степени связи с белками, степени ионизации молекул, интенсивности кровотока в тканях и пр. К естественным процессам детоксикации при отравлении барбитуратами относятся:

1) перераспределение препаратов в организме в связи со степенью связи с жирами и белками;

2) метаболические превращения в печени в менее активные и неактивные вещества;

3) выделение препаратов и их метаболитов с мочой;

4) развитие острой или хронической толерантности к препаратам у данного человека.

Связь барбитуратов с белками плазмы в количественном отношении представляется в следующем виде: амитал-натрий — 50-60%; этаминал-натрий — 50-55%; фенобарбитал — 15%; барбитал — 5%.

Свободная фракция барбитуратов в основном определяет физиологическую активность препарата. Гипопротеинемия, нарушение КЩС в сторону ацидоза, гипотермия тела ведут к увеличению активной фракции барбитуратов, что усиливает их токсический эффект. Чем меньше связь барбитуратов с белками плазмы, тем в большей степени они выделяются с мочой в неизмененном виде.

Повторное поступление барбитуратов в организм вызывает развитие толерантности к ним, а не кумуляцию, что зависит от стимуляции активности микросомальных ферментов печени и снижения чувствительности со стороны ЦНС. Смертельной дозой барбитуратов считается одномоментный прием внутрь около 10 лечебных разовых доз каждого из препаратов или их смеси с большими индивидуальными различиями (фенобарбитал — 2,0 г, этаминал-натрий — 1,0 г).

Острые отравления барбитуратами впервые были отмечены вскоре после их внедрения в клиническую практику, в самом начале XX века в Германии. Первое сообщение об отравлении вероналом относится к 1903 г., когда он был впервые синтезирован в лаборатории Фишера. Одна из лаборанток этой лаборатории с суицидальной целью приняла около 4 г этого препарата. В дальнейшем расширению использования барбитуратов и появлению новых препаратов всегда сопутствовало увеличение случаев отравления ими. В нашей стране в 20-х годах отмечались единичные случаи смертельных отравлений барбитуратами, а в 50-х годах — уже несколько десятков. В настоящее время эти отравления составляют не менее 10—15% среди больных в специализированных центрах по лечению отравлений и около 3% всех смертельных отравлений. Общая больничная летальность при данной патологии 1—3%, включая случаи смешанных отравлений различными лекарственными препаратами психотропного действия. При тяжелых отравлениях с развитием коматозного состояния летальность значительно выше и достигает 10—15%.

Барбитураты принадлежат к обширной группе лекарственных препаратов снотворного действия, обладающих способностью избирательного токсического воздействия на ЦНС, которое приводит к угнетению всех ее основных функций.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)