АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

При желудочковых нарушениях ритма

Прочитайте:
  1. Бессонница при нарушениях суточного ритма.
  2. Бессонница при нарушениях суточного ритма.
  3. Головная боль при ликвородинамических нарушениях
  4. Желудочковые нарушения ритма.
  5. Использование ЛФК при нарушениях осанки
  6. Классификация желудочковых аритмий по J.T. Bigger, 1984г.
  7. Классификация наджелудочковых тахиаритмий
  8. Классификация пароксизмальных наджелудочковых тахикардий (ПНТ)
  9. ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ ВЫРАЖЕННЫХ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ
  10. ЛЕЧЕНИЕ ПРИСТУПА ТРЕПЕТАНИЯ ПРЕДСЕРДИИ С ЧИСЛОМ ЖЕЛУДОЧКОВЫХ СОКРАЩЕНИЙ БOЛEE 100 В МИНУТУ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Клиническое значение этих нарушений ритма определяется главным образом характером основного заболевания, степенью органического поражения миокарда, функциональным состоянием миокарда и проводящей системы сердца. У лиц без признаков органического поражения сердца наличие ЖЭ не представляет опасности для жизни. С другой стороны, у больных с органическим поражением миокарда с признаками сердечной недостаточности экстрасистолическая аритмия может приводить к дальнейшему снижению гемодинамических показателей, а выявление ЖЭ высоких градаций по Лауну-Вольфу может явиться дополнительным неблагоприятным прогностическим фактором.

В 1983 году Bigger J.T. предложил “прогностическую” классификацию желудочковых нарушений ритма и все виды желудочковых нарушений подразделил на безопасные, опасные для жизни и потенциально опасные аритмии.

К безопасным аритмиям относятся любые желудочковые нарушения ритма без признаков органического поражения сердца, не вызывающие нарушений гемодинамики. Прогноз благоприятный, абсолютных показаний к проведению ААТ нет.

Опасные для жизни аритмии - эпизоды желудочковых аритмий с нарушениями гемодинамики или фибрилляций желудочков. Эти нарушения требуют назначения собственно ААТ на фоне проводимого лечения основного заболевания. Потенциально опасные желудочковые аритмии занимают промежуточное положение между безопасными и опасными для жизни нарушениями ритма. Эти аритмии также протекают на фоне органического поражения сердца, не вызывают выраженных нарушений гемодинамики, но увеличивают риск внезапной смерти.

Собственно ААТ больным “потенциально опасными” желудочковыми нарушениями ритма рекомендуется назначать лишь при субъективно плохо переносимых данных аритмий.

В настоящее время для лечения больных с ЖЭ существует большой выбор ААП. В результате сравнительного анализа эффективности различных медикаментозных средств при лечении хронической ЖЭ выделены препараты первого, второго и третьего порядка.

 

Лекарственные препараты для лечения больных с ЖЭ (Дощицин В.Л., 1993)

Препараты Эффективность %
первого порядка:аллапинин, этацизин, мекситил, этмозин, аймалин, амиодарон более 70
второго порядка: соталол, новокаинамид, хинидин, пропранолол 50-70
третьего порядка: дифенин, кардил, панагин, изоптин менее 50%

 

При выборе ААТ у больных с ЖЭ необходимо также учитывать факторы, которые играют ведущую роль в развитии аритмий. При ИБС и ГБ бета-блокаторы, изоптин, кардил, кордарон оказывают антиаритмическое, антиишемическое и гипотензивное действие. При гипертиреозе бета-блокаторы проявляют антиаритмическую активность, а также снижают функцию щитовидной железы.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)