АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Несмотря на огромное число наблюдений острого аппендицита, которым располагает современная хирургия
Несмотря на огромное число наблюдений острого аппендицита, которым располагает современная хирургия, причины возникновения этого заболевания изучены далеко не полностью.
Установлено, что в этиологии острого аппендицита определенную роль играет алиментарный фактор, т. е. характер питания. В странах Западной Европы, где население питается в основном мясной пищей, заболеваемость аппендицитом значительно выше, чем в Индии, Японии и др. странах, население которых предпочитает вегетарианскую пищу.
Известно, что пища, богатая животным белком, в большей мере, чем растительная, имеет тенденцию вызывать гнилостные процессы в кишечнике и способствует его атонии. Это следует считать предрасполагающим фактором в развитии острого аппендицита.
В детском возрасте некоторую роль в возникновении острого аппендицита играет глистная инвазия острицами, власоглавом и аскаридами, которых находят в 15-20% червеобразных отростков, удаленных у детей по поводу острого аппендицита. Нематоды сами по себе не вызывают воспалительного процесса в червеобразном отростке, но, попадая в него, способствуют застою содержимого и активизируют находящуюся в нем микрофлору.
Многочисленные попытки обнаружить специфического микробного возбудителя острого аппендицита не увенчались успехом. Из просвета пораженного червеобразного отростка высеиваются чаще всего кишечная палочка, энтерококк, реже - гноеродные микробы: стафилококк, стрептококк и др. При гангренозных формах нередко удается найти b. perfringens и другие анаэробы.
Перечисленная полимикробная флора, как правило, содержится в кишечнике любого здорового человека. Это свидетельствует прежде всего о том, что для возникновения заболевания недостаточно одного наличия вирулентной микрофлоры, а необходимы также определенные патологические сдвиги со стороны микроорганизма - носителя этой флоры.
Патологические изменения при остром аппендиците развиваются следующим образом.
Процесс начинается с функциональных расстройств, которые заключаются в спастических явлениях со стороны илеоцекального угла (баугиноспазм), слепой кишки и червеобразного отростка. Возможно, что в основе спастических явлений первоначально лежат нарушения пищеварения, такие, как усиление гнилостных процессов при большом количестве белковой пищи. Провоцировать спазм могут также глистная инвазия, каловые камни, инородные тела и др.
Вследствие общности вегетативной иннервации спазм гладких мышц сопровождается сосудистым спазмом. Первый из них приводит к нарушению эвакуации, застою в червеобразном отростке, второй - к локальному нарушению питания слизистой оболочки, в результате которого образуется первичный аффект. В свою очередь застой в червеобразном отростке способствует повышению вирулентности находящейся в нем микрофлоры, которая при наличии первичного аффекта легко проникает в стенку червеобразного отростка.
С этого момента начинается типичный нагноительный процесс, выражающийся в массивной лейкоцитарной инфильтрации вначале слизистого и подслизистого слоя, а затем и всех слоев червеобразного отростка, включая его брюшинный покров. Инфильтрация сопровождается бурной гиперплазией лимфоидного аппарата червеобразного отростка. Наличие некротической ткани в области одного или нескольких первичных аффектов обусловливает появление патологических ферментов нагноения: цитокиназы и др. Эти ферменты, обладая протеолитическим действием, вызывают деструкцию стенки червеобразного отростка, которая в конечном счете заканчивается его прободением, выходом гнойного содержимого в свободную брюшную полость и развитием гнойного перитонита как одного из тяжелых осложнений острого аппендицита.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|