АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ. Лечебная тактика при остром аппендиците в отличие от многих других заболеваний органов брюшной полости общепризнана

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Лечебная тактика при остром аппендиците в отличие от многих других заболеваний органов брюшной полости общепризнана. Она заключается в возможно более раннем удалении червеобразного отростка, если только диагноз острого аппендицита твердо установлен.

Это положение закреплено решениями III Всесоюзной конференции хирургов и травматологов-ортопедов (Воронеж, 1967), где сказано следующее: “При установлении диагноза острого аппендицита показана срочная операция, независимо от формы острого аппендицита, возраста больного и времени, прошедшего от начала заболевания”.

Лишь в исключительных случаях при клинике катаральной формы острого аппендицита у крайне тяжелых и ослабленных больных, у которых аппендэктомия таит в себе значительно больший риск, чем непосредственно само заболевание, допустима консервативно-выжидательная тактика до полного стихания процесса или появления симптомов раздражения брюшины. Разумеется, в последнем случае, т. е. уже в стадии флегмонозного воспаления, производят экстренную аппендэктомию.

Подготовка к операции по поводу острого аппендицита не сложна и не занимает много времени. Больного просят опорожнить мочевой пузырь, а при невозможности самостоятельного мочеиспускания мочу выводят катетером. Затем бреют область операционного поля (весь живот и лобок) и производят туалет 0,25% раствором нашатырного спирта или эфиром. Очищение кишечника перед операцией с помощью клизмы является недопустимой манипуляцией.

В подавляющем большинстве случаев аппендэктомию производят под местной анестезией, поэтому перед вмешательством больному вводят подкожно 2 мл 1% раствора промолола.

Наркоз при аппендэктомии показан у душевнобольных, психически неуравновешенных людей, детей, в большинстве случаев перфоративной формы острого аппендицита и при сомнении в диагнозе, когда возникает необходимость в расширении оперативного доступа и дополнительной ревизии брюшной полости. При этом следует помнить, что замена местной анестезии наркозом в процессе уже начатой операции является худшим вариантом обезболивания как для хирурга, так и для больного. Поэтому если до операции имеются колебания в выборе местного или общего обезболивания, то всегда следует предпочесть наркоз.

Перед наркозом больному, помимо обычной инъекции промедола, вводят подкожно 0,5-1 мл 0,1% раствора атропина главным образом с целью уменьшения секреции бронхиального дерева. Во избежание наркозной регургитации необходимо перед операцией освободить желудок от содержимого. Для вводного наркоза, как, правило, используют барбитураты; основной наркоз проводят любым пригодным для этой цели анестетиком: эфиром, закисью азота, фторотаном, пентраном и др. Бесспорно, что наилучшим видом общего обезболивания является эндотрахеальный наркоз, однако при невозможности его применения для аппендэктомии вполне можно использовать обычный масочный наркоз.

Техника аппендэктомнн. Аппендэктомия является самым распространенным оперативным пособием в хирургии. Разработанные в начале XX века основные ее приемы сохраняют свое значение до сих пор.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)