АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Случай 3. Больной 57 лет заболел достаточно остро за три дня до госпитализации

Прочитайте:
  1. O может быть случайно обнаружена
  2. А. Первый случай - глубокая депрессия
  3. АСТРАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ: СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
  4. В. Второй случай - кататоническая параноидальная шизофрения
  5. ВНУТРИУТРОБНАЯ ПАМЯТЬ: СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
  6. ВТОРОЙ СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ: САБОТАЖ
  7. Замена: случай «Ты знал об этом»
  8. Именно в такие периоды мы склонны наказывать себя, используя для этого несчастный случай или любое другое средство физического повреждения.
  9. Именно в такие периоды мы склонны наказывать себя, используя для этого несчастный случай или любое другое средство физического повреждения.
  10. Именно в такие периоды мы склонны наказывать себя, используя для этого несчастный случай или любое другое средство физического повреждения.

Больной 57 лет заболел достаточно остро за три дня до госпитализации. Заболевание дебютировало непродуктивным приступообразным кашлем и упорными головными болями в лобной области. Одновременно наблюдались и боли неопределенного характера в эпимезогастральной области, сопровождавшиеся повторным жид­ким стулом. В течение же последнего дня, предшествовавшего госпитализации, по словам супруги, у больного появилась шаткость при ходьбе и смазанная речь. В прошлом пациент не переносил каких-либо респираторных заболеваний, не курил. Жилищные условия хорошие, помещение кондиционируемо.

При обследовании в стационаре обращали на себя внимание выраженная одышка в покое, гипертемия (40° С), иктеричность склер, заторможенность. Пульс ритмичный с частотой сердечных сокращений 124 уд/мин, АД 180/105 мм рт. ст. При аускультации тоны сердца ритмичные, нежный систолический шум полевому краю грудины. Над нижними отделами левого легкого выслушивается звучная крепитация и мелкопузырчатые влажные хрипы. Полноценное неврологическое обследование больного в виду его тяжелого состояния было затруднено; обращал на себя внимание лишь боковой нистагм. В анализах мочи определялись микрогематурия и умеренная протеинурия. НЬ 127 г/л, лейкоциты — 10,0Г/л,относительная и абсолютная лимфопения, СОЭ 58мм/ч. При исследовании электролитов сыворотки отмечались гипернатриемия (132 ммоль/л) и гипофосфатемия (0,5 ммоль/л). В сыворо­точной гспатограмме: билирубин 84 мкмоль/л, щелочная фосфатаза 184 мЕ/л, АСТ 128 мЕ/л, АЛТ 145 мЕл/л. Мокрота отсутствовала, а при повторных бактериологических исследованиях венозной крови роста микрофлоры не получено. При рентгенографии органов грудной клетки выявлена гомогенная инфильтрация нижней доли левого легкого.

ВОПРОСЫ

1. Каков наиболее вероятный диагноз в данном случае?

2. Какое дополнительное обследование необходимо назначить?

3. Укажите оптимальную этиотропную терапию настоящего заболевания.

ОТВЕТЫ

1.Внегоспитальная пневмония в нижней доле левого легкого, 3-я группа, нетяжелое течение. ЛН 1ст. (возможно, вызвана «атипичным» возбудителем – легионеллой).

2. Lehionella pneumoniae может быть выделена из крови, мокроты, бронхиального аспирата, плевральной жидкости и др., однако, данное микробиологическое исследование весьма трудоемко и недоступно большинству лабораторий. В этой связи диагностика легионеллезной инфекции и, в частности, «болезни легионеров» основывается на ретроспективном подтверждении феномена сероконверсии (четырехкратном возрастании титра специфических антител в парных сыворотках крови в реакции непрямой иммунофлюоресценции). Этот серологический тест является высокоспецифичным, однако в 10—20 % случаев заболевания не удается продемонстрировать характерный феномен сероконверсии. Исследования, основанные на прямой иммунофлюоресценции респираторных секретов и мочи, способны значительно ускорить процесс диагностики; вместе с тем, являясь высокоспецифичными, но недостаточно чувствительными, они не получили еще широкого распространения.

3. Учитывая представленные выше обстоятельства, выбор этиотропной антибактериальной терапии в большинстве случаев пневмоний, по-прежнему, во многом остается эмпирическим. Скорее исключение, чем правило оперативное назначение адекватной антибактериальной терапии, основанное на скрупулезном анализе имеющейся клинической и лабораторной информации, как это имело место и в разбираемом нами случае. Антибиотиком выбора являются макролиды [ например, Клацид СР (кларитромицин), по 0,5 1 р/д 7-14 дней ]; в части случаев
дополнительно назначается рифампицин.

 

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)