АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БРЮШНОЙ ТИФ. Острое кишечное инфекционное заболевание вызываемое S

Прочитайте:
  1. I. Грыжи передней брюшной стенки.
  2. Абсцессы (отграниченный перитонит) брюшной полости и малого таза
  3. Абсцессы (отграниченный перитонит) брюшной полости и малого таза
  4. Анатомия передней брюшной стенки
  5. Аневризмы брюшной аорты
  6. Аппендэктомия. Разрез передней брюшной стенки по Вол-ковичу—Дьяконову—Мак Бурнею. Рассечение апоневроза наружной косой мышцы живота.
  7. Аппендэктомия. Разрез передней брюшной стенки по Волковичу—Дьяконову-Мак Бурнею. Рассечение париетальной брюшины по длине раны.
  8. Атеросклероз брюшной аорты
  9. Атеросклероз брюшной аорты
  10. Больной (чувствовал себя больным З дня) госпитализирован в инфекционную клинику с предварительным диагнозом: брюшной тиф. Каким метом можно подтвердить диагноз?

 

Острое кишечное инфекционное заболевание вызываемое S. typhy abdominalis, относящихся к сальмонеллам.

Заболеваемость снижается, смертность невелика. Строгий антропоноз, единственный источник заражения – больной человек или бактерионоситель.

Патогенез. Заражение алиментарным путем, микробы попадают в тонкую кишку, размножаются, выделяя эндотоксин. Через лимфоидные фолликулы и лимфатические сосуды и лимфоузлы в кровь. Первичная бактериемия 24-72 часа, клинически не документируется, транзиторная, быстро прекращаетсяв связи с фагоцитозом возбудителя. Однако, часть сальмонелл сохраняется и после внутриклеточного размножения поступает в кровь, вызывая повторную бактериемию в течение нескольких дней или даже недель, т.о. инкубационный период составляет 10-14 дней.

С бактериемией связана гематогенная генерализация возбудителя и начало становления иммунитета, на 2 неделе возможно выделить ат. С током крови бактерии попадают в печень и далее в желчные пути, не вызывая клинически выраженного холецистита), размножаются в желчи и с ней - в просвет кишки. В это время сальмонеллы выявляются во всех экскретах больных.

Попадая в тонкую кишку, бактерии попадают в групповые и солитарные фолликулы, вызывая гиперергическую реакцию в связи с сенсибилизацией при первичном заражении. Эта реакция выражается некрозом лимфоидного аппарата (феномен Артюса).

Пат. анатомия. Общие и местные изменения.

Местные изменения – преимущественно в терминальном отделе подвздошной кигки (илеотиф), иногда с поражением толстой кишки (колотиф), чаще поражается толстая и тонкая кишка (илеоколотоф).

Циклическое заболевание – различают 5 стадий:

1) мозговидного набухания – фолликулы увеличены в размерах, выступают над поверхностью слизистой оболочки, с неровной поверхностью в виде борозд и извилин (напоминают мозг), на разрезе сочные, розово-серые. Микро- лф мало, вытеснфются моноцитами и мф – крупными одноядерными клетками сос ветлой цитоплазмой и бледным ядром – брюшнотифознык клетки. Эти клетки могут образовывать очаговые скопления – гранулемы (гистиоциты, ретикулярные клетки, мц). Реакция ГЗТ в виде гранулематозного воспаления, регионарный лимфаденит;

2) Стадия некроза – гранулемы подвергаются некрозу, который достигает мышечной или серозной оболочки, некротические массы грязно-серого цвета, иногда пропитываются желчью;

3) Образование язв – отторжение некротических масс, возникают изъязвления. Края язвы имеют форму валика и нависают над дном, дно неровное с остатками некротизированных тканей, возможно кровотечение в связи с разрушением стенок сосудов;

4) Стадия «чистых язв» - язвы неглубокие с низкими закругленными краями и гладким дном, правильной овальной формы. Возможна перфорация язвы с последующим перитонитом;

5) Стадия заживления язв – в дне грануляционнная ткань и с краев

наплывает регенирирующий эпителий. Стенка обычного строения

(отс. лимфоидные фолликулы).

Регионарный лимфаденит – в л.у. брыжейки сначала увеличение, полнокровие, затем тифозные клетки, брюшнотифозные гранулемы, которые некротизируются с последующей организацией и петрификацией.

Общие изменения:

1) розеолезная сыпь, появляется на 8-10 день, на коже живота, затем на груди и спине в виде мелких розово-красных пятнышек, исчезающих при надавливании, гистологически – гиперемия сосудов, отек, воспалительная инфильтрация из лф, гистиоцитов, лаброцитов, разрыхление эпидермиса, гиперкератоз;

2) брюшно-тифозные гранулемы – в печени, селезенке, л.у

Осложнения – кишечные и внекишечные.

Кишечные: 1) кровотечение – на 3 неделе (бывает смертельным)

2)перфорация - на 4 неделе (в области гранулемы некроз может доходить

до серозной оболочки, а также на фоне удовлетворительного состояния

нарушение диеты;

3) перитонит – в результате перфорации или при попадании в брюшную

полость распадающихся л.у. или пульпы селезенки при надрыве ее

капсулы.

Внекишечные осложнения:

1) гнойный перихондрит гортани, вследствие образования пролежней и гангренозным распадом и сдавлением хрящей

2) восковидный (ценкеровский) некроз прямых мыщц живота

3) периоститы б\б кости и межпозвонковых дисков, остеомиелиты, артриты, циститы, простатит вследствие гематогенной генерализации возбудителя.

В настоящее время осложнения связаны с присоединение вторичной инфекции – стафило-, стрепто-, пневмококковой, что приводит к развитию пневмоний, в\м абсцессов. Брюшнотифозный сепсис – редко, «тифозный статус» (бред, потеря сознания, нарушение слуха, лихорадка).

 

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)