Этиология опухолей. Факторы химической, физической и биологической природы, способные вызывать опухолевую трансформацию
Факторы химической, физической и биологической природы, способные вызывать опухолевую трансформацию, называют канцерогенами.
Опухолевая трансформация – процесс превращения нормальных клеток в опухолевые вследствие трансформации нормальной генетической программы в программу формирования опухолевого атипизма.
Причинами опухолей являются канцерогены, а главным условием, способствующим реализации их действия – снижение эффективности механизмов противоопухолевой защиты организма.
Химические канцерогены – это вещества, способные вызывать развитие злокачественных опухолей. Известно более 1500 химических соединений, обладающих канцерогенным эффектом.
По происхождению различают канцерогены естественные и искусственные. К канцерогенам естественного происхождения относятся продукты жизнедеятельности некоторых грибов (микотоксины) и продукты вулканической деятельности. Источниками канцерогенов искусственного происхождения являются: выбросы промышленных предприятий; выхлопные газы автомобилей; табачный дым; продукты неправильной кулинарной обработки пищи (использование пережаренных жиров, нарушение технологии копчения и др.).
По отношению к организму химические канцерогены могут быть экзогенными и эндогенными. Эндогенные химические канцерогены: стероидные гормоны (фолликулин), жёлчные кислоты, холестерин, производные тирозина и триптофана, свободные радикалы и перекиси.
По химическому строению канцерогены могут быть представлены:
• полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические соединения;
• ароматические азосоединения;
• ароматические аминосоединения;
• нитрозосоединения и нитрамины;
• металлы и неорганические соли.
Канцерогенными свойствами могут обладать и другие химические вещества.
Полициклические ароматические углеводороды. Наиболее распространенными и изученными являются 3,4-бензпирен, диметилбензантрацен. ПАУ обнаруживаются как продукты неполного сгорания в выхлопных газах автотранспорта, в дыме доменных печей, в табачном дыме, в продуктах копчения, а также в выбросах вулканов. Главная особенность канцерогенного влияния ПАУ состоит в их местном действии. Так, при втирании в кожу возникает рак кожи, при подкожном введении – саркома, при вдыхании – рак легких, при поступлении с пищей – рак пищевода, желудка и кишок.
Ароматические азосоединения (моноазобензол, N,N`-диметил-4-аминоазобензол) используются для окраски натуральных и синтетических тканей, для цветной печати в полиграфии, в косметике. Опухоли обычно возникают в органах, удаленных от места аппликации (печень, мочевой пузырь).
Ароматические аминосоединения (2-нафтиламин, бензидин, 4-аминодифенил) вызывают у животных опухоли различной локализации: мочевого пузыря, подкожной клетчатки, печени, молочных и сальных желез, кишечника. Ароматические аминосоединения применяются в различных отраслях промышленности (при синтезе органических красителей, лекарственных препаратов, инсектицидов и др.).
Нитрозосоединения и нитрамины (N-метилнитрозоуретан, метилнитрозомочевина) вызывают у животных опухоли, разнообразные по морфологическому строению и локализации. Установлена возможность эндогенного синтеза некоторых нитрозосоединений из предшественников – вторичных и третичных аминов и нитрозирующих агентов – нитритов, нитратов, окислов азота. Для канцерогенного действия нитрозосоединений характерна органотропность. Есть вещества, которые избирательно вызывают развитие опухолей головного мозга, почек, печени, желудка и др.
Металлы, асбест. Известно, что ряд металлов (никель, хром, мышьяк, кобальт, свинец, титан, цинк, железо) обладают канцерогенной активностью и многие из них на месте введения вызывают саркомы различного гистологического строения. Асбест и его разновидности играют значительную роль в возникновении профессионального рака у человека. Установлено, что при длительном контакте у рабочих, занятых добычей и переработкой асбеста, возникают опухоли легкого, желудочно-кишечного тракта.
Природные канцерогены. В настоящее время известно более 20 канцерогенов природного происхождения – продуктов жизнедеятельности растений, в том числе низших растений – плесневых грибов. Среди продуктов жизнедеятельности грибов (плесени), обладающих канцерогенным действием, наиболее изучен афлатоксин В. Этот микотоксин является гетероциклическим соединением и продуцируется плесенью Aspergillus flavum.
Эндогенными называют канцерогены, которые образуются в организме из его нормальных компонентов. Окончательно не доказано, однако есть основания полагать, что в организме при нарушении обмена веществ могут образовываться канцерогенные полициклические ароматические углеводороды. Их источниками могут быть холестерин, желчные кислоты, стероидные гормоны. В частности, показано, что обработка in vitro желчных кислот приводит к появлению метилхолантрена – представителя ПАУ, обладающего сильным канцерогенным действием. Кроме того, эндогенные канцерогены могут появляться при нарушении обмена некоторых аминокислот (в частности, триптофана и тирозина).
По механизму канцерогенного действия различают канцерогены прямого действия и канцерогены непрямого действия.
Канцерогены прямого действия – это высокоактивные химические соединения, не требующие каких-либо превращений в организме для проявления своего канцерогенного действия (хлорэтиламины и эпоксиды).
Канцерогены непрямого действия – это инертные по своим химическим свойствам соединения (ПАУ, ароматические амины, нитрозосоединения, афлатоксины). Канцерогенными эти соединения становятся в результате метаболических превращений в организме и образовании их активных форм – собственно канцерогенов. Подобным образом из ПАУ образуются эпоксиды, из ароматических аминов – гидроксиламины, из нитрозаминов – алкильный радикал.
Коканцерогенез – усиление, потенцирование действия канцерогенов под влиянием веществ, не обладающих онкогенными свойствами.
Синканцерогенез – совместное комбинированное действие различных канцерогенов. При этом может быть как усиление, так и ослабление суммарного канцерогенного эффекта по сравнению с эффектом каждого отдельного компонента.
Канцерогены физической природы: ионизирующая радиация; ультрафиолетовое излучение; механическое воздействие (длительное давление на ткани); высокая температура.
Типичным примером является бытовой рак кожи, связанный с постоянным термическим повреждением тканей. Возникновение опухолей нередко ассоциируется с предшествующими переломами, огнестрельными ранениями, ожогами, длительным нахождением конкрементов в полых органах (желчном пузыре, мочевом пузыре, лоханке почки). Взаимосвязь травмы и канцерогенеза остается сложной и неоднозначной. Однако, несмотря на это, повреждение тканей в генезе рака следует учитывать при формировании групп риска среди лиц с различными бытовыми и промышленными повреждениями. Канцерогенностьионизирующей радиации и ультрафиолетового излучения установлена в эксперименте и многочисленными клиническими наблюдениями.
Канцерогены биологической природы. К канцерогенам биологической природы относят онкогенные вирусы. По типу вирусной нуклеиновой кислоты онкогенные вирусы подразделяют на ДНК-содержащие и РНК-содержащие.
ДНК-содержащие онкогенные вирусы. К ним относят некоторые паповавирусы, аденовирусы, герпесвирусы.
Название семейства Papovaviridae (паповавирусы) происходило от трех аббревиатур – Pa от Papillomavirus (папилломавирусы), Po от Polyomavirus (полиомавирусы) и Va от англ. Vacuolating (вакуолизирующий вирус обезьян SV-40).
Паповавирусы (название семейства паповавирусов происходит от трех аббревиатур – Pa от Papillomavirus (папилломавирусы), Po от Polyomavirus (полиомавирусы) и Va от англ. Vacuolating (вакуолизирующий вирус обезьян SV-40). Они вызывают развитие у животных трех видов опухолей: папилломы, полиомы и опухоли, возникающей под действием вакуолизирующего вируса SV-40. Аденовирусы. Онкогенными для животных являются аденовирусы 12, 18 и 31-го типов. Герпес-вирусы, в частности, вирус Эпштейна-Барр.
Что касается человека, то в одних случаях доказано, а в других есть основания полагать, что причиной некоторых опухолей являются: вирус Эпштейна-Барр (вызывает лимфому Беркита, рак носоглотки); вирус гепатита В, С (может быть причиной рака печени); вирус папилломы человека (вызывает доброкачественные опухоли кожи, рак шейки матки).
РНК-содержащие вирусы (ретровирусы, онкорнавирусы). Некоторые РНК-содержащие вирусы получили название ретровирусов, т.к. они содержат фермент, особую форму полимеразы – обратную транскриптазу (ревертазу). Ревертаза синтезирует ДНК по матрице вирусной РНК, переписывая закодированную в ней информацию в обратном направлении – от РНК к ДНК (отсюда название – ревертаза). Полученная таким образом копия ДНК генома ретровируса встраивается в хромосомную ДНК клетки, где и функционирует вместе с клеточным геномом. Клетка трансформируется в злокачественную, если в вирусной ДНК-копии содержится онкоген или если вирусные гены активируют протоонкоген клетки-хозяина. В настоящее время из различных опухолей выделено более 100 видов ретровирусов, которые могут быть разделены на три группы: вирусы, вызывающие лейкозы (например, Т-клеточный лейкоз у человека – ретровирус HTLV-1); вирусы, вызывающие саркомы; вирусы, вызывающие рак молочных желез.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1269 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|