АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика острой кишечной непроходимости

Прочитайте:
  1. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  2. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  3. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  4. II Энзимодиагностика
  5. II этап. Диагностика нозологической формы.
  6. II. Ранняя диагностика.
  7. III. Лабораторная диагностика
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

 

Дооперационный диагноз острой кишечной непроходимости основывается на анализе анамнестических данных, выявлении характерного клинического симптомокомплекса и инструментальных методов исследования.

Клинические признаки кишечной непроходимости описаны выше. Непосредственным продолжением клинического обследования является рентгеновское исследование брюшной полости.

Методика рентгеновского исследования при кишечной непроходимости заключается в обязательном выполнении рентгенограмм в вертикальном и горизонтальном положениях больного и при необходимости - в латеропозиции. Рентгенодиагностика механической кишечной непроходимости основывается на прямых и косвенных признаках.

Прямыми рентгенграфическими симптомами тонкокишечной непроходимости являются наличие на рентгенограммах, сделанных в вертикальном положении больного, тонкокишечных арок с четкими горизонтальными уровнями жидкости и газовыми пузырями над ними (чаши Клойбера), а также растяжение складок слизистой оболочки тонкой кишки в виде пружины.

К косвенным симптомам тонкокишечной непроходимости относятся смещение и деформация других органов - желудка, толстой кишки и др., наличие свободной жидкости в брюшной полости.

Рентгенографическими признаками толстокишечной непроходимости являются значительное расширение просвета толстой кишки и наличие в ней жидкости с горизонтальными уровнями жидкости. Толстокишечные чаши отличаются от тонкокишечных характерным расположением и видом. Они располагаются по периферии брюшной полости в проекции слепой кишки, печеночного и селезеночного изгибов толстой кишки и имеют высокий газовый пузырь над широким уровнем жидкости с наличием характерных толстокишечных складок.

Рентгеноконтрастное исследование для диагностики кишечной непроходимости допустимо использовать лишь при полной убежденности в отсутствии странгуляционной формы непроходимости, представляющей угрозу быстрой утраты жизнеспособности ущемленной петли кишки.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)