Острой кишечной непроходимости. Для клинической картины острой кишечной непроходимости характерен ряд симптомов, которые можно разделить на две группы: местные изменения в желудочно-кишечном
  
 Для клинической картины острой кишечной непроходимости характерен ряд симптомов, которые можно разделить на две группы: местные изменения в желудочно-кишечном тракте и в брюшной полости и общие расстройства, связанные с этими изменениями. 
 Выраженность клинических проявлений зависит от уровня расположения препятствия, полноты обструкции, раннего вовлечения в процесс сосудисто-нервного аппарата (странгуляция), а также от функционального состояния кишечника и нейроэндокринной реактивности организма. 
 Боль - наиболее ранний и постоянный симптом кишечной непроходимости. Характер боли может в ряде случаев служить дифференциальным признаком в диагностике странгуляционной и обтурационной форм кишечной непроходимости. Для странгуляционной непроходимости характерно резкое, шокоподобное начало болевого синдрома. Медленное, постепенное его развитие характерно для обтурационной непроходимости. Боль при кишечной непроходимости носит схваткообразный характер и постепенно нарастает. В дальнейшем она становится постоянной из-за пареза кишечника выше препятствия. 
 Одним из ранних признаков непроходимости кишечника является рвота. Вначале она носит рефлекторныйхарактер, но по мере развития кишечной непроходимости становится следствием переполнения проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта. В этот период рвотные массы приобретают характер кишечного содержимого. В поздней стадии острой кишечной непроходимости рвота является следствием эндотоксикоза, одним из проявлений которого является токсический отек мозга. 
 Вздутие живота - частый симптом кишечной непроходимости. Заворот и узлообразование обычно сопровождаются неравномерным вздутием. При завороте тонкой кишки появляется несколько поперечных валов в средней части живота. Видимая на глаз перистальтика характерна для обтурационной непроходимости. 
 При сотрясении брюшной стенки, создаваемом резким толчкообразным давлением на нее пальцев хирурга, в переполненной жидкостью и газом кишечной петле определяется шум плеска. 
 Важным симптомом непроходимости кишечника является задержка стула и газов. Однако в первые часы после начала заболевания может быть самостоятельный стул, что объясняется отхождением кишечного содержимого, расположенного ниже препятствия. 
 В процессе развития заболевания значительно изменяется перистальтика кишечника. Для начальной стадии механической непроходимости характерна оживленная перистальтика, которая в дальнейшем приобретает патологический характер. Кишечные шумы становятся звучными, со звонким металлическим оттенком, что обусловлено пневмотозом тонкой кишки и перерастяжением ее содержимым. По мере развития пареза и перитонита кишечные шумы ослабевают и появляются в виде отдельных слабых всплесков лишь после диагностической пальпации. На этом этапе клиническая картина кишечной непроходимости все больше сочетается с клиникой перитонита. 
 Характер общих расстройств при острой кишечной непроходимости определяется вызывающими их причинами, эндотоксикозом и метаболическими нарушениями. 
   
 Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
 
  
 |