АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острой кишечной непроходимости. Для клинической картины острой кишечной непроходимости характерен ряд симптомов, которые можно разделить на две группы: местные изменения в желудочно-кишечном

Прочитайте:
  1. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  2. Артериальной непроходимости
  3. Бактерийные биологические препарата на основе кишечной палочки.
  4. Белки острой фазы
  5. Белки острой фазы (БОФ)
  6. Белки острой фазы воспаления
  7. В ближайшие минуты после острой кровопотери: (4)
  8. В повседневной жизни мы не особенно задумываемся о нашей кишечной флоре. Однако же без нее нам не выжить, т.к. она выполняет множество важнейших функций в организме.
  9. Возбудители эшерихиозов. (Кишечная палочка).Таксономия. Характеристика. Роль кишечной палочки в норме и патологии. Микробиологическая диагностика эшерихиозов.
  10. Выход вируса из клетки, быстрое распространение по респираторному тракту, стимулирует продукцию моноцитами ИФ-альфа и ИЛ -1 острой фазы.

 

Для клинической картины острой кишечной непроходимости характерен ряд симптомов, которые можно разделить на две группы: местные изменения в желудочно-кишечном тракте и в брюшной полости и общие расстройства, связанные с этими изменениями.

Выраженность клинических проявлений зависит от уровня расположения препятствия, полноты обструкции, раннего вовлечения в процесс сосудисто-нервного аппарата (странгуляция), а также от функционального состояния кишечника и нейроэндокринной реактивности организма.

Боль - наиболее ранний и постоянный симптом кишечной непроходимости. Характер боли может в ряде случаев служить дифференциальным признаком в диагностике странгуляционной и обтурационной форм кишечной непроходимости. Для странгуляционной непроходимости характерно резкое, шокоподобное начало болевого синдрома. Медленное, постепенное его развитие характерно для обтурационной непроходимости. Боль при кишечной непроходимости носит схваткообразный характер и постепенно нарастает. В дальнейшем она становится постоянной из-за пареза кишечника выше препятствия.

Одним из ранних признаков непроходимости кишечника является рвота. Вначале она носит рефлекторныйхарактер, но по мере развития кишечной непроходимости становится следствием переполнения проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта. В этот период рвотные массы приобретают характер кишечного содержимого. В поздней стадии острой кишечной непроходимости рвота является следствием эндотоксикоза, одним из проявлений которого является токсический отек мозга.

Вздутие живота - частый симптом кишечной непроходимости. Заворот и узлообразование обычно сопровождаются неравномерным вздутием. При завороте тонкой кишки появляется несколько поперечных валов в средней части живота. Видимая на глаз перистальтика характерна для обтурационной непроходимости.

При сотрясении брюшной стенки, создаваемом резким толчкообразным давлением на нее пальцев хирурга, в переполненной жидкостью и газом кишечной петле определяется шум плеска.

Важным симптомом непроходимости кишечника является задержка стула и газов. Однако в первые часы после начала заболевания может быть самостоятельный стул, что объясняется отхождением кишечного содержимого, расположенного ниже препятствия.

В процессе развития заболевания значительно изменяется перистальтика кишечника. Для начальной стадии механической непроходимости характерна оживленная перистальтика, которая в дальнейшем приобретает патологический характер. Кишечные шумы становятся звучными, со звонким металлическим оттенком, что обусловлено пневмотозом тонкой кишки и перерастяжением ее содержимым. По мере развития пареза и перитонита кишечные шумы ослабевают и появляются в виде отдельных слабых всплесков лишь после диагностической пальпации. На этом этапе клиническая картина кишечной непроходимости все больше сочетается с клиникой перитонита.

Характер общих расстройств при острой кишечной непроходимости определяется вызывающими их причинами, эндотоксикозом и метаболическими нарушениями.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 355 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)