АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острая кишечная непроходимость. Непроходимость кишечника - заболевание, характеризую-щееся нарушением прохождения (пассажа) содержимого ки-шечника вследствие обтурации

Прочитайте:
  1. A) острая приобретенная гемолитическая анемия
  2. A. Острая пневмония
  3. A. Острая сосудистая недостаточность
  4. E. Острая правожелудочковая недостаточность
  5. I. Острая непроходимость центральной артерии сетчатки.
  6. А. Острая непроходимость бифуркации аорты и периферических магистральных артериальных сосудов.
  7. Алкогольное опьянение (острая алкогольная интоксикация)
  8. Б) острая дизентерия
  9. Болезни органов дыхания: острый бронхит, острая пневмония, бронхиальная астма.
  10. Большинство токсинов, которые вырабатывает нездоровая кишечная флора, еще не изучены. Но некоторые изучены уже достаточно хорошо.

Лекция 15

Непроходимость кишечника - заболевание, характеризую-щееся нарушением прохождения (пассажа) содержимого ки-шечника вследствие обтурации, сдавления его просвета или нарушения функции стенки кишки. Оно описано еще в трудах Гиппократа, где впервые встречается термин ileus. В клинической практике встречаются случаи как острого возникновения, так и хронического течения кишечной непроходимости.

Острая кишечная непроходимость издавна считается одним из наиболее грозных патологических процессов в неотложной абдоминальной хирургии. Клиническая практика подтверждает, что кишечная непроходимость нередко создает чрезвычайно сложные в диагностическом и тактическом плане ситуации. Летальность при этом заболевании до настоящего времени высока и достигает, по данным разных авторов, в среднем 25%.

Непроходимость кишечника соответственно этиологическим факторам подразделяется на несколько типов, форм и видов (схема 3).

Используемая в клинической практике классификация кишечной непроходимости, выделяющая только динамический и механический типы и учитывающая только морфофункциональную основу патологического процесса, не отражает патогенетическую сущность проявлений острой кишечной непроходимости у конкретного больного.

Динамический тип кишечной непроходимости подразделяют на паралитический и спастический виды. Паралитический вид, включающий паралитический послеоперационный илеус, составляет серьезный предмет для обсуждения в патогенетическом, клинико-диагностическом плане, а также в плане дифференцированного выбора лечебной тактики. Спастическая кишечная непроходимость, в основе которой чаще лежат нервно-психические заболевания и отравления солями тяжелых металлов, редко оказывается объектом воздействия хирурга.

 

Схема 3


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)