АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторное подтверждение диагноза острых кишечных диарейных инфекций

Прочитайте:
  1. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  2. III. Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга
  3. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга
  4. IX. Формулировка окончательного диагноза
  5. VI. Установление диагноза смерти мозга и документация
  6. VIII. Критерии диагноза
  7. АДЕНОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  8. Алгоритм постановки диагноза ГЛПС
  9. Алгоритм постановки диагноза лептоспироза
  10. Асептика: профилактика воздушно-капельных инфекций

Дизентерия. 1. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при правильном заборе материала, своевременном посеве фекалий на твердые питательные среды обеспечивает подтверждение диагноза у большей части больных.

2. Серологические методы. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) с эритроцитарным диагностикумом выявляет антитела в крови с 5 - 7 дня болезни. Минимально условно диагностическим титром к диагностикуму из шигелл Флекснера для взрослых считают положительный результат реакции в разведении 1:400. В связи с большим числом неспецифических положительных результатов РНГА, в особенности в отношении диагностикумов из шигелл Флекснера и Зонне, достоверным положительным результатом следует считать не менее как 4-кратное нарастание титра антител в динамике болезни.

Окончательный диагноз дизентерии при эпидемических вспышках можно поставить на основании клинико-эпидемиологических данных без лабораторного подтверждения, что вполне возможно и при спорадических заболеваниях, когда на фоне инфекционной интоксикации у больного появляется жидкий стул со слизью и кровью и другие признаки дистального колита.

Сальмонеллезы. 1. Бактериологический метод выделения сальмонелл из испражнений, крови, мочи и других очагов поражения.

2. Серологические методы. РНГА с эритроцитарным диагностикумом и цистеиновая проба выявляют специфические антитела. Диагностическим является увеличение титра антител в 4 и более раз в парных сыворотках в динамике болезни. Как правило, сыворотки сначала типируют с комплексным сальмонеллезным антигеном (серогруппы А, В, С1, С2, Д и Е). При нарастании уровня антител или достаточно высоком титре (у взрослых 1:200) следует повторить исследование сывороток со всеми групповыми О-диагностикумами и поставить РНГА с цистеиновой пробой. Условно диагностическим титром суммарных антител считается разведение 1:200, цистеиновых 1:80. Антитела обычно появляются поздно. Серологический метод позволяет повысить процент подтверждения сальмонеллеза у взрослых на 15 - 20%.

Окончательный диагноз сальмонеллеза может быть поставлен:

- при спорадических заболеваниях только при лабораторном подтверждении его в каждом случае;

- при вспышках с установленной сальмонеллезной этиологией у одновременно заболевших - на основании клинической картины заболевания и эпидемиологических данных.

Эшерихиозы. Лабораторное подтверждение эшерихиозов возможно лишь по результатам бактериологического исследования. При этом для решения вопросов об этиологической роли возбудителя в возникновении кишечной инфекции необходимо учитывать следующие критерии:

- выделение эшерихий определенных сероваров, относящихся к ЭПКП, ЭИКП, ЭТКП, ЭГКП или ЭАггКП, в монокультуре в сочетании с непатогенными сероварами эшерихий;

- массивное выделение ЭТКП (106/г фекалий и более) и значительное их преобладание над представителями другой условно-патогенной флоры.

Серологические исследования возможны при постановке РА с аутокультурой при нарастании титра антител в 4 и более раз в динамике заболевания.

Иерсиниоз. 1. Бактериологический метод - высев возбудителей из испражнений, мочи с применением специальных сред для выделения иерсиний. При бактериологическом методе используется методика Петерсона - Кука с выдержкой заразного материала на холоде.

2. Серологические методы - РА или РНГА - позволяют выделить специфические антитела в крови и значительно повышают частоту лабораторного подтверждения диагноза. Антитела появляются в крови с 5 - 7 дня болезни. Диагностически значимым для взрослых является титр антител в разведении 1:200. На фоне антибиотикотерапии титры антител могут снижаться, а при рецидивах вновь возрастать.

Окончательный диагноз кишечного иерсиниоза при спорадических заболеваниях может быть поставлен на основании лабораторного подтверждения или клинико-эпидемиологических данных.

Кампилобактериоз. Лабораторная диагностика кампилобактериоза основывается на бактериологическом выделении кампилобактерий из испражнений. При вспышках с лабораторно подтвержденной кампилобактериозной этиологией диагноз может быть установлен на основании клинико-эпидемиологических данных.

Острые кишечные диарейные инфекции, обусловленные условно-патогенной флорой. 1. Бактериологический метод - одного факта выделения из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, как правило, недостаточно.

2. Серологические методы. Имеет определенное диагностическое значение нарастание титра антител (в 4 и более раз) в реакции агглютинации с аутокультурой, выделенной из испражнений больного. Ориентирововчно диагностическим считается титр 1:10 и выше.

Отравления стафилококковым энтеротоксином. Для взрослых больных результаты бактериологического исследования испражнений имеют небольшое диагностическое значение. При выделении золотистого стафилококка учитывается массивность обсеменения. Преобладающие показатели обсемененности фекалий золотистыми стафилококками, соответствующая клиника и данные анамнеза имеют решающее диагностическое значение.

Клостридиозный псевдомембранозный колит. 1. Для бактериологического метода выделения клостридий используют селективные питательные среды, в состав которых входят ряд специальных добавок. Хорошие результаты дает применение различных индикаторных систем для изучения биологических свойств С. difficile. Идентификацию С. difficile в фекалиях осуществляют также с помощью газожидкостной хроматографии по обнаружению значительных количеств короткоцепочечных, ароматических гидрокислот, паракрезола и др.

2. Серологические методы. Главным критерием лабораторной диагностики является обнаружение токсина в фекалиях в реакции со специфическими сыворотками методами нейтрализации цитопатогенного действия токсина на культуре ткани, встречного иммуноэлектрофореза, иммуноферментного анализа, латекс-агглютинации, иммуноблотинга и др.

Ротавирусная диарейная инфекция. Эти методы включают обнаружение в первые 3 дня от начала болезни с помощью электронной микроскопии ротавирусов, а также их антигенов в фекалиях больного на 4 - 5 день болезни с помощью реакции коагглютинации (твердофазной), латексагглютинации, иммуноферментного анализа.

Серологический метод - реакция нейтрализации вируса и реакция торможения геммагглютинации с ротавирусным антигеном - позволяют обнаружить со 2-й недели специфические антитела в крови. Диагностическим для взрослых считается титр 1:160 и выше. Окончательный диагноз ротавирусной диарейной инфекции невозможен без лабораторного подтверждения.

Ориентировочными способами определения этиологии кишечного заболевания могут служить методы выявления антигенов возбудителей в биологических средах больного (кровь, испражнения, моча, слюна) и на объектах внешней среды. К числу таких методов относят иммуноферментный метод, метод флуоресцирующих антител, реакцию коагглютинации, реакцию иммунодиффузии в агаре, реакцию торможения пассивной гемагглютинации, полимеразную цепную реакцию. Их целесообразно внедрять в практику на уровне госпитального звена.

Реакция коагглютинации является одним из методов экспресс-диагностики шигеллезов, сальмонеллезов, иерсиниозов, клебсиеллезов, эшерихиозов и ряда других кишечных инфекций.

При шигеллезах антигены возбудителей можно определить с первых дней заболевания, на протяжении всего острого периода, а также в течение 1 - 2 недель после прекращения бактериовыделения. При гастроинтестинальных формах сальмонеллезов наиболее информативно исследование в первые дни болезни.

При кишечном иерсиниозе антигены иерсиний обнаруживаются в течение всего заболевания в любой биологической жидкости. Наиболее часто антигены иерсиний определяются в сыворотке крови и копрофильтратах. Обнаружение иерсиний только в кале может быть проявлением носительства, в то время как выявление их также в слюне, моче и, особенно, в сыворотке, несомненно свидетельствует об их участии в развитии данного кишечного заболевания. Длительное выявление антигенов иерсиний в сыворотке (более 4 - 5 недель), как правило, совпадает с сохранением симптомов заболевания и свидетельствует о тенденции к затяжному течению болезни.

При формулировке диагноза острой кишечной диарейной инфекции необходимо указывать:

1) нозологическую единицу в соответствии с номенклатурой болезней;

2) вариант болезни по преобладающему клиническому синдрому поражения желудочно-кишечного тракта (гастритический, энтеритический, колитический, смешанный - энтероколитический и др.);

3) тяжесть состояния больного в момент обследования и тяжесть болезни в целом после ее окончания (легкая, среднетяжелая, тяжелая, очень тяжелая);

4) особенности течения болезни (стертое, затяжное);

5) вид и серовар выделенного микроба-возбудителя; если возбудитель не выделен, то в конце диагноза в скобках отмечается, на основании каких данных установлена этиология болезни - серологических, клинических или эпидемиологических;

6) характер имеющихся осложнений основного заболевания;

7) сопутствующие болезни, в том числе глистные и протозойные инвазии кишечника (например, острая дизентерия, колитический вариант, среднетяжелая форма, Sh. Flexneri 1a; сальмонеллез, гастроэнтеритический вариант, тяжелая форма, S. enterica subsp. enterica серовар enteritidis).

Во всех случаях острых кишечных диарейных инфекций необходимо добиваться постановки нозологического диагноза с указанием вида и серовара микроба-возбудителя на основании результатов бактериологических и серологических исследований или клинико-эпидемиологических даных (если больной поступил из расшифрованного эпидемического очага). И только при невозможности этиологической расшифровки диагноза или при отрицательных результатах исследований устанавливается клинико-синдромальный диагноз. При этом обязательно отмечаются преобладающий синдром поражения желудочно-кишечного тракта (острый гастрэнтерит, энтероколит, колит и т.д.), тяжесть болезни с учетом выраженности токсических поражений и степени обезвоживания организма.

В диагнозе больного хронической дизентерией отмечаются тяжесть (легкая, среднетяжелая, тяжелая) и форма болезни (рецидивирующая, непрерывная). В случае рецидивирующего течения указывается, в какой период поступил больной под наблюдение - во время обострения или ремиссии.

При бактерионосительстве патогенных микроорганизмов указывается, в какой форме оно выражается - реконвалесцентное или транзиторное. Последнее характерно только для штаммов с низкой вирулентностью и видов условно-патогенных микроорганизмов.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1037 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)