АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Топографическая анатомия пальцев

Прочитайте:
  1. I. Топографическая анатомия.
  2. II. Клиническая анатомия.
  3. KT- u MPT-анатомия височно-нижнечелюстного сустава
  4. XI. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
  5. Анализатор поверхностной чувствительности. Анатомия. Методы исследования. Семиотика и топическая диагностика его поражения.
  6. АНАТОМИЯ
  7. Анатомия
  8. Анатомия
  9. Анатомия
  10. АНАТОМИЯ

Кожа пальцев кисти отличается от кожи, покрывающей другие части тела человека. Так, кожа ладонной поверхности пальцев имеет важные особенности строения, среди которых прежде всего необходимо отметить значительное развитие всех ее слоев. В частности, эпителиальные клетки рогового слоя располагаются в несколько десятков рядов (на ногтевой фаланге более 100), в то время как на коже других областей их количество обычно не превышает четырех). Значительное развитие мальпигиева слоя кожи ладонной поверхности пальцев затрудняет самопроизвольное вскрытие гнойных очагов, но в тоже время играет важную роль в регенерации рогового слоя, погибшего при трав-ме или в результате воспалительного процесса. Кожа ладонной поверхности пальцев содержит очень большое количество потовых желез. При этом волосяные фолликулы и сальные железы отсутствуют, что исключает возможность образования здесь фурункулов.

Подкожная клетчатка ладонной поверхности хорошо развита и имеет характер шаровидных скоплений, отделенных прочными фиброзными перемычка-ми, которые располагаются большей частью вертикально, а не параллельно поверхности кожи, как обычно. Перемычки идут в области ногтевых фаланг от сосочкового слоя кожи к надкостнице, а в области средних и основных фаланг – к фиброзным влагалищам сухожилий сгибателей. Указанная особенность строения подкожной клетчатки на ладонной поверхности пальцев объясняет тот факт, что воспалительный процесс из этого слоя распространяется не по плоскости, а в глубину, т.е. переходит на синовиальное влагалище сухожилий сгибателей или межфаланговый сустав. Инфекция, проникшая под кожу ладонной поверхности ногтевой фаланги, легко может распространиться вглубь до надкостницы и вызвать воспаление самой кости. При воспалительном процессе из-за высокого внутритканевого давления, вызываемого отеком, в отмеченных замкнутых полостях рано возникают нарушение кровообращения и некроз тканей, что определяет необходимость осуществления срочного оперативного вмешательства

На тыльной поверхности кожа пальцев тоньше, чем на ладонной, подкожно-жировой слой развит слабо. Кожа тыльной поверхности основной, а нередко и средней фаланги, покрыта волосами, вследствие чего здесь возможно развитие воспалительного процесса типа фурункула. Подкожная жировая клетчатка на тыльной поверхности располагается равномерно, что увеличивает подвижность кожи. Под ногтевыми пластинами подкожная жировая клетчатки отсутствует.

Кожа и подкожная клетчатка пальцев имеют обильную сеть лимфатических капилляров, особенно на ладонной поверхности. Возникающие из этой сети мелкие сосуды, сливаясь на боковых поверхностях пальцев, образуют 1-2 отводящих ствола, которые в области межпальцевых складок переходят на тыл кисти. Данная анатомическая особенность, а также наличие рыхлой подкожной клетчатки объясняют тот факт, что при гнойных процессах на ладонной поверхности пальцев и кисти, как правило, развивается отек тыла кисти.

Пальцевые артерии проходят в подкожной клетчатке и лежат на боковых поверхностях, причем ладонные, более крупные, находятся ближе к ладонной поверхности. Тыльные артерии, которые располагаются по боковым поверхностям ближе к тылу до концевых фаланг не доходят, ладонные образуют на концевых фалангах дугу, из которой возникают мелкие веточки, распределяющиеся в виде сети в мягких тканях пальца. В связи со слабым развитием росткового слоя и артериальных сосудов раны на тыльной поверхности пальцев заживают медленнее.

Синовиальные оболочки, образующие сухожильное влагалище, состоят из двух листков – париетального, выстилающего стенки фиброзных каналов, и висцерального, покрывающего само сухожилие по всей его окружности, за исключением небольшого участка, где к сухожилию проникает клетчатка с сосудами. Последние заключены между листками синовиальной оболочки, которые на месте перехода париетального листка в висцеральный образуют своего рода брыжейку сухожилия (mesotenon), расположенную на поверхности сухожилия., обращенной к кости. В тоже время на пальцах кисти имеются значительные участки сухожилия, где mesotenon почти отсутствует, а остающиеся его части имеют вид очень узких связочек.

При гнойных процессах экссудат сдавливает связочки с проходящими в них сосудами, так как полость синовиального влагалища узкая, а стенки фиброзного канала, в котором оно располагается, малоподатливы. В результате сдавления сосудов и токсического действия гноя может быстро наступить некроз сухожилия. Следует отметить, что у детей редко наблюдается тяжелое поражение сухожилий. Это объясняется тем, что в детском возрасте кровоснабжение сухожилий помимо брыжечных сосудов осуществляется еще и мышечными веточками. Однако с возрастом (20-25 лет и старше) кровоток через мышцы уменьшается, а у пожилых людей совсем прекращается, поэтому у данной категории больных наблюдается наиболее тяжелое течение гнойного тендовагинита с быстрым развитием некроза сухожилия.

Синовиальные влагалища всех пальцев дистально заканчиваются на основаниях ногтевых фаланг. Проксимально сухожильные влагалища II-IV пальцев начинаются на уровне головок пястных костей, где на месте перехода париетального листка синовиальной оболочки в висцеральный образуется слепой мешок. Сухожильные влагалища I и V пальцев, расширяясь, образуют на ладони синовиальные мешки. Сухожилия разгибателей пальцев на тыле фаланг переходят в сухожильные растяжения - тыльный апоневроз пальцев, который разделяется на три ножки.

Кости пальцев кисти по строению являются трубчатыми. I палец имеет проксимальную и дистальную фаланги, остальные пальцы, кроме этих двух, еще и среднюю. На каждой фаланге различают основание, тело и головку. Головки дистальных фаланг расширены, имеют ногтевые бугристости и лишены суставных поверхностей. Фаланги соединены между собой межфаланговыми суставами, которые являются блоковидными. Движения в этих суставах совершаются только вокруг одной оси. Межфаланговые суставы укреплены боковыми связками, которые располагаются ближе к тылу и идут от боковых поверхностей головок к ладонным поверхностям основания. С тыльной поверхности капсула межфаланговых суставов покрыта подкожной жировой клетчаткой, тыльным апоневрозом пальца и кожей. Все пальцы имеют пястно-фаланговые суставы, которые образованы суставными поверхностями головок пястных костей и обращенными к ним суставными поверхностями оснований проксимальных фаланг. I пястно-фаланговый сустав относится к блоковидным, II-V – к шаровидным.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)