АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: Классификация ВИЧ-инфекции (В. И. Покровский 2001 г.)

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  3. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  4. II. Классификация эндогенной интоксикации
  5. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  6. III. Классификация ОА.
  7. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  8. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  9. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов

Стадия 1. Стадия инкубации – период от периода заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений «острой инфекции» и/или выработки антител. Продолжительность от трех недель до трех месяцев, но в единичных случаях может затягиваться и до года. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений нет и антитела к ВИЧ не определяются. Диагноз ставится на основании эпидемических данных и обнаружения вируса в сыворотке крови.

Стадия 2. Стадия первичных проявлений. В этот период активная репликация ВИЧ в организме продолжается, однако проявляется уже первичный ответ организма на внедрение вируса в виде клинических проявлений и/или выработки антител.

Варианты течения:

2А. Бессимптомная. Клиника отсутствует, обнаруживаются антитела.

2Б. Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний, может проявляться различной клинической симптоматикой - лихорадка, диарея, кашель, головная боль, коревая сыпь, краснухоподобное состояние, асептический менингит, мононуклеозноподобное состояние,фарингит, высыпания на коже и слизистых (уртикарные, папулезные, петехиальные), увеличение печени и селезенки. Отмечается 1-2 вышеперечисленных симптома в любых сочетаниях. В целом острая клиническая инфекция отмечается у 50-90% инфицированных лиц. Продолжительность 2-3 недели, антитела отсутствуют.

2B. Острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями. В 10-15 % случаев у больных на фоне снижения уровня СД-4 лимфоцитов и развившегося вследствие иммунодефицита появляются вторичные заболевания различной этиологии (ангина, пневмония, кандидозы, герпетическая инфекция и другие). Эти проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны, хорошо поддаются терапии, но могут быть тяжелыми и в редких случаях даже иметь смертельный исход. Продолжительность клинических проявлений в среднем составляет 2-3 недели.

Бессимптомное протекание начальной стадии ВИЧ прогностически более благоприятно. Чем тяжелее протекала острая инфекция и, особенно, если она сопровождалась вторичными заболеваниями, тем больше вероятность быстрого прогрессирования ВИЧ –инфекции. Больной считается находящимся в стадии начальной ВИЧ- инфекции в течение 1 года после появления симптомов острой инфекции или сероконверсии. У подавляющего большинства пациентов стадия начальной ВИЧ – инфекции переходит в субклиническую стадию, но у некоторых может, минуя ее, сразу переходить в стадию вторичных заболеваний.

Стадия 3. Субклиническая. Характеризуется медленным прогрессированием иммунодефицита, компенсирумого за счет избыточного воспроизводства СД-4 клеток. В крови обнаруживаются антитела к ВИЧ, скорость репликации несколько замедляется. Единственным клиническим симптомом заболевания является увеличение лимфатических узлов (см. фото).

Для ВИЧ – инфекции характерна так, называемая персистирующая генерализованная лимфоаденопатия (ПГЛ). Критерии ПГЛ:

а) увеличение двух и более лимфоузлов в группе;

б) увеличение двух и более групп лимфоузлов, не связанных между собой, кроме паховых;

в) диаметр 1 см и более, у детей 0,5 см и более;

г) продолжительность 3 месяца и более;

д) лимфоузлы эластичные, безболезненные, подвижны.

Однако увеличение лимфоузлов у больных ВИЧ – инфекцией может и не отмечаться или отмечаться, но не соответствовать критериям ПГЛ. Длительность стадии может варьировать от 2-3 лет до 20 и более лет, в среднем 6-7 лет.

Стадия 4. Стадия вторичных заболеваний. Продолжающаяся репликация ВИЧ, приводящая к гибели СД-4 клеток и истощению их популяции, приводит к развитию на фоне ИММУНОДЕФИЦИТА вторичных заболеваний.

В зависимости от тяжести вторичных заболеваний выделяют стадии 4А, 4Б, 4В.

4А. Обычно развивается через 6-10 лет от момента заражения. Потеря веса менее 10%; грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек (см. фото); опоясывающий лишай; повторные фарингиты, синуситы.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1781 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)