АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Наблюдение и контроль
После окончания курса терапии констатируют состояние стойкой ремиссии.
При констатации неполной ремиссии лечение может быть продолжено до 12—24 мес.
Реконвалесценты и пациенты, страдающие хроническими гепатитами, подлежат диспансеризации.
Диспансеризация детей перенесших ВГ осуществляется детских поликлиниках врачом-педиатром совместно с врачом-инфекционистом. Первый осмотр проводится через 1 месяц после выписки лечащим врачом или врачом кабинета последующих наблюдений стационара. Реконвалесценты, у которых при первом диспансерном обследовании никаких субъективных и объективных отклонений не обнаружено, передаются под совместное наблюдение врача кабинета инфекционных заболеваний поликлиники и участкового педиатра.
Дети с измененными клинико-биохимическими показателями продолжают наблюдаться амбулаторно при стационаре (1 раз в месяц) до нормализации показателей. С учета детей снимают через 3 мес. после исчезновения всех отклонений от нормы.
В поликлинике дети, перенесшие ВГА, обследуются через 3 и 6 мес от момента выписки из стационара. А реконвалесценты, перенесшие ВГВ, ВГВ+ВГД и ВГС — через 3, 6, 9 и 12 мес. По прошествии этих сроков, при отсутствии отклонений от нормы дети снимаются с учета. Для перенесших ВГВ, кроме того, необходимо получение двух отрицательных результатов исследований крови на HBsAg, проведенных с интервалом в 10 дней методом иммуноферментного анализа.
В течение 6 мес. после выписки из стационара детям противопоказаны профилактические прививки, кроме противостолбнячного анатоксина и антирабической вакцины. В случае неблагополучной эпидемиологической ситуации по какому-либо заболеванию вопрос вакцинации решается индивидуально. Нежелательно проведение плановых операций, противопоказано применение гепатотоксических медикаментов.
При хроническом гепатите диспансеризация осуществляется на протяжении всего периода заболевания. Кроме того, диспансерному наблюдению подлежат дети, родившиеся от женщин с острым и хроническим ВГВ и ВГС. Целенаправленный осмотр таких детей проводится при рождении, в возрасте 3, 6 и 12 мес. и детей 1 раз в год до 3х лет, при хронических ВГ далее 1 раз в год, с исследованием крови на наличие HBsAg и анти-ВГС.
Диспансерное наблюдение включает:
1. Тщательный опрос пациента с целью выявления жалоб на снижение аппетита, вялость, утомление, боли в животе, тошноту, рвоту.
2. Осмотр для определения желтушности склер, кожи, обложение языка, телеангиоэктазий, пальмарной эритемы, расширенной венозной сети на передней брюшной стенке.
3. Определение размеров и консистенции печени и селезенки.
4. Оценку пузырных и панкреатических симптомов.
5. Лабораторную диагностику — уровень билирубина и его фракций, активность АлАТ, тимоловая проба, наличие HBsAg и маркеров гепатита С при ВГС. При необходимости маркерный спектр определяют более широко.
Реконвалесцентам и детям, страдающим хроническими гепатитами, следует постепенно увеличивать физические нагрузки, но избегать явно тяжелых нагрузок. Однако чрезмерно ограничивать двигательную активность не следует. В этой ситуации целесообразно придерживаться правила "золотой середины", помня о том, что подвижные игры несут положительный эмоциональный заряд и в конечном итоге способствуют активации адаптационных реакций. На весь период диспансеризации запрещаются занятия спортом и участие в соревнованиях, поскольку в этих ситуациях физические усилия для ребенка могут стать чрезмерными. С другой стороны, следует заниматься лечебной физкультурой, в том числе и самостоятельно.
Рекомендуется воздерживаться от употребления продуктов и блюд, обладающих раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта. Из рациона необходимо исключить маринады, острые блюда и соусы, ограничить жареную и жирную пищу, мясные бульоны, копчености. Рекомендуются достаточное количество овощей, фруктов, каши, растительные масла, орехи. Мясные и рыбные блюда более полезны в отварном или паровом виде. Питание должно быть дробным, 4—5 раз в течение дня; на ночь за 1 ч до сна желательно выпить стакан теплого компота.
По возможности, желательно обходиться без медикаментозного лечения, так как практически все препараты метаболизируются в печени, что является дополнительной нагрузкой на орган, подвергшийся патологическому процессу. Большинству реконвалесцентов в период диспансеризации можно назначать лечение только лекарственными травами. Фитотерапия показана в тех случаях, когда нет необходимости в радикальном лекарственном воздействии и можно обойтись мягкими средствами, позволяющими организму активизировать собственные резервные возможности. В одном лекарственном растении, как правило, содержатся вещества, оказывающие разнонаправленное действие на органы и системы. Допустимо продолжительное применение трав без какого-либо отрицательного эффекта (в большинстве случаев); кроме того, достаточно широк спектр лекарственных растений, обладающих сходным эффектом. Наиболее часто в периоде реконвалесценции применяют ромашку аптечную, зверобой, тысячелистник, которые обладают противовоспалительными, антимикробными, спазмолитическими, противоаллергическими свойствами, усиливают секрецию желчи. При сниженном аппетите рекомендуются полынь горькая, корень одуванчика, листья вахты, корневище аира, плоды тмина (настои принимают за 15—20 мин до еды). Секреторную активность желудочно-кишечного тракта усиливают подорожник, бессмертник, душица, кориандр. Эти травы обладают в том числе и желчегонным действием. Как реконвалесцентам, так и детям, страдающим хроническим гепатитом, назначаются адаптогены растительного и животного происхождения.
К сожалению, не всегда можно ограничиться назначением только лекарственных трав, хотя следует отметить, что многие официальные препараты созданы на основе тех же самых продуктов естественного происхождения.
Инфекции желчного пузыря и желчевыводящих путей обычна полиэтиологичны и могут быть вызваны кишечными палочками, стрептококками, энтерококками, стафилококками, реже — протеем, сальмонеллами, синегнойной палочкой и др. При выборе антибиотикотерапии следует учитывать характер возбудителя и концентрацию антибиотика в желчи. Наиболее эффективны тетрациклины, ампициллин, макролиды, линкомицин — концентрация их в желчи в 2—10 раз выше, чем в сыворотке крови. Тетрациклины нельзя назначать детям до 8 лет. Применение фузидина и рифампицина тоже обеспечивает высокий уровень их концентрации в желчи (например, уровень концентрации рифампицина в желчи превышает его содержание в сыворотке крови в 20—100 раз). Целесообразно сочетание антибиотиков с препаратами, воздействующими на хеликобактер пилори.
Определенное, но не решающее, место в реабилитации реконвалесцентов, а также детей, страдающих хроническими гепатитами, отводится желчегонным препаратам. Бошинство желчегонных средств оказывает, комбинированное (холеретическое и холекинетическое) действие. Назначаются они при нормальных показателях АЛТ. При их назначении следует учитывать дополнительный эффект. Например, циквалон оказывает противовоспалительное, а никодин антибактериальное действие; умеренной бактериостатической активностью в сочетании со спазмолитическим действием обладает розанол — препарат, содержащий розовое масло. Снижают тонус желчевыводящих путей флакумин, конвафлавин, холагол, берберин, а оксафенамид, кроме того, снижает уровень холестерина в крови. Холензим содержит ферменты трипсин и амилазу, улучшающие пищеварение. Выбор препаратов, таким образом, зависит не только от желаемого желчегонного эффекта, но и наличия сопутствующей патологии.
Хороший результат достигается при проведении тюбажей с сорбитом, ксилитом, сернокислой магнезией. Тюбажи назначаются от 2—3 раз в неделю до 2—4 раз в месяц. Обычно в этих случаях ориентируются на субъективные ощущения пациента и объективные клинико-лабораторные данные. Если у ребенка склонность к спазму сфинктера Одди накануне тюбажа ему рекомендуется дать 1—2 возрастные дозы спазмолитика (но-шпа, папаверин): впоследствии доза спазмолитиков подбирается с учетом ранее проводимой процедуры. Следует помнить, что тюбаж считается эффективным, если через 2—3 ч появляется разжиженный стул темно-коричневого цвета, так называемый "желчный стул". После правильно проведенного тюбажа у ребенка улучшается самочувствие, исчезает ощущение тяжести, дискомфорта в правом подреберье.
С целью активации репаративных процессов в печени и ускорения стабилизации мембран назначаются лекарственные средства активизирующие метаболизм. К ним относятся эссенциале, липостабил, рибоксин, пиридоксальфосфат. Обычно эти препараты рекомендуется принимать в течение 1—2 мес. Определенную роль играют Лив-52, легалон, карсил, силимарин, фосфоглиф.
С осторожностью следует назначать энзимы (панкреатин, фестал, панзинорм, мезим-форте, абомин и др.), учитывая закон обратной связи — при применении фармакологических препаратов снижается синтез эндогенных ферментов. Целесообразно использовать короткие курсы (5—7 дней) с соответствующими перерывами. Данная тактика не касается тех (единичных) случаев, когда у ребенка имеет место выраженная энзимопатия или воспалительный процесс в поджелудочной железе.
Более приемлемо для активации сниженной функции пищеварительных желез назначение адаптогенов — элеутерококка, лимонника, женьшеня, продуктов пчеловодства и др. Общестимулирующее действие этих препаратов на организм выражается в активации его адаптационных механизмов.
Можно с успехом применять и традиционные "старые" методы физиотерапии — парафиновые и озокеритовые аппликации, электрофорез лекарственных веществ и др..
В лечении ХГВ, С, Д в активную фазу возможно применение противовирусных препаратов, но у детей является ограниченным. Можно назначать ламивудин, рибавирин, из интерферонов – роферон, интерферон А, виферон, Реаферон ЕС – липинт для перорального применения. Показания к их применению – активная вирусная репликация, отсутствие гистологических признаков цирроза печени, повышенный, но не слишком, уровень АлТ в сыроватке крови (не более 3 норм), низкое содержание железа в ткани печени (менее 650 мкл/г нативной массы) и нормальные показатели сывороточного железа (17 – 22 мкмоль/л).
7. Задания на усвоения темы:
Контрольные вопросы.
1. Назовите критерии клинико-биохимического выздоровления и выписки из стационара больных ВГ.
2. Классификация исходов ВГ.
3. Что можно отнести к остаточным явлениям, отличие их от затяжного и хронического ВГ.
4. Классификация ХВГ.
5. Критерии дифференциации репликативной и интгративной фаз ХГВ.
6. Особенности диспансеризации реконвалесцентов ВГА и ВГВ и С.
7. Режим в периоде реконвалесценции ВГ.
8. Лечение реконвалесцентов ВГ.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 655 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|