Факторы риска развития АД у детей
· АД – это мультифакториальное заболевание. Факторы риска могут быть энд огенными и экзогенными. Ведущая роль в развитии АД принадлежит эндогенным факторам, к которым относят:
· Генетически детерминированную предрасположенность;
· Атопию;
· Гиперреактивность кожи
Генетически детерминированная предрасположенность подтверждается тем, что частота АД у монозиготных близнецов составляет 75% в сравнении с 23% у дизиготных. Риск развития АД существенно повышается, если их родители также больны АД: так, если родители не больны ри\ск составляет 10%, 1 родитель болен – риск 50%, оба больны – риск – 75-80%.
К экзогенным факторам относят: нарушение питания, плохой уход за кожей ребенка, переутомление, сопутствующие заболевания (бронхиальная астма, аллергический ринит, болезни ЖКТ и др.), стрессовые ситуации дома или в детском учреждении.
Одним из наиболее распространенных факторов риска развития АД естественных являются нарушения диетического режима. К ним относятся нерациональное или несбалансированное питание матери во время беременности и в период лактации, употребление продуктов, содержащих повышенное количество аллергенов и белка, недостаточное употребление фруктов и овощей.
Особое значение имеет нерациональное вскармливание детей раннего возраста: ранний перевод на искусственное и смешанное вскармливание с преимущественным использованием неадаптированных молочных смесей, раннее введение прикорма, избыток белка и углеводов в пищевом рационе, раннее использование цельного молока.
Определенное значение имеют и диетические семейные традиции. Это – избыточное употребление глютен-содержащих (т.е. макаронных и злаковых) изделий, а также консервированных и белковых продуктов, недостаточное употребление овощей и фруктов. В результате недостатка фруктов и овощей уменьшается поступление в организм энтеросорбентов и балластных веществ, замедляется пассаж пищи по кишечнику с образованием токсичных соединений, задержкой в просвете кишечника возможных пищевых аллергенов с их дальнейшим всасыванием. Чрезмерное поступление аллергенов через ЖКТ запускает иммунопатологические процессы, способствующие формированию аллергии.
Большое значение в возникновении АД имеют заболевания ЖКТ, дисбактериоз, ДЖВП.
Важная роль в формировании АД отводится нарушениям режима и правил ухода за кожей, к которым относится использование средств, не предназначенных для детей. Мыло, шампуни с высокими (щелочными) значениями рН вызывают сухость кожи. Могут закупоривать протоки сальных желез и вызывать аллергические реакции.
К бытовым факторам риска относят высокую (23) температуру воздуха в квартире, низкую (60%) влажность, нерегулярную и сухую уборку, мытье посуды и белья с применением синтетических моющих средств, содержание в квартире домашних животных, аквариумных рыб.
Провоцировать появление АД может нарушение правил вакцинации, частые ОРВИ, очаги хронич. инфекции. В носоглотке и полости рта, лекарства, пассивное курение.
Этиология АД
К этиологическим или причинным факторам АД относятся аллергены. Аллергены могут быть неинфекционные (пищевые, ингаляционные, лекарственные) и инфекционные (бактерии, грибки, вирусы
Пищевые аллергены занимают ведущее место среди неинфекционных причинно- значимых факторов при АД, а у детей 1-го года жизни, как правило, являются первой и основной причиной развития заболевания, т. к. наиболее часто дети этого возраста контактируют с пищевыми аллергенами, а ЖКТ у них незрелый.). С возрастом пищевая аллергия теряет свою доминирующую роль
Практически любой пищевой продукт может стать причиной возникновения АД, но у детей 1-го года жизни наиболее часто развивается сенсибилизация к молочным продуктам, яйцам, пищевым злакам, сое, рыбе.
Ингаляционные аллергены.
. У детей старше 3-х лет увеличивается этиологическая значимость ингаляционных аллергенов, которые в этом возрасте становятся ведущими. К ним относятся аллергены клещей домашней пыли, эпидермальные, пыльцевые, грибковые. При наличии пыльцевой аллергии АД характеризуется отчетливыми сезонными обострениями. Доказательством роли аллергена пылевых клещей при АД является улучшение состояния кожи при нахождении ребенка вне дома, переезде в другую квартиру.
Лекарственные аллергены.
Медикаменты часто становятся причиной развития и обострения АД, особенно после их бесконтрольного применения. Причинно- значимыми аллергенами являются антибиотики – пенициллин и его полусинтетические аналоги, сульфаниламиды, НПВС, витамины группы В и др
Неаллергенные триггеры АД
Они могут поддерживать симптомы АД, либо быть пусковым фактором заболевания.
Основными из них являются:
· климат
· высокие значения Т и низкая влажность
· химические раздражающие вещества (мыла, средства для стирки)
· физические раздражающие факторы (расчесывание, потение, синтетическая одежда)
· пища, оказывающая раздражающий эффект (острая, кислая)
· инфекция
· психосоциальные факторы
· хронич. заболевания
· эмоциональный стресс
· нарушение сна
Одни и те же факторы (например, климат) у одних больных могут приводить к улучшению, а у других вызывают обострение заболевания.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|