АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторная диагностика. 1. Синдром общих воспалительных изменений - ускоренное СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево, положительные острофазовые воспалительные реакции: диспротеинемия

Прочитайте:
  1. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  2. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  3. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  4. II Энзимодиагностика
  5. II этап. Диагностика нозологической формы.
  6. II. Ранняя диагностика.
  7. III. Лабораторная диагностика
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

1. Синдром общих воспалительных изменений - ускоренное СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево, положительные острофазовые воспалительные реакции: диспротеинемия, гипер-a2- и g-глобулинемия, гипергаптоглобулинемия, гиперфибриногенемия, увеличение серомукоида, сиаловых кислот, появление СРБ в сыворотке крови.

2. Изменения в липидном синтезе крови и гиперхолестеринемия (увеличение липидов IV фракции).

3. Гипербилирубинемия за счет прямой (связанной) фракции, отсутствие стеркобилина в кале и появление уробилина в моче при механической желтухе, а так же при присоединении синдрома холестаза - гиперфосфотаз- и гиперглутаматранспептидаземия (ГТП) в сыворотке крови.

4. Дуоденальное зондирование. Для исследования микроскопического и бактериоскопического состава желчи проводят пятифракционное дуоденальное зондирование. Наибольшую диагностическую ценность представляют собой изменения в III фазе (порция А), IV фазе (порция В) и V фазе (порция С), позволяющие выявить нарушения сократимости и тонуса желчного пузыря, протоков, сфинктера Одди. Наиболее информативна оценка содержания цилиндрических клеток, эпителия желчного пузыря (порция В и С), кристаллов холестерина и билирубината кальция. Лейкоциты же, как правило, не определяются, т.к. они лизируются желчными кислотами и могут быть при воспалительных процессах у лиц с низким содержанием в желчи желчных кислот. Клетки же дуоденального эпителия ("круглые" клетки или лейкоцитоиды) иногда ошибочно принимаемые за лейкоциты, содержатся в большом количестве в порциях В и С и свидетельствуют о воспалительном процессе в 12-ти перстной кишке.

5. Хроматическое дуоденальное зондирование является дополнением. Метиленовый синий из кишечника восстанавливается в печени и попав в желчный пузырь - окисляется, снова превращаясь в хромоген, окрашивая желчь в сине-зеленый цвет, что позволяет точно разграничить ее с другими фазами желчи, сохраняющими обычную окраску.

6. Определение литогенных свойств пузырной и печеночной желчи (по методике Maki и Sudzukii и других). В норме соотношения холестерина, фосфолипидов (холелецитина) и желчных кислот в % отношении не должно превышать 1. При холелитиазе происходит увеличение индекса литогенности желчи более 1, что является диагностическим критерием данного состояния.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)