АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФИЛАКТИКА. Профилактика заражения людей клещевым энцефалитом включает в себя неспецифические и специфические мероприятия

Прочитайте:
  1. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  2. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  3. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  4. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  5. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
  6. VIII. Постэкпозиционная профилактика бешенства у людей
  7. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В
  8. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  9. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  10. XVII. Профилактика

Профилактика заражения людей клещевым энцефалитом включает в себя неспецифические и специфические мероприятия.

1. К мерам неспецифической профилактики относятся:

1.1. Организация и проведение мер по борьбе с клещами переносчиками вируса клещевого энцефалита на участках территорий природного очага инфекции, наиболее опасных для заражения людей, в том числе противоклещевая обработка лесных массивов и отдельных территорий и меры общесанитарного характера (разработка планов благоустройства пригородных зеленых зон, туристских маршрутов и др.).

1.2. Обеспечение профессионально угрожаемых контингентов населения специальными костюмами индивидуальной защиты от клещей.

1.3. Санитарно-просветительная работа по профилактике клещевого энцефалита, включая меры индивидуальной защиты от присасывания клещей.

2. К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита

относятся:

2.1. Активная иммунизация угрожаемых контингентов населения путем проведения плановой профилактической вакцинации.

2.2. Проведение серопрофилактики лицам, обратившимся в

лечебно-профилактические учреждения в связи с присасыванием клещей.

Экологические методы включают расчистку и благоустройство лесов: удаление сухостоя и валежника, проведение санитарных рубок леса, скашивание травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового, строительного и растительного мусора. В лесных массивах, вошедших в жилую и зеленую зону крупных населенных пунктов и используемых как лесные парки, в зонах отдыха, местах размещения оздоровительных учреждений для детей и взрослых, пионерских лагерей, баз отдыха и туризма, кемпингов, мотелей и т.п., в местах постоянного пребывания профессионально угрожаемых контингентов (полевые лагеря, базы, точки и т.п. объекты) проведение перечисленных мероприятий строго обязательно.

На территории пионерских лагерей, оздоровительных учреждений для детей и взрослых, в местах постоянного пребывания профессионально угрожаемых контингентов (полевые лагеря, базы, точки и т.п.), баз отдыха, туризма, кемпингов, мотелей и т.п., а также садово-огородных кооперативов целесообразно систематически проводить дератизационные мероприятия.

На участках лесных массивов, расположенных в природных очагах клещевого энцефалита, наиболее часто посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам, следует установить предупредительные щиты с надписями типа: “Осторожно! Клещи!”.

Химические методы борьбы с клещами включают противоклещевые обработки территорий и сельскохозяйственных животных акарицидами. Последнее мероприятие проводит ветеринарная служба.

Обработку акарицидами группы ФОС проводят весной после стаивания снега. Территории пионерских лагерей и других аналогичных объектов обрабатывают за 5–7 дней до начала оздоровительной кампании.

На эндемичных по клещевому энцефалиту территориях вывоз детей в пионерские лагеря и другие аналогичные учреждения, на территории которых встречаются иксодовые клещи, запрещается.

Выборочной обработке подлежат относительно небольшие по площади лесные массивы – от нескольких сот до 10-15 тыс.га, расположенные вблизи населенных пунктов или предназначенные для размещения на их территории летних оздоровительных учреждений. При этом способе каждый такой лесной массив обрабатывается сплошь.

Барьерно-кольцевую обработку лесов акарицидами проводят на территории обширных лесных массивов, используемых населением крупных городов для хозяйственных нужд или отдыха.

Борьба с клещами-переносчиками с помощью акарицидов проводится по эпидпоказаниям в условиях высокой численности клещей на ограниченных участках.

Поскольку уничтожение переносчиков в природе в настоящее время не возможно без загрязнения среды и в большинстве случаев экологически не целесообразно, на сегодня большую пользу среди средств неспецифической профилактики должна оказать индивидуальная защита людей от нападения и присасывания клещей: специальная одежда, само- и взаимоосмотры, репелленты.

Применение специальных химических препаратов, предназначенных для обработки одежды с целью защиты от нападения клещей, существенно снижает риск заражения. Препараты для защиты от клещей делятся на три группы: репеллентные, акарицидные, инсектицидно-репеллентные.

Репеллентные препараты в качестве действующего вещества содержат отпугивающие клещей вещества, при нанесении их на одежду на ней формируются участки, которые клещи стремятся избежать. Акарицидные препараты содержат убивающие клещей пиретроиды, при контакте с которыми на обработанной одежде клещи быстро погибают. При использовании инсектицидно-репеллентных препаратов достигаются оба эффекта – отпугивание клещей и убивающее действие. Большинство препаратов требует сплошной обработки одежды и неукоснительного выполнения требований безопасности по их применению. Использование химических средств защиты от нападения клеща не исключает других мер профилактики.

Само- и взаимоосмотры людей при посещении ими леса в период сезонной активности взрослых клещей способны предотвратить многие случаи присасывания клещей к человеку, заражение его клещевым энцефалитом. В детских трудовых и оздоровительных учреждениях осмотры детей являются обязательными. Они проводятся под наблюдением лиц из состава медицинского и воспитательного состава указанных учреждений. Этим лицам вменяется в обязанность проводить осмотры детей после каждого посещения леса и проводить ежедневные профилактические осмотры в утренние часы после подъема и в вечерние часы перед отбоем. При длительном нахождении группы детей в лесу следует проводить взаимоосмотры каждые 20-30 мин. После выхода из леса, а также на длительных привалах следует проводить тщательный осмотр всей одежды и тела. По возвращении в лагерь одежда должна быть снята в нежилом помещении, высушена, аккуратно свернута и помещена в мешки, которые хранятся в нежилом помещении. Дети после похода направляются в душ. После посещения леса не исключен занос клещей на территорию лагеря не только на одежде, но также с полевыми цветами, на ветках деревьев для метел, а также на домашних животных, особенно собаках. Поэтому в случае доставки цветов из леса их следует тщательно осмотреть и прополоскать в проточной воде. Ветки для метел следует обрабатывать и сушить вдали от жилых помещений. Домашние животные в период сезонной активности клещей должны ежедневно тщательно осматриваться, а обнаруженные на них клещи сниматься и уничтожаться.

В обязанности органов здравоохранения вменяется активная пропаганда методов индивидуальной защиты от нападения клещей среди широких масс населения. Санитарно-просветительная работа в эндемичных по клещевому энцефалиту районах проводится среди всех контингентов населения, подвергающихся риску заражения.

Все население эндемичных по клещевому энцефалиту районов должно получить краткую информацию о клинике клещевого энцефалита, путях его передачи, источниках заражения и способах профилактики (вакцинации, серопрофилактике и способах индивидуальной защиты от присасывания клещей). Для этого используются радио, телевидение, районные и многотиражные газеты, а также специальные плакаты и брошюры. Санитарно-просветительная работа должна проводится постоянно, усиливаясь перед началом эпидсезона и массовых профилактических мероприятий. Особое внимание следует уделить специальному инструктажу руководителей детских оздоровительных учреждений, руководителей туристических баз и т.п. Предусмотреть размещение предупредительных плакатов и листовок в окрестностях таких учреждений.

Для специфической профилактики клещевого энцефалита используются вакцины:

· культуральная инактивированная сорбированная жидкая, Россия;

· культуральная очищенная инактивированная концентрированная сухая, Россия;

· FSME immun-inject фирмы ИММУНО, Австрия;

· Энцепур фирмы Кайрон Беринг, ФРГ - вакцина для взрослых, проходит регистрацию в России.

Кроме того используются специфические иммуноглобулины:

· Иммуноглобулин жидкий человеческий для профилактики клещевого энцефалита

· ФСМЕ-Булин-иммуноглобулин фирмы ИММУНО, Австрия;

· Иммуноглобулин против клещевого энцефалита (из сыворотки лошади).

Вакцины представляют собой инактивированный формалином вирус клещевого энцефалита, получаемый путем репродукции на клетках куриного эмбриона.

Способы введения и дозы. Разовая доза сорбированной жидкой вакцины для детей 4-6 лет составляет 0,5 мл, для детей старшего возраста - 1,0 мл. Разовая доза концентрированной сухой вакцины - 0,5 мл. Обе вакцины вводят подкожно в подлопаточную область в дозе 0,5 мл в/м. FSME immun-inject и Энцепур вводят по 0,5 мл в/м.

Прививочная реакция. Препараты слабо реактогенны: частота местных реакций (гиперемия и/или инфильтрат более 2,5 см) не превышает 2%, а повышение температуры выше 37,5 - 7%. FSME immun-inject дает побочные эффекты с частотой 0,01 - 0,0001%.

Осложнения. У отдельных привитых - аллергические реакции.

Противопоказания. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, аллергические реакции на куриные яйца, прогрессирующие заболевания нервной системы, злокачественные новообразования, болезни крови, беременность (прививки допустимы через 2 недели после родов).

Постэкспозиционная профилактика при присасывании клеща непривитым лицам (а также привитым менее чем за 5 дней до укуса) осуществляется специфическим иммуноглобулином человека, а при его отсутствии - гетерологического (лошадинного) гаммаглобулина. Доза ФСМЕ-Булина при введении до укуса клеща 0,05 мл/кг; 0,1 мл при введении в течение 48 часов после укуса; 0,2 мл/кг - через 2-4 дня после укуса. Препарат вводится внутримышечно, длительность защиты после введения - 4 недели.

В первую очередь прививаются профессионально угрожаемые контингенты, работа которых связана с пребыванием в лесу на территории природных очагов клещевого энцефалита, и лица, работающие с живыми культурами. Плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита подлежат также жители сельских населенных пунктов, расположенных на территории природных очагов инфекции с высокой интенсивностью передачи.

Специфическая серопрофилактика клещевого энцефалита заключается во введении сывороточных препаратов, содержащих специфические антитела, невакцинированным лицам в случае присасывания клещей в очагах клещевого энцефалита, в первую очередь детям, или в случае лабораторного заражения вирусом. Иммуноглобулин применяется в соответствии с инструкцией в расчете 0,1 мл на кг массы тела. С четвертого дня с момента присасывания клеща профилактический эффект от введения глобулина резко снижается.

С профилактической целью применяется йодантипирин:

а) после присасывания клеща - по 0,3 г (3 таблетки) 3 раза в день в течение первых двух дней, по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих двух дней и по 0,1 г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней;

б) по 0,2 г (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей, или по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2 дней перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей. При очаговых формах клещевого энцефалита вначале назначается специфический иммуноглобулин против вируса клещевого энцефалита по обычной схеме и через 2-3 дня назначается йодантипирин в указанных выше дозировках.

Срок годности два года. Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Кто является возбудителем клещевого энцефалита (таксономическая характеристика)? стр. 7

2. Кто является источником вируса в природе? стр.10

3. Механизм и пути заражения человека вирусом клещевого энцефалита? стр.10

4. Каков патогенез поражений нервной системы при клещевом энцефалите? стр.17

5. Клинические формы клещевого энцефалита и частота их встречаемости? стр.21

6. Какие клинические проявления характерны для лихорадочной формы клещевого энцефалита? стр.21

7. Какие клинические проявления характерны для менингеальной формы клещевого энцефалита? стр.22

8. Как протекает менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита, и какие основные неврологические синдромы можно выделить? стр.23

9. Что такое бульбарный синдром, и какие основные его проявления? стр.25

10.Каковы основные клинические проявления полиомиелитической формы клещевого энцефалита? стр.26

11.Какие исходы наблюдаются после перенесенного клещевого энцефалита? стр.34

12.Какие специфические методы диагностики применяются при клещевом энцефалите? стр.29

13.Какие этиотропные средства назначаются при лечении клещевого энцефалита? стр.49

14.Назовите дозировки специфического иммуноглобулина в зависимости от тяжести и формы заболевания? стр.50

15.Какие методы специфической профилактики клещевого энцефалита вы знаете? стр.58

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)