АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микст-инфекция клещевого энцефалита и эрлихиоза

Прочитайте:
  1. Вакцина клещевого энцефалита культуральная, инактивированная, сорбированная, сухая или жидкая
  2. Вакцина клещевого энцефалита культуральная, очищенная, концентрированная, инактивированная, сухая.
  3. ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА
  4. Возбудитель инфекции, его переносчики в природе и распространенность клещевого энцефалита.
  5. Возбудитель клещевого инцефалита
  6. Возбудитель системного клещевого боррелиоза
  7. И хронического клещевого энцефалита
  8. Из истории открытия клещевого энцефалита и значение слова энцефалит.
  9. Иммунопрофилактика клещевого энцефалита
  10. ИСХОДЫ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Эрлихиозы человека – классические природно-очаговые клещевые облигатно-трансмиссивные инфекции, вызываемые грамм-отрицательными микроорганизмами рода Ehrlichia. Различают моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный эрлихиоз человека. Их изучение началось в 1987 году в США, а с 1997 года отдельные случаи заболевания регистрировались во многих странах Европы и Азии. Переносчиком моноцитарных эрлихиозов является Ixodes persulcatus. Громадный ареал распространения таежного клеща позволяет предполагать, что очаги моноцитарный эрлихиоз человека, по-видимому, широко распространены на территории России.

Эрлихии попадают в организм человека со слюной зараженного клеща, вызывая клинически выраженное заболевание длительностью 2-3 недели, иногда до 6 недель. Клинические проявления эрлихиозов имеют широкий спектр: от бессимптомной субклинической формы до тяжелого течения болезни и летального исхода. Смертность составляет 3-5%. В острой фазе заболевания наблюдаются характерные изменения крови: лейкопения, тромбоцитопения, повышенный уровень трансаминаз. Серологическая диагностика в основном осуществляется в непрямой реакции иммунофлуоресценции (н-РИФ). Диагностическим считается нарастание титра антител в четыре раза при исследовании парных сывороток крови, а также достижение титра 1/64 и более. Опорными признаками для ранней диагностики эрлихиозов являются развитие общеинфекционного синдрома в сочетании с острым безжелтушным гепатитом, поражением ЦНС (легко текущий энцефалит, серозный менингит) и изменениями в периферической крови в виде тромбоцитопении, лейкопении, относительной лимфоцитопении, увеличения СОЭ. Этиотропным препаратом в лечении эрлихиозов является доксициклин.

При смешанном течении моноцитарного эрлихиоза человека и клещевого энцефалита заболевание протекает более тяжело, по сравнению с моноинфекцией моноцитарного эрлихиоза человека, а также микст-инфекцией моноцитарного эрлихиоза человека и иксодового клещевого боррелиоза. Диагностическими симптомами эрлихиоза при микст-инфекции с клещевым энцефалитом могут служить боли в животе, наличие диареи, а также поражение печени в виде безжелтушного гепатита.

Особые трудности возникают при диагностике сочетания моноцитарного эрлихиоза человека с лихорадочной формой клещевого энцефалита и безэритемной формой иксодового клещевого боррелиоза. В большинстве случаев коинфекции были отмечены характерные только для эрлихиоза изменения в гемограмме: тромбоцитопения, выраженная лейкопения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево до палочкоядерных элементов, абсолютная моноцитопения.

Для диагностики сочетанных форм следует проводить серологическое обследование больных клещевым энцефалитом как на Лайм-боррелиоз, так и на эрлихиоз.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)