АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Территория России эндемична по многим природно-очаговым инфекциям

Прочитайте:
  1. IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Территория России эндемична по многим природно-очаговым инфекциям. Среди этих заболеваний одним из самых опасных по праву считается клещевой энцефалит. Изучение данной инфекции связано с освоением восточных районов страны и началось только в 30–е годы двадцатого века. Первые случаи заболевания, описанные на Востоке страны, отличались тяжелым течением и серьезными исходами. Большое число заболевших погибало или становилось инвалидами. С течением времени врачи все больше узнавали о заболевании, учились лечить его и предотвращать летальный исход. Но и в наше время клещевой энцефалит, по-прежнему является тяжелым инфекционным заболеванием, которое может приводить к серьезным последствиям для здоровья человека с возможным смертельным исходом, а также имеющим в 1-3% случаев хроническое течение.

Несмотря на все достижения современной науки, патогенез заболевания до сих пор изучен не полностью. Возможно, именно это мешает нам окончательно победить коварную болезнь.

Клиническая картина при клещевом энцефалите отличается полиморфизмом и дифференциальную диагностику следует проводить с заболеваниями, сопровождающимися высокой и длительной температурой, начиная с острых респираторных заболеваний и заканчивая тяжелыми поражениями нервной системы. В разных регионах страны преобладают те или иные формы нейроинфекции. Знание региональных особенностей заболевания помогает в его диагностике и лечении.

В последние годы открыты новые нозологии, которые также переносят иксодовые клещи. Не следует забывать, что клиническая картина клещевого энцефалита может изменяться при сочетании его с иксодовыми клещевыми боррелиозами и эрлихиозами. Клиника этих инфекционных заболеваний часто бывает стертой, диагностика на ранних этапах затруднительна.

В диагностике и дифференциальной диагностике клещевого энцефалита на первое место выходит знание клинической картины заболевания, на второе - серологические методы диагностики (ИФА, РНГА). В настоящее время разработаны новые методы диагностики клещевого энцефалита, позволяющие в ранние сроки диагностировать данное заболевание. Одним из таких методов является метод полимеразной цепной реакции. Данный метод особенно полезен в диагностике хронической формы инфекции.

Отечественными и зарубежными учеными за последние годы предложены новые методы профилактики клещевых нейроинфекций. Современные препараты отличаются высокой эффективностью и, что немаловажно, доступностью для населения. Одним из достижений современной науки является разработка вакцин против клещевого энцефалита. Среди них присутствуют как зарубежные так и отечественные. Причем последние не уступают иностранным в эффективности.

Основным методом лечение клещевого энцефалита на протяжении всего периода изучения остается введение специфического иммуноглобулина. Между тем в последние годы предложены новые средства лечения, описанные в данном руководстве. Их применение сокращает сроки болезни и улучшает прогноз. Частое сочетание клещевого энцефалита с другими клещевыми инфекциями делает необходимым применение в лечении больных антибактериальных средств.

До сих пор одной из проблем остается диспансерное наблюдение за больными, перенесшими клещевой энцефалит. Такие пациенты нуждаются в комплексном и длительном наблюдении, т.к. коварство вируса состоит в том, что хронический процесс часто развивается отсрочено и постепенно. Между тем, в стране до сих пор не ведется статистический учет исходов клещевого энцефалита.

Данное пособие написано в связи с особой актуальностью клещевого энцефалита в России. Авторы надеются, что оно поможет начинающим врачам правильно и вовремя диагностировать заболевание, выбрать лечебную тактику в зависимости от формы. Немаловажно, чтобы каждый врач на территории нашей страны знал методы профилактики клещевых нейроинфекций и мог дать правильные рекомендации своим пациентам. Учитывая распространенность инфекции на территории страны, важно чтобы о данном заболевании знали не только инфекционисты и эпидемиологи, но и врачи других специальностей.

В учебное пособие включены материалы для закрепления темы в виде контрольных вопросов, тестовых заданий и ситуационных задач.

Список литературы:

1. Руководство по инфекционным болезням./Под ред. Покровского В.И., Лобана К.М. М.:«Медицина», 1986.-650с.

2. Борисов В.А., Ющук Н.Д., Малов И.В., Аитов К.А. Особенности кле­щевого энцефалита в различных регионах. Эпидемиология и инфек. болезни (2000), № 2, с.43–47.

3. Воробьева Н.Н., Главатских И.А., Мышкина О.К., Рысинская Т.К. Стандарты диагностики и лечения больных клещевым энцефалитом и иксодовыми клещевыми боррелиозами. Рос. мед. журн. (2000), № 4, с.22–24.

4. Григорян Е.В.. Клинико-эпидемиологическая характеристика моноцитарного эрлихиоза человека в России. Автореферат на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва 2002г.

5. Злобин В.И., Мамаев Л.В., Джиоев Ю.П., Козлова И.В. Генетические типы клещевого энцефалита. Журн. инфекц. патол. (1996) 3, № 4, 13–17.

6. Иерусалимский А.П. Клещевой энцефалит. Руководство для врачей. Новосибирск, 2001.-360с.

7. Казанцев А.П., Матковский В.С. Справочник по инфекционным бо­лез­ням.- М.:«Медицина», 1986.-734с.

8. Коротяев А.И., С.А.Бабичев Медицинская микробиология, иммунология и вирусология.- М.:«Медицина», 1993- 378с.

9. Онищенко Г.Г. Распространение вирусных природно-очаговых ин­фек­ций в Российской Федерации и меры по их профилактике. Эпи­де­миология и инфекц. болезни (2000) № 4, с.4–8.

10. Приказ МЗ СССР № 141 от 9.04.1990г. “О дальнейшем совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита”.

11. Смородинцев А.А., Дубов А.В. Клещевой энцефалит и его вак­ци­нопрофилактика. «Медицина», Ленинград, 1986-136с.

12. Топычканова Н.Г., Рукавишников М.Ю., Гришаева О.Н. Диаг­нос­ти­ка клещевого энцефалита. Бюллетень «Новости «Вектор-Бест» (1999), № 11, с.4–6.

13. Фролов А.Ф., Шевченко П.Ф., Широбоков В.П. Практическая вирусология.-М: «Медицина» 1987-230с.

14. Шаповал А.Н. Клещевой энцефалит. Мед. газета № 50 от 01.07.94.

15. Ecker M., Allison S.T., Meixner T., Heinz F.X. Sequence analysis and genetic classification of tick-borne encephalitis viruses from Europe and Asia. J. Gen. Virology (1999) 80, 179–185.

16. Monath T.P., Heinz F.X. Flaviviruses. Ibid. p. 961–1034.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)