Клиническая картина. Для кровоизлияний в головной мозг характерно острое начало с сочетанием выраженных общемозговых и очаговых симптомов
Для кровоизлияний в головной мозг характерно острое начало с сочетанием выраженных общемозговых и очаговых симптомов. Внезапно возникают головная боль, рвота, нарушение сознания, учащённое громкое дыхание, тахикардия. Глаза больного с массивным кровоизлиянием в полушария закрыты, кожные покровы гиперемированы, часто наблюдается обильное потоотделение, пульс напряжён, артериальное давление значительно повышено. Нарушение сознания варьирует от лёгкого оглушения до глубокой комы. Характерным признаком геморрагического инсульта является также сужение зрачков (миоз). Часто бывает расходящееся косоглазие, обусловленное сдавлением глазодвигательного нерва на стороне гематомы вследствие развивающегося ущемления ствола мозга гематомой и перифокальным отёком.
Наиболее частый очаговый симптом кровоизлияния – выраженные двигательные расстройства. Несколько позже могут быть выявлены менингеальные симптомы (характерные для менингококкового менингита): ригидность (повышенный тонус, напряжение) мышц затылка; симптом Кернига (невозможность полностью разогнуть ногу в коленном суставе при предварительном её сгибании в коленном и тазобедренном суставах); симптомы Брудзинского: верхний – при приведении подбородка к груди сгибание нижних конечностей, средний – при нажатии на лонную кость (лобок) подгибание нижних конечностей, нижний – содружественное сгибание второй нижней конечности при активном сгибании первой.
Значительное место в клинике острого периода кровоизлияния, особенно при кровоизлияниях в глубинные отделы полушарий с прорывом крови в III желудочек или при гематомах в стволе головного мозга, занимают различные варианты нарушения мышечного тонуса – дистонии. У больных с кровоизлияниями в глубинные отделы полушарий возможно приступообразное повышение мышечного тонуса.
Кроме общемозговых, менингеальных и очаговых симптомов, у больных с кровоизлиянием в головной мозг через несколько часов с момента заболевания повышается температура и несколько дней держится 37-38 ˚С.
Исходы:
1. Образование небольших глиальных рубцов (в случае малых кровоизлияний).
2. Образование ржавой кисты. Цвет кисты обусловлен гемосидерином – пигментом, образующимся в глиальных элементах (выполняющих в ЦНС роль макрофагов) по периферии кровоизлияния и персистирующим в стенке кисты, после того как некротический детрит и другие гемоглобиногенные пигменты резорбируются.
3. При обширных кровоизлияниях возможен летальный исход вследствие деструкции жизненно важных центров, отёка мозга или проникновения крови в желудочки мозга с их гемотампонадой.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|