АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Геморрагический инсульт

Прочитайте:
  1. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  2. I. Терминологические обозначения и данные эпидемиологии мозгового инсульта
  3. II период – постгеморрагический в зависимости от глубины патофизиологических изменений подразделяется на 4 фазы.
  4. II. Подтипы ишемического мозгового инсульта
  5. Алгоритм диагностики инсульта на догоспитальном этапе
  6. АНЕМИИ. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
  7. Апоплексия правого яичника. Анемическая форма. Геморрагический шок
  8. Артериальный инсульт
  9. Виды инсультов и их характеристика
  10. Вторичная профилактика инсульта

Инсульт – это остро развивающееся локальное расстройство мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением вещества головного мозга и нарушениями его функции.

 

К геморрагическому инсульту относят кровоизлияния в вещество мозга (кровоизлияние в мозг, или паренхиматозное кровоизлияние); некоторые авторы к геморрагическому инсульту причисляют также субарахноидальное кровоизлияние.

Кровоизлияние в мозг развивается чаще в результате разрыва сосуда (per rhexin) с образованием гематомы и значительно реже вследствие повышения проницаемости стенки сосудов (per diapedesin) с образованием участков геморрагического пропитывания.

 

Гематома – это вид кровоизлияния с нарушением целостности ткани и образованием полости, заполненной свернувшейся кровью.

 

Геморрагическое пропитывание – это кровоизлияние при сохранении тканевых элементов с образованием геморрагий с неровными контурами, отчётливо не ограниченных.

 

Наибольшее значение в развитии кровоизлияний имеет стойко повышенное артериальное давление, из-за чего чаще происходит разрыв сосуда с образованием гематомы. Наиболее часто кровоизлияние с образованием гематом развивается в области подкорковых узлов (стриолентикулярной области), внутренней капсуле, зрительных буграх, что связывают с особенностями ветвления глубоких ветвей средней, передней и задней мозговых артерий.

Формирование гематомы происходит главным образом вследствие раздвигания излившейся кровью мозгового вещества и сдавления ткани головного мозга. При кровоизлиянии в мозг может произойти прорыв крови в боковые, III и IV желудочки мозга или в субарахноидальное пространство. Наиболее типичное место прорыва – латерально-базальная часть переднего рога бокового желудочка (головка хвостатого ядра). Инсульты с прорывом в желудочки мозга, как правило, заканчиваются смертью.

При кровоизлияниях по типу гематомы нередко обнаруживают обширный отёк мозга, уплощение извилин и грыжевые вклинения мозга. Гематома полушарной локализации вызывает смещение ствола мозга с вклинением его в большое затылочное отверстие, следствием чего являются деформация ствола мозга и развитие в нём вторичных мелких кровоизлияний.

 

При заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся выраженной артериальной гипертензией (болезни крови; соматические и инфекционные заболевания, сопровождающиеся геморрагическим синдромом; уремия и др.) основным механизмом кровоизлияния становится диапедезное пропитывание вследствие повышения проницаемости стенок сосудов. Кровоизлияния типа геморрагического пропитывания возникают преимущественно в зрительных буграх, гипоталамической обрасти, реже в мосту мозга и белом веществе больших полушарий. Они становятся результатом слияния мелких очагов кровоизлияний, возникающих путём диапедеза из мелких сосудов.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)