МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНОЙ РАНЫ
Рассмотренная патофизиология раневого процесса отражает фазность его течения, неразрывность отдельных фаз и переход одной фазы в другую. Сроки течения каждой фазы — экссудации, воспалительной инфильтрации, очищения раны и ее репарации определить заранее практически невозможно. Стабильной остается последовательность смены этих фаз, каждая из которых характеризуется определенными функциональными и морфологическими изменениями, протекающими в ране и окружающих тканях (М.И. Кузин, Б.М. Костюченок, 1981). Выделение отдельных фаз и стадий воспалительного процесса носит условный характер, так как невозможно провести строгую грань между окончанием одной стадии и началом второй (И.В. Давыдовский, 1969). Специалисты по-разному определяют содержание каждой фазы, характеризуя их с точки зрения профиля своей работы. Морфологи в течении раневого процесса различают стадию воспаления, макрофагальной реакции и стадию формирования грануляционной и соединительной ткани (А.А. Войткевич, 1965; Б.Б. Фукс, 1968); патофизиологи — стадии альтерации, экссудации и пролиферации (А.Д. Ало, И.Р. Петров, 1957; Д.Е. Альперн, 1959, и др.).
Для облегчения выбора рациональной лечебной тактики в зависимости от фазы раневого процесса необходима клиническая классификация, которая должна основываться на клинических критериях, однозначно отражающих сущность каждой фазы раневого процесса. С этих позиций более целесообразной, на наш взгляд, является разработанная М.И. Кузиным (1977) классификация раневого процесса, согласно которой различают три последовательные фазы его течения в гнойной ране: первая — фаза воспаления, разделенная на два периода — период сосудистых изменений и период очищения раны от некротических (погибших) тканей; вторая — фаза регенерации, образования и созревания грануляционной ткани; третья — фаза образования и реорганизации рубца.
Как уже указывалось, местное лечение должно проводится с учетом фазности раневого процесса. Раны после вскрытия флегмон не являются исключением.
В I фазу лечебные мероприятия должны быть направлены на решение следующих задач:
1. Отторжение некротических тканей и их эвакуацию
2. Подавление инфекции
3. Нормализацию местного гомеостаза (ликвидация гиперемии, ацидоза, избыточного протеолиза)
4. Купирование болевого синдрома.
Изменившийся характер течения раневого процесса воIIфазе определяет принципиально иные требования для местного лечения, которые должны обеспечивать:
1. Защиту раны от вторичной инфекции с одномоментным подавлением роста раневой микрофлоры
2. Протекторное действие в отношении растущих грануляций, их защиту от механической травмы, высушивания
3. Неспецифическую активацию обменных процессов в тканях и улучшение регионарного кровотока;
4. Направленную стимуляцию репаративных процессов в ране.
В III фазу лечебные мероприятия должны быть направлены на решение следующих задач:
1. Предохранение раны от механической травмы, высушивания, вторичной инфекции.
2. Стимуляцию процесса регенерации с обеспечением оптимальных условий для реорганизации рубца.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|