ЛЕЧЕНИЕ РАН ВО II ФАЗЕ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА
Вторая фаза течения раневого процесса характеризуется как существенным подавлением патогенной микрофлоры — ее вирулентности и количественных характеристик, так и связанным с этим значительным снижением уровня воспалительной реакции, что клинически проявляется очищением раны от гнойного содержимого и некротических тканей с ликвидацией перифокальной инфильтрации. Изменившийся характер течения раневого процесса определяет иные требования к составам лекарственных препаратов (см. выше), используемых для лечения ран во II фазе воспаления.
В практической хирургии эти требования реализуются в той или иной мере путем местного применения самых различных препаратов, традиционно используемых в этих целях. Большинство из них описано выше, в том числе антимикробные средства.
Стимуляторы репаративных процессов. Препараты ранозаживляющего действия, т.е. стимулирующие процессы репарации в ране, проявляют свою активность по различным механизмам, часть которых изучена недостаточно.. Оспаривая правомочность самого понятия «стимуляция процессов репарации», М.И. Кузин и Б.М. Костюченок (1990) считают, что значительно ускорить течение раневого процесса любыми лекарственными препаратами вряд ли возможно: следует говорить не об ускорении заживления, а о максимальной нормализации его течения. Б.М. Даценко (1995) не подтверждает такого рода взглядов, ссылаясь на многочисленные экспериментальные и клинические исследования убедительно показывает, что ряд современных стимуляторов репарации (в сравнении с применением индифферентных лекарственных средств) обеспечивают заживление раны в более короткие сроки. В тоже время М.Б. Швырков (1999) указывает, что скорость регенерации тканей генетически жестко лимитирована в небольших пределах. Так, для синтеза молекулы коллагена требуется от 4 до 11 ч. Если синтез молекулы прекратится раньше, она будет неполноценной и подвергнется разрушению внутри клеток или тканевыми протеазами вне клетки. На современном уровне развития науки невозможно выйти за пределы, разрешенные генотипом. Невозможно повысить скорость синтеза молекулы коллагена и сократить время этого процесса. Возможно лишь оптимизировать этот процесрегенерациюс, создав идеальные условия для ее реализации.
С древнейших времен в целях стимуляции процессов репарации используется древесный деготь — продукт сухой перегонки древесины сосны или березы. Содержит в своем составе фенол, крезолы, гваякол и другие ароматические соединения этого рода. Обладает определенной антимикробной активностью. Деготь входит в состав линимента бальзамического по А.В. Вишневскому (березового дегтя — 3 части, ксероформа — 3 части, касторового масла — 94 части). Многолетний опыт применения линимента свидетельствует о целесообразности его использования при лечении ран в фазе гранулирования. Антисептическая активность дегтя в линименте усилена ксероформом; кроме того, препарат обладает некоторым противовоспалительным эффектом, а его слабораздражающее действие на ткани стимулирует в них репаративные процессы.
Современные препараты, оказывающие стимулирующее действие на процессы репарации в ране, можно условно разделить на несколько основных групп:
1. Производные пиримидина — метилурацил и пентоксил, которые обладают анаболической и антикатаболической активностью. Согласно экспериментальным данным, они ускоряют процессы клеточной регенерации, сокращая сроки заживления ран, а также стимулируют клеточные и гуморальные факторы защиты. Оказывают противовоспалительное действие; стимулируют эритро- и особенно лейкопоэз (М.Д. Машковский, 1988; В.Т. Старожук и соавт.» 1991). В клинической практике широко используется 5—70 % метилурациловая мазь для местного лечения гранулирующих ран и ожогов, а также вялотекущих (трофических) язв. Препарат не оказывает местнораздражающего действия на ткани. Пентоксил не показан к местному применению в связи с его раздражающими свойствами.
2. Ацемин ускоряет регенерацию тканей и процессы эпителизации. Применяют для лечения длительно незаживающих ран, ожогов, а также при закрытых переломах, для ускорения образования косметического рубца. Применяют наружно в виде 5 % мази и примочек внутрь в виде 25 % раствора (М.Д. Машковский, 1988).
Помимо вышеуказанных препаратов, ранозаживляющий эффект которых связан с активацией процессов синтеза белка в ране, в последние годы в целях стимуляции ранозаживления исследован ряд новых лекарственных препаратов с различным механизмом действия.
Следует обратить внимание на даларгин, который при местном применении усиливает в ране процессы пролиферации с увеличением числа фибробластов, приводит к раннему и активному росту сосудистых элементов, быстрому созреванию грануляционной ткани и ускорению эпителизации. Стимулирующий эффект описан при использовании кверцетина.
Для ускорения процесса заживления применяют различные покрытия из коллагена и альгината, препараты из плаценты, обладающие гемостатическим, противовоспалительным и регенеративным действием.
Патогенетически обосновано для лечения ран во II фазе применение препарата «Комбутек» — губчатого покрытия для ран из растворимого коллагена животного происхождения. Комбутек стимулирует репаративные процессы в ране, где коллаген химически перестраивается и путем изменения коллоидального состояния переходит в гель. В нем накапливаются молодые клетки (гистиоциты, полибласты, фибробласты), которые затем превращаются в соединительную ткань. Пластинки комбутека накладывают на рану и укрепляют асептической повязкой. Верхние слои повязки меняют по мере их пропитывания раневым отделяемым.
Облекал — коллагеновая пленка с облепиховым маслом, представляет собой пластины слегка желтоватого цвета со слабым запахом уксусной кислоты. Пленка практически нерастворима в воде, при комнатной температуре набухает, при температуре 40 °С сокращается и уменьшается в размерах.
Альгипор — губчатое вещество, разработанное на основе альгановой кислоты. Препарат стимулирует репаративные процессы в ране, главным образом за счет усиления развития в ней соединительной ткани. Благодаря присадкам (фурацилии и фурангин) альгипор обладает определенной антимикробной активностью, которая, однако, не всегда бывает достаточной для защиты раны от вторичной инфекции, особенно грамотрипательной. Перевязки производят 1 раз в 1—4 дня в зависимости от количества раневого отделяемого. В связи с тем что препарат усиливает также процессы эпителизации ран, его применение показано и в III фазе раневого процесса.
К препаратам, обладающим определенной ранозаживляющей активностью, относятся также винилин (бальзам Шостаковского), полимерол, вульнозан, мазь каланхоэ, облепиховое масло, сок и масло шиповника и др.
«Винилин» (бальзам Шостаковского) по химическому составу представляет собой поливинилбутиловый спирт. Применяется в чистом виде или в форме 20 % мази на жировой основе.
Мазь каланхоэ готовится из сока каланхоэ — 40 мл, ланолина — 60 г, фуразолидона и новокаина — по 0,25 г. Повязки, обильно пропитанные мазью, накладывают на рану, перевязки следует производить ежедневно.
Солкосерил — экстракт крови крупного рогатого скота, освобожденный от протеинов и не обладающий антигенной активностью. Препарат ускоряет рост грануляций и эпителизацию ран, улучшая обменные процессы в тканях. На раны солкосерил применяется в виде желе и мази, местное лечение рекомендуется дополнять инъекциями этого препарата (ампулы по 2 мл).
Пихтовое масло обладает ранозаживляющим свойством, усиливая митотическую активность клеток.
Для местного лечения ран и ожогов в клинике применяются ка-ротиноидсодержащие препараты, в том числе масло шиповника, каротолин, масло облепиховое, а также его искусственный аналог аекол — комбинированный препарат, состоящий из раствора ретинола ацетата, раствора ретинола пальмитата, α-токоферола ацетата, витамина Кз и каротина микробиологического (провитамина А) в масле.
Не отрицая возможности применения лекарственных средств однонаправленного действия, следует подчеркнуть, что более оптимальными следует считать комбинированные основы, обеспечивающие высокий эффект высвобождения лекарственных субстанций, усиливающих их антибактериальное и стимулирующее действие, а также создающее в ране умеренный уровень дегидротации.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1270 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|