ЛЕЧЕНИЕ РАН В Ш ФАЗЕ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА
Лечение ран в III фазе раневого процесса — фазе эпителизации и реорганизации рубца — проводится по принципам, во многом сходным с лечением ран во II фазе раневого процесса. Необходимы предохранение раны от механической травмы и высушивания, защита от вторичной инфекции, а также стимуляция процессов репарации с обеспечением оптимальных условий для реорганизации рубца: площадь рубцовой ткани должна быть возможно меньшей, поверхностно-гладкой, а консистенция — эластичной,
При выраженных рубцовых изменениях краев раны и при избыточных грануляциях применяют салфетки, пропитанные раствором хонсурида — препарата, получаемого из трахей (гиалиновых хрящей) крупного рогатого скота (М.Д. Машковский, 1988). В этих же целях могут быть использованы мази, обладающие кератолитическим действием, в частности мазь салициловая 2—3 % на вазелине или паста салициловоцинковая, а также мазь, содержащая 30 % мочевины (М.Д. Машковский, 1988).
Для прижигания грануляций при их избыточном росте может быть использован карандаш ляписный, содержащий 0,18 г нитрата серебра.
В случаях обычного течения раневого процесса поверхность эпителизирующихся ран следует защищать индифферентными мазями (солкосерил, метилурациловая мазь, мазь Вишневского) или гелеобразной массой альгипоровой губки (лучше с добавлением антисептиков и стимуляторов, как это указывалось выше). Для оптимизации репаративных процессов местное лечение целесообразно сочетать с применением физиотерапевтических процедур.
Завершая раздел, отражающий материалы по клинической эффективности методов местного лечения гнойных ран, необходимо еще раз подчеркнуть, что:
1) основой и залогом успешного местного лечения гнойных ран являетсяих обязательная хирургическая обработка;
2) последующее местное лечение раны проводится в строгом соответствии с фазой раневого процесса, которая диктует выбор лекарственного препарата с учетом его направленности антимикробного действия, осмотической активности, ранозаживляющих свойств и т. д.;
3) местное медикаментозное лечение ран в ряде случаев является окончательным видомих лечения, в других — обеспечивает возможность и условия для раннего закрытия раны с помощью швов.
Наложение швов на рану является основным методом, обеспечивающим ее скорейшее заживление с оптимальным косметическим и функциональным результатом. В соответствии с общепринятой классификацией следует различать следующие виды швов: первичный шов гнойной раны применяется непосредственно после ее хирургической обработки; первично-отстроченный шов — через 5—6 сут после хирургической обработки, то есть до появления в ране грануляций; ранний вторичный шов накладывается на покрытую грануляциями рану с подвижными краями до появления в ней рубцовой ткани (2-я неделя после хирургической обработки); в тех случаях, когда рост грануляций и процесс отторжения мертвых тканей происходил крайне медленно, но все же завершается, в стенках раны начинается рубцевание и они становятся жесткими, малоподвижными, может быть наложенпоздний вторичный шов. Обычные сроки его наложения 17— 31-е сутки.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|