Инсулинотерапия
Цели: Нормализовать обмен глюкозы; оптимизировать диету; поддерживать нормальный; липидный обмен; повысить качество жизни больного; проводить профилактику развития или свести до минимума сосудистые и неврологические осложнения сахарного диабета.
Показания к назначению инсулина: I) сахарный диабет типа 1; 2) кетоацидоз, диабетическая кома: 3) значительное похудание: 4) возникновение интеркуррентных заболеваний; 5) оперативное вмешательство; 6) беременность и лактация; 7) отсутствие эффекта от других методов лечения.
Расчет дозы инсулина: На / ХЕ требуется от 1 до 4 БД короткого (пищевого) инсулина (в среднем на I ХЁ идет 2 ЕД инсулина короткою действия). У кадого своя потребность в инсулине на I ХЕ. За один приём пищи не рекомендуется съедать больше 7 ХЕ, а доза короткого «пищевого» инсулина, вводимая однократно, не должна быть больше 14 ХЕ.Производят по глюкозурии и гликемии из расчета, что 1 ЕД подкожно введенного инсулина способствуете усвоению от 2 до 5 г глюкозы. Гак при суточной глюкозурии в 100г необходимо в сутки вводить 20 ЕД инсулина, распределив его в соотношении 2 к 3 к I. Можно рассчитывать дозу инсулина и по уровню глюкозы в крови. При гликемии выше 8,33 ммоль/л рекомендуется вводить по 1 ЕД инсулина на каждые последующие 0.2 ммоль/л каждые 6-8 часов. Больным с впервые выявленным сахарным диабетом рекомендуется вводить инсулин из расчета 0.5 ЕД на 1 кг идеальной массы гела в сутки, а при длительном течении 0.7-0.8 ЕД. Препараты инсулина:
1) Короткого и быстрого действия (начало действия через 30 мин., максимум действия 2-3-ий час. время действия 6-8 часов). К ним относятся актрапид МС, инсулрап SPP, хумулин регулятор.
2) Средней продолжительности действия: начало действия через 120 мин., максимум действия 8-ой-,Ю-ий час. Время действия 18-24 часа). К ним относятся: протофан МС, Лента, Иллетин 2.
3) Длительного действия: (начало действия через 4-5 часов, максимум действия 8-14 час, время действия 24-36часов). К ним относятся: хумулин ультраленте, ультратард НМ.
Схемы введения инсулина: В настоящее время чаще всего применяется болюсно -базисная схема введения инсулина. При помощи инсулина среднего или длительного действия создается базисный фон инсулина. Эти инсулины вводятся либо утром, либо вечером. А перед завтраком, обедом и ужином вводится инсулин короткого действия. Суточная доза инсулина индивидуальна для каждого человека с диабетрм и может часто меняться в зависимости от многих факторов(возраста, веса, компенсации диабета, физических нагрузок и сопутствующей патологии). У человека без диабета поджелудочная железа вырабатывает приблизительно 0,5 инсулина/кг в сутки.Следует сказать несколько слов и о современных аналогах инсулина. К ним относятся соединения на основ естествен!м>ix инсулинов, в которых замена одной или нескольких аминокислот придает препарату заданные свойс тва. (Иис\ лин-лизиро)
Осложнения инсулинотерап ии:
1) Аллергические реакции. Эти реакции проявляются местно в виде зудящей папулы или эритематозного уплотнения. Генерализованная форма характеризуется крапивницей, зудом кожи, эрозивными поражениями слизистых оболочек рта, носа, глаз, тошнотой, рвотой и абдоминальными болями, а так же повышением температуры тела и ознобом. Редко развивается анафилактический шок. Развитие реакции обусловлено взаимодействием инсулина с антителами (lg Е) к инсулину, что приводит к высвобождению гистамина и других медиаторов, вызывающих реакцию гиперчувствительности. Для предупреждения прогрессирования местных и генерализованных реакций достаточно сменить инсулин. Если это невозможно, то до получения другого препарата целесообразно введение инсулина с микродозами (менее 1мг) Преднизолона, которые смешивают в шприце.
2) Иисулинорезистентность. Для нее характерно снижение чувствительности к инсулину. При этом у взрослых потребность достигает более 200 ЕД/сут. а у детей 2,5 ЕД/кг. Причинами ее являются повышение секреции контринсулярных гормонов: при стрессе, инфекциях, диффузно- токсичсском зобе, феохромоцитоме. акромегалии, гиперкортицизме. Иисулинорезистентность может бы ть связана с образованием антител к инсулину или рецепторам инсулина.
3) Постинсулиновые липодистрофии. С клинической точки зрения различают гипертрофические и атрофические. Механизм их образования до конца не ясен. Предполагают, что в их основе лежит длительная травматизация мелких ветвей.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|