АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лечение диабета
Важно понимать, что сахарный диабет — неизлечимое заболевание и полностью избавиться от него нельзя. Но это не значит, что перед ним нужно опустить руки. Наоборот, с диабетом можно жить долго и полноценно! Главное изменить свой образ жизни, следовать рекомендациям врача и не бояться этого заболевания и связанных с ним осложнений. Лечение диабета направлено на достижение трех целей:
1. Контроль и коррекция гипергликемии и связанных с ней симптомов (похудание, жажда, частые инфекции, утомляемость и др.). Нормализация уровня глюкозы в крови, отсутствие сахара в моче — основные признаки того, что ваш диабет скомпенсирован. При этом все симптомы гипергликемии исчезают, вы начинаете чувствовать себя гораздо лучше.
2. Профилактика острых осложнений. Тщательно скорректированная терапия и постоянный самоконтроль предупредят возникновение кетоацидоза и развитие гипогликемичсской комы.
3. Предупреждение поздних осложнений. Поддержание нормальною уровня глюкозы в крови предупредит развитие ангиопатии и нейропатии, заболеваний глаз, ног и стоп.
Выбор тактики лечения зависит от типа диабета, клинического течения, стадии развития болезни и др. Благодаря правильной терапии диабета не только продлевается жизнь больного, но и значительно улучшается ее качество, задерживается развитие осложнений этого заболевания. Успех зависит не только от правильно рекомендованного лечения, но и от взаимоотношений, установившихся между врачом и пациентом, а также от способности больного критически осмыслить состояние своего здоровья и регулярно выполнять все рекомендации и назначения врача. Очень важны в этом аспекте вопросы образования и информирования людей, обучение их введению инсулина, самоконтролю за проводимым лечением, соблюдению диеты, расчету необходимой калорийности питания (например, по хлебным единицам) и физической нагрузки. Бесспорно, основным принципом лечения сахарного диабета является нормализация нарушения обмена веществ, а критериями компенсации нарушений обмена служат аглюкозурия (отсутствие сахара в моче) и нормализация уровня сахара в крови в течение суток. Наряду с нормализацией показателей углеводного обмена в этом случае улучшаются показа гели жирового, белкового и водно-солевого обмена. Терапия сахарного диабета — это всегда комплекс мероприятий, обязательно включающий: 1) диету; 2) лекарственное лечение; 3) дозированную физическую нагрузку; 4) обучение больного и самоконтроль; 5) профилактику и лечение поздних осложнений сахарного диабета. Задачей лечения этого заболевания является достижение устойчивой компенсации сахарного диабета
Физические нагрузки.
Важным элементом терапии сахарного диабета являются занятия спортом. Спорт очень полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы, укрепления мышц, нормализации давления и пульса, а также для поддержания хорошего самочувствия и физической формы. Польза спорта очевидна, особенно для диабетиков, которые склонны к полноте и поэтому страдают болезнями сосудов, атеросклерозом и тромбозом. Кроме того, дозированные физические нагрузки играют важную роль в контроле диабета и помогают снизить применение инсулина. По этой причине спорт называют «невидимым инсулином». Чем больше вы двигаетесь, тем меньше потребуется инсулина и тем стабильнее будет ваше состояние. При регулярных занятиях спортом потребность в инсулине снижается на 30 — 50 %. потому что при интенсивной мышечной нагрузке улучшается усвоение инсулина тканями. Т аким образом, происходит улучшение обмена веществ и удается любиться хорошей компенсации заболевания. Компенсированный сахарный диабет не является препятствием даже для профессионального занятия спортом. Люди, страдающие сахарным
диабетом, даже становились чемпионами мира и олимпийских игр. Например, хоккеист Бобби Халл, который болен сахарным диабетом первого типа с детства. Во время активных тренировок его суточная потребность в инсулине составляет 2 — 3 ЕД в сутки. Обычная дозировка у него составляет 50 — 60 ЕД в сутки. Еще один пример Адриан Марплз, чемпион мира по троеборью. Он также болен сахарным диабетом первого типа с детства. Во время соревнований у него всег да с собой глюкоза, на случай гипогликемии. Список известных людей с сахарным диабетом можно продолжить: Герберт Уэллс, Михаил Горбачев, авиаконструктор Туполев. Болел диабетом и Юрий Никулин. Примеры этих людей являются доказательством того, что при сахарном диабете возможно достижение высоких результатов в любых сферах жизни. Но основным условием для этого является достижение нормальных Сахаров или нормогликемии. А это возможно только при соблюдении особого образа жизни при сахарном диабете, включая и физическую нагрузку.
Японские исследователи пришли к выводу, что среди людей, имеющих автомобиль, уровень заболеваемости сахарным диабетом второго типа выше, чем у тех, кто ходит пешком. При занятиях спортом мышцы гораздо активнее используют глюкозу в качестве источника энергии, поэтому ее уровень в крови быстро снижается.. То есть спорт обеспечивает нормализацию уровня глюкозы крови, а ведь мы к этому и стремимся. Чтобы держать уровень сахара в крови в норме, молодому человеку нужно всего 15 — 20 мин бега трусцой в день, а пожилому достаточно 10 мин быстрой ходьбы 2 — 3 раза в день.
Спорт способствует усвоению инсулина клетками организма. При интенсивной физической нагрузке повышается чувствительность клеток организма к инсулину, на клетках увеличивается количество рецепторов к нему, что приводит к снижению уровня сахара в крови и уменьшению дозировок инсулина. Этот механизм действует не только во время физической нагрузки как таковой, но и закрепляется при регулярных занятиях. Кроме того, регулярные занятия спортом снижают риск заболеваний сетчатки глаза и образования тромбов. Однако если у вас уже есть заболевания глаз, подбор комплекса упражнений осуществляйте вместе с врачом или опытным инструктором.
От того, насколько активный образ жизни вы ведете, зависит количество потребляемой вами пищи и доза применяемого инсулина. Если вы не занимаетесь спортом, вам понадобится меньше пищи или больше инсулина, чем тому, кто двигается много. Чтобы не пугаться в расчете дозы, постоянно себя хорошо чувствовать, старайтесь заниматься спортом приблизительно одинаково каждый день. Вы всегда будете знать, сколько лекарства нужно принять и сколько нужно съесть. Иначе вам придется постоянно делать расчеты.
Если, например, вы много работаете или учитесь, и вам удается ходить пешком, бегать, ездить на велосипеде или плавать не чаще, чем раз в несколько дней, разработайте два типа диеты - для «спокойных» и «активных» дней. Также в зависимости от типа дня отрегулируйте дозу инсулина. Если вы едите мало сахара (а это правильно), во время занятий спортом у вас может наступить гипогликемия. Это самая большая проблема для диабетиков, занимающихся спортом. Если вы не принимаете инсулин, то жить вам намного проще. Во-первых, не нужно соблюдать режим питания. Во-вторых, после того как весь сахар к организме израсходуется в результате упражнений, и крови останется меньше свободного инсулина, который может стать причиной приступа гипогликемии. Даже если вы принимаете таблетки, проблема гипогликемии не будет вас очень беспокоить. Таблетки — это не инсулин, поэтому очень редки случаи гипогликемии у тех, кому не делают инъекций инсулина. Такое может произойти только с теми людьми, которые очень больны, ослаблены или долгое время ничего не ели.
Противопоказания для физических нагрузок: гипергликсмия более 15 ммоль/л; гипогликемия и кетоацидоз.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|