АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальный диагноз. Проводится с доброкачественными, злокачественными опухолями пищевода

Прочитайте:
  1. II раздел — клинический диагноз (основной)
  2. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  3. III. Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга
  4. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга
  5. IV. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  6. IX. Формулировка окончательного диагноза
  7. V. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ и диф. диагноз
  8. VI. Дифференциальный диагноз.
  9. VI. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  10. VI. Предварительный Диагноз

Проводится с доброкачественными, злокачественными опухолями пищевода. Доброкачественные опухоли отличает медленный рост (на протяжении нескольких лет), при этом дисфагия также нарастает медленно. На ренгенограмме выявляются четкие, ровные контуры дефекта наполнения, стенки эластичные, рельеф слизистой сохранен. Окончательные различия проводятся на основании цитологического исследования материала.

Для злокачественных опухолей характерно относительно быстрое, неуклонное прогрессирование заболевания; первым симптомом заболевания часто является дисфагия, в то время как боль присоединяется вторично. Характерно затруднение прохождения сначала твердой, а затем жидкой пищи, наличие выраженного интоксикационного синдрома, симптомы поражения других органов при наличии метастазирования. На рентгенограмме выявляются дефект наполнения, ригидность стенок, неравномерные контуры пищевода, обрыв складок слизистой оболочки вблизи опухоли. Как и в случае доброкачественных опухолей, постановка диагноза осуществляется на основании данных биопсии органа.

Кроме того, злокачественную опухоль пищевода необходимо дифференцировать с сдавлением его опухолью средостения, аневризмой аорты, внутригрудным зобом, увеличенными лимфоузлами. При всех этих стстояниях на ренгенограмме КТ определяется смещение пищевода. Также можно дифференцировать с ахалазией пищевода но для нее характерна триада: регургитация, дисфагия, боли. При этом спазм можно купировать в начале заболевания а в дальнейшем спустя значительное время стеноз с сильной дилатацией. У нашей больной ничего подобного не отмечается, поэтому диагноз не оставляет сомнений.

 

Обоснование диагноза:

Постановка данного диагноза не составляла особых трудностей в связи с тем что ожог был 9 месяцев назад, а стриктуры появились уже 6 месяцев назад в связи с чем и была наложена гастростома врачами в Кинешемской больнице. Огромный спектр исследований проведенных в РНЦХ: Эзофагоскопия, Спиральная компьютерная томография, гастродуоденоскопия через гастростому и анамнез пациентки не позволяют поставить иной диагноз кроме как ожоговая стриктура пищевода.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)