АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

О повышении квалификации и переподготовке врачей-стоматологов

Прочитайте:
  1. Анализ деятельности врачей-стоматологов
  2. и его квалификации
  3. Каково наиболее вероятное изменение чувствительности клеток-мишеней к гормонам при длительном повышении их уровня в крови?
  4. Классификация наркомаии и токсикомании. Критерии квалификации психоактивного вещества как наркотического. Медикосоциальные последствия болезней зависимости.
  5. Применение препарата не показано при травме черепа и повышении внутричерепного давления, продолжающемся внутреннем кровотечении.
  6. Проблемы правовых ошибок в повседневной работе врачей-стоматологов
  7. Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
  8. Требования к численности и квалификации персонала системы

В соответствии с постановлением МЗРБ общий объем рабочего времени повышения квалификации врачей-стоматологов в течение 5 лет в сумме должен составлять не менее 180 часов (три 2-х недельных курса повышения квалификации) [9].При наличии узкой специализации (врач-стоматолог ортопед, врач-стоматолог терапевт, врач-стоматолог хирург и т.д.) и желания ее изменить или расширить, а также лицам, не работавшим по профессии более 3-х лет, необходимо пройти переподготовку. Количество часов, необходимых для переподготовки до 2007 года составляло 300, с 1 января 2007 года - не менее 600 [10]. Программы переподготовки существуют по Специальностям «Стоматология терапевтическая», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология хирургическая», «Стоматология детская» и «Ортодонтия». Например: если врач имеет специальность «Стоматология терапевтическая», но хочет работать врачом-стоматологом ортопедом, то он должен пройти переподготовку по специальности «Стоматология ортопедическая» с присвоением ему квалификации.

Роль гигиенистов в системе оказания стоматологической помощи населению Одной из основных проблем оказания стоматологической помощи населению наряду с разобщенностью действия врачом является недоступность профилактической помощи. В осуществлении профилактических мероприятий большая роль отводится гигиенисту, который становится незаменимым специалистом в современной стоматологии. «Благодаря эффективному сотрудничеству с пациентом за счет постоянного диалога и мониторинга, фигура гигиениста стоматологического становится все более важной в современных стоматологических клиниках всего мира» [1].Задача гигиениста стоматологического – просвещение пациентов, пропаганда здорового образа жизни, восстановление и поддержание здоровья полости рта. Гигиенисты выполняют очень важные функции: мотивация пациентов, инструктаж по правилам гигиены, подбор средств и методов гигиены, профессиональная гигиена, нехирургическое лечение болезней периодонта, повышенной чувствительности зубов, организация и осуществление процедур поддерживающей терапии [1]. Прием стоматологического пациента должен начинаться с посещения гигиениста и обучения гигиене полости рта и заканчивается контролем качества гигиенических процедур.Опыт американской и европейской школ оказания стоматологической помощи показывает эффективную работу вспомогательного персонала. Благодаря этому один врач-стоматолог общей практики может одновременно принимать 2-3 пациентов в разных кабинетах, «делегируя полномочия» ассистентам и гигиенисту (рис. 1, 2) [4]. Также доказана высокая эффективность использования гигиенистов в массовых профилактических мероприятиях [5]. Один гигиенист может выполнять значительный объем работы (табл. 3).

Таблица 3.Использование гигиениста в программах профилактики (расчет ВОЗ, 1987).

Вид профилактического мероприятия Потребность в гигиенистах Время, необходимое на мероприятие
Просвещение населения 1 на 100 тыс. населения В средствах массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение)
Обучение чистке зубов 1 на 2400 человек 6 минут на 30 человек
Полоскание рта растворами фторидов 1 на 14 тыс. человек 1 раз в неделю 5 минут на 30 человек
Удаление зубных отложений (профессиональная гигиена) 1 на 3000 человек 30 минут на 1 человека

История развития вспомогательного персонала, в частности гигиенистов стоматологических, в некоторых странах (США, Канада) насчитывает более 100 лет.
В России должность гигиениста принята в 2001 г. Сегодня существует ассоциация гигиенистов стоматологических, которая оказывает помощь в трудоустройстве, в лицензировании и сертификации профессиональной деятельности, страховании, получении учебно-методических материалов. Под патронажем ассоциации регулярно проводятся чемпионаты стоматологического мастерства гигиенистов России. Ассоциация имеет свой печатный орган – журнал Стоматологический колледж (Вестник Ассоциации гигиенистов стоматологических), где публикуются статьи по профилактике стоматологических заболеваний, сведения о симпозиумах и мастер-классах, а также информация о деятельности ассоциации.Сегодня в 17 странах мира существует должность гигиенист стоматологический, в ЮАР гигиенист полости рта, в Нигерии терапевт стоматологический, в Украине утверждена должность гигиенист зубной (введена в номенклатуру специалистов в 2006 г.).Подготовка гигиенистов осуществляется в течение 2 лет в 80% стран, в Нидерландах 4 года, в США – 3 года, в Нигерии 1 год. В России срок обучения для людей со средним образованием составляет 2 года (1год и 10 месяцев), для медицинских сестер – 5-6 месяцев.

Гигиенисты в РБ В Беларуси имеется опыт использования зубных врачей в качестве гигиенистов в кабинетах гигиены, а также привлечения среднего медицинского персонала к массовым профилактическим программам (коммунальная программа профилактики стоматологических заболеваний в городах Минск, Брест, Бобруйск). Высокая результативность таких программ и эффективность работы кабинетов гигиены еще раз подтвердили необходимость передачи части функциональных задач, выполняемых стоматологами, среднему медицинскому персоналу.
На сегодняшний день в Беларуси отсутствует система подготовки гигиенистов стоматологических, но существует несколько путей решения этой проблемы:

  • Открытие факультетов подготовки гигиенистов стоматологических при ВУЗах;
  • Перепрофилирование зубоврачебных училищ на подготовку гигиенистов стоматологических;
  • Переподготовка зубных врачей в гигиенистов стоматологических;
  • Переподготовка медсестер в гигиенистов стоматологических.

Нормативы обеспечения персоналом Для достижения высокого уровня оказания стоматологической помощи населению ВОЗ рекомендует широкое внедрение должности врача-стоматолога общего профиля и адекватное число среднего персонала [5]. На одного стоматолога общей практики (по нормативам ВОЗ) должно приходиться четыре человека вспомогательного персонала; при этом рекомендуемое соотношение гигиениста и врача-стоматолога 1:1 [5]. Такое требование выполняется в США и Канаде. В России принят стандарт 1:6 (1 гигиенист на 6 детских стоматологов).По ВОЗ модель стоматологического персонала выглядит следующим образом: большая часть специалистов - это средний медицинский персонал (медсестры, гигиенисты, зубные техники и др.), вторая по численности группа – это врачи-стоматологи общей практики и, наконец, самая малочисленная – узкоспециализированные врачи-стоматологи (рис. 3).В РБ работает 3363 врачей-стоматологов (узких специалистов), 1717 зубных врачей и фельдшеров, 1858 зубных техников, 1195 медицинских сестер и 26 врачей-стоматологов общей практики (рис. 3). Отсутствие гигиенистов (специального персонала для осуществления программ первичной профилактики) не позволяет добиться максимальных успехов в обеспечении стоматологического здоровья населения.

Таким образом, для Беларуси является актуальным:

  • ввести должность врач-стоматолог общей практики в номенклатуру или дать разъяснение о должностных и функциональных обязанностях врача-стоматолога (приравнять его к стоматологу общей практики);
  • развивать общую практику в системе стоматологической помощи населения с определение социального заказа на стоматологов-универсалов;
  • создание условий для повышения квалификации и переподготовки врачей общей практики и выдачи им соответствующих свидетельств («врач-стоматолог общей практики»);
  • создание условий для сертификации врача-стоматолога общей практики и лицензирования его деятельности в организациях различных форм собственности;
  • организация первичной и последипломной подготовки специалистов со средним медицинским образованием по специальности «Гигиенист стоматологический» на бюджетной основе;
  • ввести должность гигиенист стоматологический в номенклатуру специалистов.

Перспективами дальнейшего развития стоматологического персонала являются подготовка ассистента стоматолога и гигиениста стоматологического вместо зубного врача, а также последовательная переориентация узких специалистов во врача-стоматолога широкого профиля, осуществляющего комплексное лечение. Появление новой специальности «гигиенист стоматологический» и адаптация врача-стоматолога общей практики будут являться большим вкладом в процесс профилактики стоматологических заболеваний и улучшения качества стоматологической помощи в целом.

Рис. 3. Модель стоматологического персонала

Литература

  • А Боттичелли. Роль гигиениста стоматологического в команде стоматологической клиники. Стоматологический колледж. - 2006.- №02.- С.2.
  • В.Д.Вагнер, Б.Ц.Нимаев. Концептуальные основы дальнейшего развития общей (семейной) практики в стоматологии. Институт стоматологии. – 2005. - №4 (29).- С.20-21.
  • А.И.Делендик. Особенности организации стоматологической помощи в Германии. Стоматологический журнал. - 2006- №2. – С.140.
  • А.И.Делендик, М.К.Зубрицкий. Организация работы стоматолога общей практики. Материалы научно-практической конференции «Организационные аспекты первичной медико-санитарной помощи». Минск. – 1999. – С.69-72.
  • П.А. Леус. Коммунальная стоматология. Брест: ОАО «Брестская типография». -2000.- 284 стр.
  • П.А. Леус. Квалификационная характеристика врача-стоматолога общего профиля. Стоматологический журнал. – 2001. - №1. – С.59-60.
  • П.А. Леус, А.Г. Третьякович. Состояние стоматологической помощи населению Республики Беларусь и перспективы ее развития. Белорусский медицинский журнал. 2004. - №2. – С. 4-6.
  • Постановление МЗРБ № 38 «Об утверждении номенклатуры должностей служащих с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием организаций системы здравоохранения Республики Беларусь» от 17 октября 2005г.
  • Постановление МЗРБ № 31 «Инструкция о порядке организации повышения квалификации и переподготовки работников системы здравоохранения» от 11.08.2004.
  • Постановление Совета Министров № 1177 «О внесении изменений и дополнения в положение о беспрерывном профессиональном обучении руководящих работников и специалистов» от 25 октября 2005 года.
  • Приказ МЗРБ № 113 «О поэтапном переходе к организации стоматологической помощи по принципу врача общей практики» от 17 июля 2002 г.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1486 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)