АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Возможные способы лечения перелома ключицы:

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Возможные способы лечения перелома ключицы:

Консервативное лечение показано при закрытых неосложненных переломах. Переломы ключицы очень хорошо репонируются при разведении плеч (хирург стоит сзади больного, и упираясь коленом между лопатками в позвоночник, разводит руками плечевые суставы) и поднятии плечевого сустава на стороне повреждения вверх. Удержать в таком положении отломки можно или шиной Кузьминского (есть ее индустриальный вариант), или восьмиобразной повязкой. Шина Кузьминского изготовляется из четырех коротких реечек. Две вертикальные рейки расположены на расстоянии 15-17 см друг от друга. Горизонтальная рейка (нижняя) будет установлена при наложении шины на гребень подвздошной кости больному в положении стоя. Верхняя рейка прикрепляется к вертикальным косо, так, что передний конец ее поднят. Это обеспечивают поднятие плеча и отведение его кзади. Шина готовится на больном, рамки прочно фиксируются между собой и обертываются ватой и марлей. После этого шина накладывается на больного и пригипсовывается к туловищу.

Оперативное лечение показано при открытых переломах, переломах, осложненных нейроваскулярными повреждениями, если острый конец отломка угрожает перфорировать кожу, при переломах акромиального конца ключицы, когда всегда бывают большие смещения, не поддающиеся закрытой репозиции. Остеосинтез должен быть прочным для безгипсового ведения больного после операции. Эта прочность обеспечивается или внутрикостным остеосинтезом титановым четерехквадратным стержнем или накостными пластинами по АО.

Остеосинтез перелома ключицы стержнем: в рану однозубым трахеотомическим крючком выводится торец акромиального отломка. Из центра торца отломка в нем формируется прямой канал в направлении акромиального отростка лопатки. Каналы в отломках можно формировать сверлом электродрели. Шилом измеряется длина канала, и вбивается антеградно необходимой длины четырёхгранный стержень в начале в грудинный отломок, а после репозиции перелома-в акромиальный. Если есть один-два крупных осколка, то они не отделяются от мягких тканей, а укладываются на свое место и фиксируются кетгутовой нитью, проеденной крутой иглой. После операции накладывается косынка на 3 недели.

Внутренний накостный остеосинтез пластинами АО: в большинстве случаев используются 3,5 мм динамические компрессирующие пластины и 3,5 мм реконструкционные пластины.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)