АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наперстянки шерстистой

Прочитайте:
  1. Лікувальні властивості наперстянки та лікарські форми.
  2. Наперстянки пурпуровой
  3. Препарати наперстянки

 

ДИГОКСИН. Около 60 - 85% принятого внутрь дигоксина адсорбируется в основном в тонком кишечнике. Биоусвояемость таблеток, представленных различными фирмами, отличается между собой. Распределяется в основном в тканях, бедных жиром. 80% принятой дозы экскретируется с мочой в неизмененном виде в течение 7 дней. Основной механизм экскреции - клубочковая фильтрация. Небольшое количество дигоксина выводится путем канальцевой секреции.

Начало действия дигоксина через 20 - 40 мин после в/в введения и через 2 - 3 ч после приема внутрь.

Уровень дигоксина в плазме крови в большинстве случаев повышается по мере прогрессирования гемодинамических расстройств, что связано с функциональной недостаточностью печени и снижением клубочковой фильтрации. По другим данным, при одной и той же дозе дигоксина концентрация его в крови снижается по мере нарастания выраженности недостаточности кровообращения в связи со снижением всасывания препарата вследствие нарастающего застоя в органах брюшной полости.

Дигоксин по сравнению с дигитоксином быстрее выводится из организма и обладает меньшей способностью к кумуляции. Чувствительность к препарату зависит от функционального состояния почек и у людей пожилого возраста в связи со сниженной клубочковой фильтрацией повышена. Заболевания печени не влияют на экскрецию дигоксина. Больные гипотиреоидизмом резистентны к дигоксину, а больные гипертиреоидизмом обладают повышенной чувствительностью к нему.

Фармакологическое действие. Дигоксин, как и другие гликозиды наперстянки, дает кардиотонический эффект. В механизме действия его на миокард имеет значение несколько факторов.

Комплексообразование дигоксина с кальцием ведет к стабилизации молекулы препарата в цис-положении, увеличению доступности комплекса для внутриклеточных пространств и активации транспорта кальция в клетку. Способствует высвобождению кальция из структур саркоплазматического ретикулума и тормозит его инактивацию. Наличие в молекуле дигоксина ненасыщенного лактонного кольца дает возможность для взаимодействия его с транспортной К++-АТФ-азой мембран клеток, затрудняя возврат в клетку миокарда калия и выход из нее натрия, создавая благоприятные условия для обмена натрия и кальция.

Способствует высвобождению катехоламинов из лабильной, функционально значимой фракции депо для реализации инотропного эффекта. В реализации кардиотропного влияния дигоксина играют роль воздействие на углеводно-фос-форный обмен и окислительное фосфорилирование, обмен белков, липидов, содержание электролитов, нуклеиновых кислот.

Оказывает выраженное диастолическое действие, обусловленное замедлением проведения импульсов по проводящей системе сердца, повышением тонуса блуждающего нерва (возбуждение рецепторов сонной пазухи, устранение венозного застоя), повышением чувствительности к ацетилхолину синусового узла и предсердно-желудочкового соединения. В результате увеличивается сердечный выброс, уменьшаются размеры сердца и объем циркулирующей крови.

Препарат дает относительно сильный диуретический эффект в результате улучшения кровообращения в почках, торможения канальцевой реабсорбции натрия (в больших дозах), уменьшения гидрофильностй тканей.

Хотя данные о влиянии дигоксина на коронарные кровообращение противоречивы, при терапевтических концентрациях оно обычно не ухудшается. Дигоксин оказывает прямое сосудосуживающее влияние на периферические сосуды, в том числе на чревные артерии, с чем связывают некоторое повышение артериального давления. Из-за увеличения сердечного выброса при введении препарата вышеописанный эффект в значительной степени не проявляется. Повышение систолического давления является в основном результатом повышения ударного объема; при этом диастолическое давление снижается, а пульсовое - увеличивается, что способствует улучшению оксигенации тканей.

Показания. При всех формах острой и хронической недостаточности кровообращения, особенно при тахисистолической форме мерцания предсердий и пароксизмальной тахикардии, декомпенсированных клапанных пороках с тахикардией; атеросклеротическом кардиосклерозе; в педиатрической практике - все виды сердечной недостаточности, сопровождающиеся тахикардией и требующие быстрой дигитализации.

В случае необходимости для ускорения лечебного эффекта (например, при инфаркте миокарда) дигоксин вводят внутривенно, лучше капельно, в минимальных дозах.

При гипокалиемии (в результате применения диуретиков, слабительные и т.д.), гиперкальциемии, ацидозе, гипоксии, гипертиреозе и др. чувствительность организма к дигоксину повышается. Необходимо соблюдать осторожность при назначении дигоксина больным с коронарной недостаточностью, замедлением проводимости, желудочковой экстрасистолией. активным эндокардитом, хотя во всех случаях он переносится лучше, чем дигитоксин.

Назначают в основном внутрь и лишь изредка при тяжелых нарушениях кровообращения - внутривенно.

Внутривенное введение показано при непереносимости приема внутрь в связи с раздражением пищеварительного аппарата, при тяжелом портальном застое, приступе пароксизмальной тахикардии.

Побочное действие. Отсутствие аппетита, тошнота, рвота; если эти признаки появляются еще в период приема начальной большой дозы, они обычно временного характера и лечение обычными дозами можно продолжать. Более тяжелые побочные явления - головная боль, утомление и нарушение цветоощущения (ксантопсия), а также различные объективные расстройства (желудочковая экстрасистолия, особенно бигеминия, тригеминия).

Противопоказания к назначению. Частые желудочковые экстрасистолы, желудочковая тахикардия, предсердно-желудочковая блокада высокой степени, особенно с синдромом Морганьи-Адамса-Стокса, выраженная синусовая брадикардия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. В сочетания с калия перманганатом, нашатырно-анисовыми каплями, перекисью водорода, серебра нитратом, малиновым сиропом, солями алкалоидов, сульфаниламидами, танином гликозид образует осадок, с кислотами и основаниями - неактивные продукты. Адсорбенты, противорвотные, рифампицин, неомицин. тетрациклин, холиномиметики, холестирамин, гидроокись алюминия, окись магнезии и другие антацидные препараты, салицилаты замедляют всасывание реабсорбцию дигоксина в кишечнике. При сочетании с барбитуртами (особенно фенобарбиталом) вследствие ферментативной индукции энзимов печени и ускорения метаболизма эффективность дигоксина уменьшается. Стимулируется биотрансформация в печени при введении дигоксина с бутадионом, индометацином, кислотой мефенамовой, дифенином, aналь-гетиками, пенициллином, рифампицином, карбамазепином, неодикумарином, антидепрессантами. На фоне наркоза, снотворных, аминазина, магния сульфата, местных анестетиков, новурита, новокаинамида миотропный эффект ослабляется. В сочетании с анаприлином дигоксин может привести к замедлению предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимости вплоть до предсердно-желудочковой блокады. Иногда нерационально сочетать дигоксин с хинидина сульфатом. Синергизмом с дигоксином отличаются ионы кальция: внутривенное введение дигоксина с кальция хлоридом, пантотенатом, глюконатом может привести к увеличению токсичности и остановке сердца, однако комбинация с небольшим количеством кальция дает положительный эффект. Сочетание дигоксина с аминазином способствует увеличению свертываемости крови. При совместном назначении дигоксина с гепарином возможно ослабление эффекта гепарина в связи с повышением свертываемости крови под влиянием дигоксина. При введении дигоксина с линкомицином развивается псевдомембранозный колит. Гипогензивные средства снижают экскрецию дигоксина усиливают его токсичность. Такие же явления отмечаются при сочетании его с диуретиками (кроме калийсберегающих), инсулином, амфотерицином, при длительном применении глюкозы, коргикостероидов, антибиотиков в результате гипокалиемии и гипомагнеземии.

В то же время рекомендуется применять дигоксин с некоторыми лекарственными препаратами. При введении его с анаболическими стероидами, тиамина хлоридом, рибофлавином, пиридоксином, кислотами фолиевой, оротовой, метилурацилом, метионином, унитиолом, фосфадсном усиливается его инотропный эффект.

Применение дигоксина с дезагрегирующими средствами (курантилом) способствует улучшению гемодинамических показателей. При сочетании с верапамилом, аденозином (влияние на уровень РНК и содержание компонентов дыхательной цепи), метионином, унитиолом (снятие блокады сульфгидрильных групп), витаминами группы В (тиамипа хлоридом, никотинамидом, рибофлавином), панангином, поляризующими смесями, верошпироном. b-адреноблока-торами, эуфиллином, калия хлоридом и ацетатом, препаратами янтарной и глутаминовой кислот, карбокроменом (калийсберегающий эффект), стугероном, дифенином, диакарбом. кислородом, аскорбиновой и пантотеновой кислотами токсичность дигоксина снижается. Вопрос о целесообразности применения дигоксина в сочетании с резерпином остается дискуссионным: приводятся данные как о снижении дигиталисной интоксикации, так и об усилении аритмий.

ЦЕЛАНИД (Изоланид). Хорошо всасывается из пищеварительного аппарата (20 - 40%). После внутривенного введения начинает действовать через 15 - 20 мин.

По эффективности находится между дигоксином и строфантином.

Из всех гликозидов наперстянки отличается наибольшей широтой терапевтического действия, обладая относительно небольшими кумулятивными свойствами. Выводится преимущественно почками, несколько медленнее, чем дигитоксин. В моче обнаруживают неизмененный целанид, дигоксин и его метаболиты.

Фармакодинамика. По действию на сердце подобен другим гликозидам наперстянки. По сравнению со строфантином оказывает более сильное брадикардическое действие при внутривенном введении, хотя на систему блуждающего нерва и проводимость влияет незначительно.

Показания. При всех формах острой и хронической недостаточности кровообращения (1, II и III стадии), тахисистолической форме мерцания предсердий и пароксизмальной тахикардии; клапанных пороках с тахикардией, декомпенсированном гипертоническом сердце; хроническом идиопатическом миокардите, легочном сердце и др.; острой сердечной недостаточности (сердечная астма, отек легких).

При тахисистоличсской форме мерцательной аритмии предпочтительнее. чем строфантин, так как целанид обладает более выраженным и длительным брадикардичсским действием.

При необходимости срочной и энергичной дигитализации (острая или тяжелая сердечная декомпенсация, осложненная выраженной синусовой тахикардией или тахиаритмией) целанид рекомендуется вводить внутривенно; в таких случаях его действие аналогично строфантину, но более отчетливо влияет на частоту сердечных сокращений. При этом следует учитывать более выраженный, чем у строфантина, кумулятивный эффект. Метод быстрой дигитализации следует применять только в клинических условиях, тщательно наблюдая за больным, так как побочное действие может развиться вечером или ночью. Этот метод показан только в тех случаях, если сердечная недостаточность наступила в результате перегрузки, исключен.активный ревмокардит или тяжелая коронарная недостаточность, больной в течение 3 недель не получал препаратов наперстянки и в ближайшие 4 - 5 дней - строфантина.

Побочное действие. Иногда при передозировке - рвота и снижение диуреза. При появлении брадикардии или одиночных экстрасистол (во избежание полной предсердно-желудочковой блокады) и частых желудочковых экстрасистол, особенно в виде бигемении, препарат следует отменить. При токсических явлениях назначают калия хлорид.

ЛАНТОЗИД. Новогаленовый препарат получаемый из листьев наперстянки шерстистой.

Быстрее всасывается из пищеварительного аппарата, чем спиртовые растворы суммы гликозидов из наперстянки. Действие развивается через 15 - 30 мин., достигая максимальною эффекта через 2 часа. Дает меньший кумулятивный эффект. чем сумма гликозидов наперстянки пурпурной.

Фармакодинамика. Превосходит препараты наперстянки пурпурной по силе и скорости наступления лечебного эффекта. Кроме того, способствует повышению тонуса мыши мочевого пузыря, снижению его емкости и в 50% случаев - увеличению внутрипузырного давления.

Существенным преимуществом лантозида является более постоянный состав, чем у наперстянки пурпурной, а следовательно, и более точное дозирование.

Показания. Больным с декомпенсациями сердечной деятельности назначают внутрь по 20 капель 3 раза в день до получения выраженного терапевтического эффекта (чаще всего на 5 - 6-й день лечения) с переходом на поддерживающие дозы по 10 - 15 капель 2 - 3 раза в день. После приема внутрь в сравнительно больших дозах возможны диспепсические явления, поэтому суточную дозу препарата делят на 2 - 3 приема и принимают после еды. Можно назначить и ректально в виде лекарственных клизм, увеличив дозу в 1,5 - 2 раза, так как всасываемость препарата из прямой кишки ниже.

Побочное действие. Диспепсические явления.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)