АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез травматического шока

Прочитайте:
  1. I По этиопатогенезу
  2. I. Патогенез эндогенной интоксикации
  3. III. Изложите Ваши представления о патогенезе выявленных Вами синдромов при данном заболевании.
  4. III. Патогенез
  5. IV. Составьте схему патогенеза пневмоний
  6. IX. Этиология, патогенез,
  7. IХ.2. Патогенез
  8. VI.2. Патогенез
  9. VII.2. Патогенез
  10. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

К этиопатогенетическим факторам травматического шока отно­сят чрезмерную афферентную импульсацию с места повреждения, кровопотерю, острую дыхательную недостаточность, токсемию. Недаром считается, что травматический шок - это собирательное наименование различных по этиологии и па­тогенезу критических состояний, наподобие термина «острый живот». Из этого следует принципиальный вывод о том, что шок - это не нозо­логическая форма, а один из периодов (этапов) тяжелой травматичес­кой болезни.

Из многочисленных теорий шока в настоящее время наибольшее распространение получила полиэтиологическая теория патогенеза трав­матического шока. Согласно этой теории, механизм развития шока весьма схематично представляется следующим образом. В результате тяжелой механической травмы, огнестрельного ранения, которые, как правило, сопровождаются кровопотерей и гиповолемией, возникает резкое несо­ответствие между объемом циркулирующей крови (ОЦК) и емкостью сосудистого русла. В нервных окончаниях поврежденной зоны возника­ет чрезмерная афферентная импульсация на кору головного мозга, ре­тикулярную формацию, подкорковые центры, гипофиз, спинной мозг, что приводит к перевозбуждению нервных клеток и выбросу в крове­носное русло целого ряда биологически активных веществ. Усиленное выделение АКТГ, в свою очередь, приводит к стимуляции надпочечни­ков, вырабатывающих при этом почти в 10 раз больше нормы катехоламинов (адреналин, норадреналин). Возникает распространенный сосу­дистый спазм (в основном артериол и прекапиллярных сфинктеров), яв­ляющийся наиболее быстрым механизмом, обеспечивающим экстренное устранение феномена несоответствия ОЦК и емкости сосудистого русла. Катехоламины оказывают вазоконстрикторный эффект путем воз­буждения альфа-адренорецепторов сосудистой стенки. Общая сосудис­тая реакция не затрагивает лишь артерии сердца и головного мозга, так как они практически лишены альфа-адренорецепторов. Описанная со­судистая реакция имеет стратегической целью сохранение питания сер­дца и головного мозга ценой ухудшения (до 30-40%) перфузии других органов. Этот защитно-приспособительный механизм именуется «цен­трализацией кровообращения».

Для компенсации гиповолемии при травматическом шоке уже через 20-30 мин включается еще один механизм - аутогемодилюция. Этот механизм основан на резком снижении гидростатического и пре­обладании онкотического давления в капиллярах вследствие спаз­ма метартериол и прекапиллярных сфинктеров. В результате происхо­дит интенсивное поступление жидкости из интерстициального про­странства в сосудистое русло и через 60-80 мин замещается до 40% утраченного ОЦК.

Вследствие рефлекторного освобождения антидиуретического гормона гипофиза и альдостерона коры надпочечников резко возрас­тает реабсорбция солей и воды в канальцевом аппарате почек. Все эти компенсаторные механизмы в условиях шока действуют всего лишь несколько часов и при недостаточной силе приспособительных реак­ций и отсутствии адекватной медицинской помощи наступает стадия декомпенсации. Истощаются энергетические ресурсы ЦНС, возника­ет глубокое торможение нервных центров (в том числе дыхания и кро­вообращения). В результате нарушения микроциркуляции за счет шун­тирования крови в обход капиллярного русла развиваются гипоксия тканей и ацидоз, накапливаются токсические продукты обмена веществ (гистамин, серотонин, брадикинин, молочная и пировиноградная кис­лоты, продукты неполного распада белков и др.). Все эти вещества, помимо токсического эффекта, обладают прямым угнетающим влия­нием на кровообращение, дыхание, обменные процессы, способству­ют нарушению антимикробных барьеров и формированию необрати­мых изменений в клетках.

Гипоксия и ацидоз приводят к утрате чувствительности рецепторов сосудистой стенки к вазопрессорам, возникает атония капилляров и внутрисосудистая агрегация эритроцитов, «сладж-синдром», вследствие чего значительное количество крови задерживается в зоне микроциркуляции и венозном русле. Развивается так называемый феномен «децентрализа­ции кровообращения», сопровождающийся грубыми нарушениями цен­тральной гемодинамики. Снижается венозный возврат крови к сердцу, уменьшаются сердечный выброс, минутный и ударный объем.

Нарастание системных патологических изменений ведет к разви­тию синдрома «шок-органов» (шокового легкого, шоковой почки, шоковой печени и т.д.). Комплекс функциональных и морфологических изменений жизненно важных органов и систем приводит к «порочному кругу», из которого организм самостоятельно выйти не в состоянии. Наступает необратимый (рефрактерный) шок и переход в терминальное состояние с неизбежным летальным исходом.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)