АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Общая терапия
Прежде всего студенты должны отчетливо понимать значение общего состояния больного, потому что остеомиелит сопровождается выраженным нарушением водного и солевого баланса, белкового обмена, кислотно-щелочного равновесия, особенно в острой стадии. Больные находятся в состоянии обезвоживания, анемии, гипопротениемии. Поэтому в комплексе лечебных мероприятий по ликвидации травматического остеомиелита коррекция гомеостаза, нарушенного гнойно-септическим процессом, является необходимым условием. Она проводится в основном при помощи заместительной инфузионной терапии, состав жидкостей для которой следует комбинировать в зависимости от состояния больного. Инфузионная терапия осуществляется с целью восполнения объема циркулирующей крови, ликвидации обезвоживания, дезинтоксикации, регулирования электролитного равновесия, восполнения белкового состава, обогащения витаминами, восстановления микроциркуляции в тканях и для парентерального питания.
Вместе со студентами следует выработать следующую, наиболее целесообразную, схему общетерапевтических мероприятий. С целью дезинтоксикации и усиления в тканях микроциркуляции производится внутривенное вливание реополиглюкина, гемодеза по 400,0. Эти препараты хорошо выводятся почками, обладают диуретическими свойствами. Переливанием плазмы в количестве 200,0 достигается ликвидация диспротеинемии, улучшение электролитного обмена, повышение иммунологической защиты организма. Основным показанием к переливанию плазмы является снижение показателя общего белка крови. Коррекция водно-соленого и энергетического баланса достигается введением растворов электролитов, различных солевых растворов (Рингера, лактосола), глюкозо-новокаиновой смеси с инсулином.
Препараты парентерального питания используются при тяжелом течении местного гнойного процесса и его генерализации. Особое значение имеет поддержание азотистого баланса, должный уровень которого достигается применением гидролизата казеина, аминопептида с обязательным назначением высоких доз витаминов группы А, В, С и анаболических стероидов, например ретаболила по 50 мг в неделю.
Длительность инфузионной терапии 2-3 недели в зависимости от состояния больного и стадии течения септического процесса.
Студенты должны также помнить об использовании симптоматических средств: анальгетики, седативные, сердечно-сосудистые, антикоагу-.1ЯНТЫ и другие (по показаниям).
С целью повышения неспецифического иммунитета показано переливание антистафилококковой плазмы, введение антистафилококкового y-глобулина.
Санация гнойного очага.
Помимо мероприятий общего характера, следует акцентировать внимание студентов на особенностях лечения гнойного очага. Хирургическая обработка гнойного остеомиелитического очага производится после точной диагностики распространенности процесса в мягких тканях и кости. С этой целью всем больным обязательно делается рентгенограмма, а также фистулография. Хирургическое вмешательство производят под местным или общим обезболиванием в зависимости от локализации очага и состояния больного.
Перед операцией кожные покровы конечности должны быть очищены от остатков лекарственных веществ, эпидермальных корочек механическим путем, а также при помощи наложения в течение 4-6 дней влажных повязок с раствором фурацилина или риванола с вазелиновым маслом.
Непосредственная хирургическая обработка заключается в удалении гнойных масс из раны или свища, введении в них 1% раствора метиленовой синьки, обладающей способностью прокрашивать только некротические ткани. Эта мера служит хорошим ориентиром границы живых и мертвых тканей, а также распространения гнойного процесса. Для эффективного обнаружения и удаления некротических тканей и секвестров следует использовать широкие разрезы, потому что распространение патологических изменений более обширное, чем кажется при осмотре. При малых разрезах оставшиеся неудаленные мертвые ткани, секвестры в последующем провоцируют рецидив остеомиелита.
С целью более тщательного очищения раны, затеков, гнойных ходов используется метод вакуумирования с одновременным промыванием большим количеством растворов слабых антисептиков (фурацилин, риванол, перекись водорода, диоксидин).
Также студенты должны иметь представление об ультразвуковой обработке раневой и костной полости. Для этой цели используется один из вышеперечисленных растворов антисептиков, который заливается в рану до краев. После этого волновод ультразвукового аппарата УРСК-7, настроенный на режим резки костной ткани, вводится в раствор и в течение 2-3 минут перемещается вдоль стенок раны, не соприкасаясь с ними. После удаления секвестров и обработки кости долотом могут образоваться значительные костные полости, ложе которых заполняется мышцей на питающей ножке.
После хирургической обработки рана чаще всего зашивается, при условии осуществления ее постоянного дренирования. С этой целью вводятся трубчатые дренажи. Один из дренажей является проводящим и используется для введения промывающих растворов, антисептиков, протеолитических ферментов. Другие, введенные в более низкие области раны, называются отводящими и используются для выведения гноя, детрита, промывных вод. Дренирование осуществляется длительно, с промыванием раны по несколько часов в сутки при помощи капельницы. При незашитой ране (если условия не позволяют это сделать) дальнейшая ее санация осуществляется во время ежедневных перевязок. При этом должны использоваться мази на водорастворимой основе, протеолитические ферменты, а также повторная ультразвуковая обработка (в перевязочной) и камеры абактериальной управляемой среды.
Все перечисленные методики студенты могут видеть во время кураци больных в палате, перевязочной или на операции в течение какого-то ее этапа.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|