АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая терапия

Прочитайте:
  1. I. Интенсивная бронхолитическая терапия.
  2. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  3. I. Общая характеристика
  4. I. Противоболевая терапия.
  5. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  6. III. Антибактериальная терапия.
  7. IV. Патогенетическая и симптоматическая терапия.
  8. IV. Патогенетическая и симптоматическая терапия.
  9. VII. Этиотропная терапия.
  10. Антибактериальная терапия.

Прежде всего студенты должны отчетливо понимать значение обще­го состояния больного, потому что остеомиелит сопровождается выра­женным нарушением водного и солевого баланса, белкового обмена, ки­слотно-щелочного равновесия, особенно в острой стадии. Больные нахо­дятся в состоянии обезвоживания, анемии, гипопротениемии. Поэтому в комплексе лечебных мероприятий по ликвидации травматического ос­теомиелита коррекция гомеостаза, нарушенного гнойно-септическим про­цессом, является необходимым условием. Она проводится в основном при помощи заместительной инфузионной терапии, состав жидкостей для ко­торой следует комбинировать в зависимости от состояния больного. Инфузионная терапия осуществляется с целью восполнения объема цирку­лирующей крови, ликвидации обезвоживания, дезинтоксикации, регулиро­вания электролитного равновесия, восполнения белкового состава, обога­щения витаминами, восстановления микроциркуляции в тканях и для па­рентерального питания.

Вместе со студентами следует выработать следующую, наиболее це­лесообразную, схему общетерапевтических мероприятий. С целью дез­интоксикации и усиления в тканях микроциркуляции производится внут­ривенное вливание реополиглюкина, гемодеза по 400,0. Эти препараты хорошо выводятся почками, обладают диуретическими свойствами. Переливанием плазмы в количестве 200,0 достигается ликвидация диспротеинемии, улучшение электролитного обмена, повышение иммунологичес­кой защиты организма. Основным показанием к переливанию плазмы яв­ляется снижение показателя общего белка крови. Коррекция водно-соле­ного и энергетического баланса достигается введением растворов электролитов, различных солевых растворов (Рингера, лактосола), глюкозо-новокаиновой смеси с инсулином.

Препараты парентерального питания используются при тяжелом течении местного гнойного процесса и его генерализации. Особое значение имеет поддержание азотистого баланса, должный уровень которого достигается применением гидролизата казеина, аминопептида с обязатель­ным назначением высоких доз витаминов группы А, В, С и анаболичес­ких стероидов, например ретаболила по 50 мг в неделю.

Длительность инфузионной терапии 2-3 недели в зависимости от состояния больного и стадии течения септического процесса.

Студенты должны также помнить об использовании симптоматичес­ких средств: анальгетики, седативные, сердечно-сосудистые, антикоагу-.1ЯНТЫ и другие (по показаниям).

С целью повышения неспецифического иммунитета показано пере­ливание антистафилококковой плазмы, введение антистафилококкового y-глобулина.

Санация гнойного очага.

Помимо мероприятий общего характера, следует акцентировать вни­мание студентов на особенностях лечения гнойного очага. Хирургическая обработка гнойного остеомиелитического очага производится после точ­ной диагностики распространенности процесса в мягких тканях и кости. С этой целью всем больным обязательно делается рентгенограмма, а так­же фистулография. Хирургическое вмешательство производят под местным или общим обезболиванием в зависимости от локализации очага и состояния больного.

Перед операцией кожные покровы конечности должны быть очищены от остатков лекарственных веществ, эпидермальных корочек механичес­ким путем, а также при помощи наложения в течение 4-6 дней влажных повязок с раствором фурацилина или риванола с вазелиновым маслом.

Непосредственная хирургическая обработка заключается в удалении гнойных масс из раны или свища, введении в них 1% раствора метиленовой синьки, обладающей способностью прокрашивать только некротичес­кие ткани. Эта мера служит хорошим ориентиром границы живых и мертвых тканей, а также распространения гнойного процесса. Для эффектив­ного обнаружения и удаления некротических тканей и секвестров следу­ет использовать широкие разрезы, потому что распространение патоло­гических изменений более обширное, чем кажется при осмотре. При малых разрезах оставшиеся неудаленные мертвые ткани, секвестры в по­следующем провоцируют рецидив остеомиелита.

С целью более тщательного очищения раны, затеков, гнойных ходов используется метод вакуумирования с одновременным промыванием боль­шим количеством растворов слабых антисептиков (фурацилин, риванол, перекись водорода, диоксидин).

Также студенты должны иметь представление об ультразвуковой об­работке раневой и костной полости. Для этой цели используется один из вышеперечисленных растворов антисептиков, который заливается в ра­ну до краев. После этого волновод ультразвукового аппарата УРСК-7, на­строенный на режим резки костной ткани, вводится в раствор и в тече­ние 2-3 минут перемещается вдоль стенок раны, не соприкасаясь с ними. После удаления секвестров и обработки кости долотом могут образовать­ся значительные костные полости, ложе которых заполняется мышцей на питающей ножке.

После хирургической обработки рана чаще всего зашивается, при условии осуществления ее постоянного дренирования. С этой целью вво­дятся трубчатые дренажи. Один из дренажей является проводящим и ис­пользуется для введения промывающих растворов, антисептиков, протеолитических ферментов. Другие, введенные в более низкие области раны, называются отводящими и используются для выведения гноя, детрита, про­мывных вод. Дренирование осуществляется длительно, с промыванием ра­ны по несколько часов в сутки при помощи капельницы. При незашитой ране (если условия не позволяют это сделать) дальнейшая ее санация осуществляется во время ежедневных перевязок. При этом должны ис­пользоваться мази на водорастворимой основе, протеолитические фермен­ты, а также повторная ультразвуковая обработка (в перевязочной) и ка­меры абактериальной управляемой среды.

Все перечисленные методики студенты могут видеть во время кураци больных в палате, перевязочной или на операции в течение какого-то ее этапа.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)