АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональные зоны коры

Прочитайте:
  1. Билет №25. 1Структурно-функциональные особенности мозжечка и его роль в формировании двигательного акта.
  2. Вопрос 7. Функциональные Единицы Генома. Изменчивость Бактериальной Клетки
  3. Дисфункциональные маточные кровотечения
  4. Дисфункциональные маточные кровотечения при ановуляторных менструальных циклах
  5. Дисфункциональные маточные кровотечения при овуляторных менструальных циклах
  6. Дисфункциональные маточные кровотечения – это полиэтиологическое заболевание, обусловленное
  7. И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ ОРГАНИЗМА
  8. Лёгочные функциональные тесты (у женщин)
  9. Многофункциональные наконечники «вода-воздух-спрей»
  10. Многофункциональные стульчики

Поверхность коры сильно увеличена за счет многочисленных складок, называемых извилинами. Каждое полуша­рие для удобства делят на четыре доли. С помощью электрофизиологических методов установлено, что в коре можно различить области трех типов в соответствии с функциями, которые выполняют находящиеся в них клетки:

1) сенсорные зоны, получающие импульсы от рецеп­торов (входные сигналы);

2) ассоциативные зоны, которые интерпретируют и хранят получаемую ин­формацию и вырабатывают ответ с учетом сход­ного прошлого опыта;

3) двигательные зоны, по­сылающие импульсы к эффекторам (выходные сиг­налы).

Взаимосвязи между этими зонами позволяют ко­ре большого мозга контролировать и координи­ровать все произвольные и некоторые непроизволь­ные формы деятельности, включая такие высшие функции, как память, научение, сознание и свойства личности. Полное разрушение коры не привело бы к смерти, но такой больной не проявлял бы никакой спонтанной активности. (к оглавлению)

Он мог бы реагировать на определенные раздражители, но был бы неспособен к обучению или логическому мышлению; у него исчезли бы все видимые признаки интеллекта и сознания остались бы только те проявления, ко­торые контролируются в основном продолговатым мозгом, например, желание есть и спать.

Сенсорные зоны - это входные участки коры, ко­торые через восходящие нервные пути получают сенсорную информацию от большинства рецепто­ров тела. Они занимают отдельные участки коры, связанные с определенными видами ощущений. Размеры этих зон корре­лируют с числом рецепторов в соответствующей сенсорной системе.

Ассоциативные зоны называются так по ряду при­чин. Во-первых, они связывают вновь поступающую сенсорную информацию с полученной ранее и хра­нящейся в блоках памяти, благодаря чему новые стимулы «узнаются». Во-вторых, информация от одних рецепторов сопоставляется здесь с сенсорной информацией от других рецепторов. В-третьих, здесь же сенсорные сигналы интерпретируются, «осмысливаются» и при надобности используются для «вычисления» наиболее подходящей ответной реакции, которая выбирается в ассоциативной зоне и передается в связанную с ней двигательную зону. Таким образом, ассоциативные зоны участвуют в процессах запоминания, научения и мышления, и результаты их деятельности составляют то, что не очень точно называют «интеллектом».

Отдельные крупные ассоциативные области рас­положены в коре рядом с соответствующими сен­сорными зонами. Например, зрительная ассоциатив­ная зона расположена в затылочной доле непосред­ственно впереди сенсорной зрительной зоны и осу­ществляет описанные выше ассоциативные функции, связанные со зрительными ощущениями. Некото­рые ассоциативные зоны выполняют лишь огра­ниченную специализированную функцию и связаны с другими ассоциативными центрами, способными подвергать информацию дальнейшей обработке. Например, слуховая ассоциативная зона анализирует звуки, разделяя их на обширные категории, а затем передает сигналы в более специализированные зо­ны, такие как речевая ассоциативная зона, где вос­принимается смысл услышанных слов. Собственная речь формируется в двигательном центре речи, ко­торый относится уже к третьему типу функциональ­ных зон, имеющихся в коре.

Двигательные зоны - это выходные области коры. В них возникают двигательные импульсы, идущие к произвольным мышцам по нисходящим путям, ко­торые начинаются в белом веществе больших по­лушарий.

Многие двигательные импульсы идут прямо в спинной мозг через два больших пирамидных (кортикоспинальных) тракта, проходящих в стволе моз­га. Остальные двигательные импульсы передаются по экстрапирамидным путям; здесь идут двигатель­ные импульсы от таких частей головного мозга, как базальные ганглии и мозжечок. В продолговатом мозгу все пути перекрещиваются, так что импульсы, идущие от коры левого полушария, иннервируют правую половину тела и наоборот.

Тела нейронов, участвующих в образовании пи­рамидных трактов, лежат в моторных зонах коры, а их аксоны образуют синапсы непосредственно с мотонейронами спинного мозга в том его сегменте, где эти нейроны выходят на периферию. В головном мозгу нет никаких промежуточных синапсов, поэ­тому импульсы и последующие ответы на них по пути не задерживаются и не видоизменяются. Размеры каждого участка зависят от сложности контролируемых им движений.

Главным экстрапирамидным трактом является ретикулоспинальный тракт, переключающий им­пульсы от ретикулярной формации, которая лежит в стволе мозга между таламусом и продолговатым мозгом. Из различных отделов головного мозга, контролирующих двигательную активность, им­пульсы поступают в определенные участки ретику­лярной формации, где они модифицируются под воздействием импульсов, идущих из коры, и ста­новятся либо возбуждающими, либо тормозными Например, импульсы от мозжечка и премоторной зоны коры, управляющей координированными дви­жениями, поступают в ту область ретикулярной формации, которая находится в продолговатом мозгу и посылает импульсы, стимулирующие тор­мозные мотонейроны. Последние подавляют акти­вацию определенных мышц, что дает возможность осуществлять сложные координированные движе­ния тела при такой деятельности, как, например, ужение рыбы, игра в теннис или крокет, игра на скрипке и т.п. Другие комбинации двигательных импульсов, напротив, стимулируют возбуждающие нейроны, и общее воздействие ретикулярной фор­мации на двигательную активность оказывается возбуждающим.

Большинство волокон сенсорных нейронов на своем пути через таламус к коре отдает коллатерали (боковые ветви) в ретикулярную формацию, участ­вуя в образовании ретикулярной активирующей си­стемы, которая тонизирует кору и участвует в про­буждении организма от сна. Недостаточная актив­ность этой системы или ее разрушение приводит соответственно к глубокому сну или коме. Как полагают, многие вещества, вызывающие общий наркоз, оказывают свое действие, временно бло­кируя синаптическую передачу в этой системе. Предполагается также, что ретикулярная активи­рующая система ответственна за возникновение и поддержание побуждений к действию и к концентра­ции внимания, т. е. за взаимоотношения между утомлением и активностью.

И наконец, функции некоторых участков коры, в частности обширных передних областей – префронтальных зон, остаются еще неясными. Эти области, а также ряд других участков мозга, называют не­мыми, так как при раздражении их электрическим током не возникает никаких ощущений или реакций. Предполагают, что эти зоны ответственны за наши индивидуальные особенности, или личность. Уда­ление этих зон или перерезку проводящих путей, идущих от них к остальному мозгу (префронталъную лоботомию), применяли для снятия у больных острого возбуждения, но от этого пришлось отказаться из-за таких побочных эффектов, как сни­жение уровня сознания и интеллекта, способности к логическому мышлению и творчеству. Эти побоч­ные эффекты косвенно указывают на функции, вы­полняемые префронтальными зонами.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 132305 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)