ЭТАПЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА В ДИАГНОСТИКЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
1. Заражение животного адекватным для вида возбудителя путём: внутривенным, подкожным, внутрибрюшинным, энтеральным, аэрогенным, контактным и пр.
2. Наблюдение за развитием заболевания: поведение, симптомы, отношение к воде и пище, подвижность и пр.
З. Вскрытие погибшего животного и его забой под наркозом.
Вскрытие животного производят под наркозом или после газовой эмболии в хвостовую вену, соблюдая правила асептики. Животное помещают брюшком кверху на марлевую салфетку, смоченную дез. раствором и посланную на специальный столик — подставку. Лапки растягивают в стороны. Тщательно обрабатывают кожу раствором какого-либо антисептика (спирт), вскрытие проводят стерильными инструментами. Делают продольный разрез кожи по прямой линии от челюсти до лобка, затем к конечностям, осторожно отпрепаровывают лоскуты кожи в стороны. Отмечают состояние подкожной клетчатки и лимфатических узлов, при необходимости делают из них мазки-отпечатки и посевы.
Грудную клетку вскрывают поперечным разрезом под мечевидным отростком и двумя продольными разрезами через хрящи рёбер — параллельно грудине. Осматривают органы грудной клетки, отмечая наличие или отсутствие экссудата, воспалений, нагноений. Для посева крови из сердца поверхность его верхушки прижигают плашмя раскалённым кончиком пинцета и вводят капилляр стерильной пастеровской пипетки через нос и полость сердца. Затем каплю крови из пипетки выдувают в пробирку или на чашку с питательной средой, другую — на стекло. Из отрезанной ткани лёгких, печени, селезёнки готовят мазки отпечатки, прикасаясь срезами к стеклу, и делают посевы на МПА.
Брюшную полость вскрывают продольным разрезом брюшины ножницами, не задевая кишечник. Осматривают органы брюшной полости, обращая внимание на цвет, консистенцию печени, селезёнки, надпочечников, лимфатических узлов. При необходимости делают посевы этих органов на питательные среды.
Все посевы помещают в термостат при + З7Сº на сутки, а мазки фиксируют и окрашивают.
Мазки — отпечатки фиксируют в жидком фиксаторе и окрашивают метиленовым синим.
Результаты посевов учитывают через 24 часа после инкубации их в термостате.
4. Заключение дают в зависимости от результатов клинико-биологических наблюдений, осмотра, микроскопического и бактериологического анализа.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 914 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|