АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфологические стадии миокардитов

Прочитайте:
  1. I. Морфологические признаки
  2. I. Недифференцированные поражения первой стадии.
  3. III. По морфологическим признакам (в зависимости от преобладающей стадии)
  4. TЕMA: ПАТОГЕННЫЕ КОККИ. ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПАТОГЕННЫХ И НЕПАТОГЕННЫХ НЕЙССЕРИЙ
  5. Аборт на любой стадии является убийством нерождённого ребёнка.
  6. В зависимости от глубины наркоза различают 4 уровня III стадии наркоза.
  7. В каких органах, системах органов разрастаются опухолевые клетки в начальной стадии гемобластоза?
  8. В каких органах, системах органов разрастаются опухолевые клетки в начальной стадии гемобластоза?
  9. В каких органах, системах органов разрастаются опухолевые клетки в начальной стадии гемобластоза?
  10. В первой стадии лихорадки теплопродукция повышается, а теплоотдача падает.

Классификация миокардитов.

 

1. Инфекционные и неинфекционные.

2. неревматические и ревматические

3. миокардиты: острый молниеносный (фульминантный), острый (немолниеностный), подострый, хронический активный и хронический персистирующий

4. врожденный (антенатальный) и приобретенный(постнатальный) миокардиты

 

Морфологические формы миокардитов.

1. Активный миокардит (воспалительная инфильтрация миокарда+некроз кардиомиоцитов)

2. Пограничный миокардит (только воспалительная инфильтация)

 

1. Лимфоцитарный миокардит

2. Эозинофильный миокардит

3. Гигантоклеточный (giant cells) миокардит

4. гранулематозный миокардит

 

1. Очаговый (фокальный) миокардит

2. Диффузный (распространенный, с участками слияния очагов инфильтрации) миокардит

 

Морфологические стадии миокардитов.

1. Активная стадия (воспалительная клеточная инфильтрация, интерстициальный отек, очаговый некроз кардиомиоцитов)

2. Стадия репарации

3. Исход (развитие заместительного фиброза)

До настоящего времени в детской кардиологии используется классификация неревматических кардитов Н.А.Белоконь (1984).

 

 

Деление врожденного кардита на «ранние» и «поздние» формы в настоящих классификациях отсутствует, что связано с изменением представлений о патогенезе фиброэластоза эндомиокарда как полиэтиологического и далеко не всегда постинфекционного.

Фиброэластоз эндомиокарда (ФЭ) — заболевание, для которого характерно присутствие на внутренней поверхности желудочков и клапанов сердца диффузно утолщенного эндокарда. Частота ФЭ составляет 1:70000 новорожденных. Заболевание описано под различными названиями, в том числе эндокардита плода, эндокардиального фиброза, пренатального фиброэластоза, гиперплазии эластической ткани, эндокардиального склероза.

Этиология фиброэластоза эндомиокарда. Выделяют первичный и вторичный ФЭ:
• при первичном фиброэластозе эндомиокарда невозможно выявить явных этиологических факторов;
• при вторичном фиброэластозе эндомиокарда у ребенка отмечаются признаки тяжелого ВПС левых отделов сердца обструктивного типа (стеноз или атрезия аорты, коарктация аорты, гипоплазия ЛЖ).

До настоящего времени генез заболевания остается неясным. К вероятным этиологическим факторам относятся перенесенный во внутриутробном периоде воспалительный или инфекционный процесс, нарушение развития эндокарда или недостаточность его кровоснабжения. Фиброэластоз эндомиокарда может индуцироваться также генетическими и гипоксическими факторами. В ряде случаев появление ФЭ может быть следствием кровоизлияния в миокард, что предопределяет последующую дилатацию полости левого желудочка. Изменения эндокарда также могут быть обусловлены первичным поражением миокарда, при котором вследствие расширения сердца и растяжения эндокарда начинается пролиферация фиброэластических волокон.

При патологоанатомическом исследовании сердце чаще значительно увеличено в размерах. Полость ЛЖ при вторичных формах ФЭ уменьшена, в то время как при первичном ФЭ полость ЛЖ резко расширена. Выявляется утолщение фиброэластических волокон эндокарда молочно-белого цвета, которое особенно выражено в левых отделах сердца. Процесс может переходить на клапаны, особенно часто на аортальный и митральный.

Микроскопически определяется утолщение фиброэластических волокон эндокарда, сопровождающих трабекулярные синусоиды. Такой процесс приводит к дегенеративным изменениям в субэндокардиальной области миокарда желудочков с последующим некрозом мышечных волокон в этой зоне. Вовлечение в патологический процесс клапанов характеризуется миксоматозной пролиферацией их с увеличением коллагеновых элементов.

Клинические проявления варьируют.
• При первом варианте течения ФЭ клиническая картина заболевания может определяться уже с первых часов жизни ребенка. Выслушивается ритм галопа в сочетании с систолическим шумом в области верхушки сердца. Затем нарастают признаки острой сердечной недостаточности в сочетании с угнетением ЦНС. Часто диагностируются нарушения сердечного ритма. Эти больные внешне похожи на детей с сепсисом и пневмонией.
• При втором варианте течения ФЭ заболевание начинается в возрасте до б мес и характеризуется развитием у внешне здорового ребенка тяжелой сердечной недостаточности, провоцированию которой часто способствует инфекция дыхательных путей. При первичном ФЭ ребенок часто находится в критическом состоянии. У него появляется одышка, кашель и анорексия. Цианоз определяется редко и появляется в терминальной стадии заболевания. Давление в системе яремных вен повышается, печень значительно увеличивается в размерах, присоединяются отеки конечностей, в области крестца или лица. В легких выслушиваются влажные хрипы разного калибра, обусловленные застоем крови в сосудах малого круга кровообращения. Перкуторные размеры сердца увеличиваются. Часто выслушиваются шумы недостаточности митрального клапана.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 645 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)