АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В первой стадии лихорадки теплопродукция повышается, а теплоотдача падает

Прочитайте:
  1. I. Недифференцированные поражения первой стадии.
  2. II период лихорадки.
  3. III период лихорадки.
  4. III. По морфологическим признакам (в зависимости от преобладающей стадии)
  5. Аборт на любой стадии является убийством нерождённого ребёнка.
  6. АГ: О,H,V – аг, О появл на первой-2 нед б., H со 2-5 нед, V появл на нед, если он пошел на спад после появление – говорит о выздоровление.
  7. Аналитические реакции анионов первой аналитической группы.
  8. Аналитические реакции катионов первой аналитической группы по кислотно-основной классификации.
  9. Атриовентрикулярная блокада первой степени
  10. Биологическая роль катионов первой аналитической группы. Применение соединений катионов первой аналитической группы в медицине.

После попадании в организм экзогенных пирогенов (в составе различных микроорганизмов) и их фагоцитоза в фагоцитах образуются эндогенные пирогены (ил-1, ил-2, ил-6). С током крови эндогенные пирогенны (интерлейкины) достигают гипоталамического центра терморегуляции, который состоит из 3-х отделов:

1. Термостат – состоит из термочувствительных нейронов: холодо- и теплочувствительных клеток. Термонейроны, получив сигнал от эндогенных пирогенов, посылают импульсы во второй отдел.

2. Установочная точка. Ответственна за поддержание оптимальной температуры для организма. Установочная точка посылает импульсы в 3-ий отдел.

3. Эффекторный центр. Представлен симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС. Через него передаются сигналы на периферию, т.е. регулируются процессы теплопродукции и теплоотдачи.

 

Эндогенные пирогены воздействуют на термочувствительные нейроны термостата, активируя фермент фосфолипазу А2. Активация данного фермента приводит к освобождению арахидоновой кислоты из фосфолипидов нейронов. Затем под действием эндогенных пирогенов активируется циклооксигеназа, которая направляет метаболизм арахидоновой кислоты по пути образования простагландинов группы Е. Простагландины Е активируют аденилатциклазу, которая запускает процессы, приводящие к перестройке метаболизма нейронов и изменению их возбудимости: возбудимость холодочувствительных нейронов повышается, а теплочувствительных снижается.

Повышенная чувствительность холодовых термонейронов повышает их возбудимость к действию холодовых факторов, при этом кровь обычной нормальной температуры (37 0С) они воспринимают как пониженную и возбуждаются. Это приводит к развитию ряда эфферентных команд, посылаемых сначала в установочную точку, а затем в эффекторный центр в виде симпатических адренергических влияний.

Теперь в эффекторном центре все направлено на то, чтобы «согреться», т.е. теплообразование увеличивается, а теплоотдача снижается. Это происходит так: импульсы от установочной точки активируют симпатическую нервную систему. Активация симпатической нервной системы приводит к выбросу катехоламинов и тироксина. КХ приводят к спазму периферических сосудов (в основном кожи)®кожа охлаждается, поэтому теплоотдача падает. ® При снижении температуры кожи возбуждаются холодовые рецепторы кожи и импульсы поступают в термостат®вновь возбуждаются холодочувствительные нейроны термостата, от холодочувствительных нейронов импульсы идут на установочную точку, а оттуда импульсы следуют через ретикулярную формацию и далее по двигательным нервам к мышцам ®Появляется мышечная дрожь (это есть сократительный термогенез). Непроизвольные сокращения мышечных волокон появляются в мышцах спины, верхних конечностей, иногда во всей скелетной мускулатуре. При этом сокращающиеся мышцы не производят полезной работы и значительная часть энергии превращается в тепло. Мышечная дрожь сопровождается ощущением холода, ознобом. Чем больше разница между температурой кожи и крови, тем сильнее озноб.

Выброс тироксина и катехоламинов усиливают окислительно-восстановительные процессы и разобщают в тканях сопряженные процессы окисления и фосфорилирования. При этом значительная часть энергии поступающих в клетки веществ не аккумулируется в макроэргических соединениях (АТФ) и уходит на образование тепла. Все это приводит к повышению теплообразования (это есть несократительный термогенез).

 

Таким образом, температура в 1-ой стадии повышается за счет повышения теплообразования и снижения теплоотдачи. Теплообразование идет за счет сократительного и несократительного термогенеза. Теплоотдача снижается за счет сужения периферических сосудов и торможения потоотделения.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)