Лимфоцитома селезенки
Заболевание встречается преимущественно у пожилых людей. Больные жалуются на общую слабость, потливость, неприятные ощущения (чувство тяжести, полноты) в области левого подреберья. При осмотре обнаруживается небольшое увеличение шейных лимфатических узлов, реже - подмышечных. Увеличенные лимфоузлы безболезненны, плотно-эластичны, имеют размеры 1-2 см в диаметре. У многих больных периферические лимфоузлы не увеличены.
Основным и постоянным клиническим признаком заболевания является спленомегалия.
В общем анализе крови обнаруживается лимфоцитоз за счет зрелых лимфоцитов. Лимфоциты имеют широкую цитоплазму, гомогенный ядерный хроматин с характерными светлыми бороздками. Количество лейкоцитов в крови нормальное, слегка снижено или незначительно повышено. Содержание тромбоцитов в периферической крови нормальное и только спустя 6-10 лет может развиться тромбоцитопения. Количество эритроцитов в общем анализе крови чаще умеренно снижено.
В миелограмме количество лимфоцитов может быть нормальным или умеренно увеличено (как правило, не больше 30%).
Трепанобиоптат костного мозга характеризуется отдельными очагами пролиферации зрелых лимфоцитов (нодулярная пролиферация)
Иммунологический анализ крови в ряде случаев выявляет увеличение количества иммуноглобулина Μ и иногда – G.
Лимфоцитома селезенки в 25% случаев трансформируется в лимфосаркому, которая высокочувствительна к лучевой и химиотерапии. После проведенного лечения наступает длительная ремиссия. Характерной особенностью лимфоцитомы селезенки является возможность достижения многолетнего улучшения, стабилизации заболевания и ремиссии после спленэктомии.
Лимфоцитому селезенки необходимо дифференцировать со сплено-мегалической формой хронического лимфолейкоза. В пользу лимфоцитомы селезенки свидетельствуют: значительное увеличение селезенки при сравнительно небольшом лимфоцитозе, нормальные размеры лимфатических узлов или незначительное их увеличение, сравнительно небольшая степень лимфоидной пролиферации в костном мозге. В противоположность лимфоцитоме селезенки, при хроническом лимфолейкозе доминирующими признаками являются: увеличение лимфатических узлов (вначале шейных, затем подмышечных и других групп), значительно выраженный лимфоцитоз (уже в начале заболевания), прогрессирующая лимфаденопатия в динамике клинической картины, значительная лимфоидная инфильтрация в костном мозге.
Редкими локализациями лимфоцитом являются лимфоцитомы легких и миндалин, конъюнктивы, желудка, кожи.
Лимфоцитома конъюнктивы
Лимфоцитома конъюнктивы проявляется покраснением глаза, а при осмотре больного обнаруживаются опухолевая инфильтрация в области конъюнктивы и эписклерит. Для доказательства опухолевой лимфоидной природы заболевания необходимо сделать цитологические отпечатки этих образований, при этом обнаруживается большое количество зрелых лимфоцитов.
Лимфоцитома желудка
Лимфоцитома желудка диагностируется при помощи фиброгастроскопии с прицельной биопсией. В биоптате обнаруживаются скопления зрелых лимфоцитов. Опухоль может прорастать слизистую и подслизистую оболочки, мышечный слой желудка. Лимфоцитома желудка часто сопровождается лимфоцитозом в периферической крови, лимфоидноплазмоклеточной инфильтрацией в костном мозге и нередко спленомегалией.
В-клеточные лимфомы (лимфоцитомы) кожи
Чаще всего В-клеточные лимфомы кожи являются вторичными, т.е. представляют собой метастазирование в кожу лейкозных клеток при хроническом лимфолейкозе. Первичные В-клеточные лимфомы кожи встречаются очень редко, при этом на коже появляются эритематозные, шелушащиеся бляшки, множественные папулы красно-вишневого цвета.
В биоптатах кожи в этом случае обнаруживается большое количество лимфоцитов и плазматических клеток. Лимфатические и плазмоклеточные инфильтраты располагаются в коже и подкожной клетчатке.
В-клеточная лимфоцитома кожи может трансформироваться в лимфосаркому кожи. Обычно процесс трансформации начинается с появления в пораженных очагах кожи узлов, которые в центре изъязвляются. В биоптате кожи в этом случае обнаруживается большое количество бластов.
Лимфома из клеток центра лимфоидного фолликула
Образуется из клеток центров фолликулов - центроцитов и центробластов. Встречается преимущественно в пожилом возрасте, составляет около 50% всех случаев неходжкинских лимфом. Этот вид лимфомы представлен преимущественно малыми лимфоидными клетками с расщепленным ядром.
В США принято деление лимфом из клеток центра фолликула в зависимости от клеточного состава на три категории (степени): преимущественно из маленьких клеток (I степень), смешанная из маленьких и больших клеток (II степень), преимущественно из больших клеток (III степень). Такая градация достаточно условна, потому что четких критериев для нее нет.
В начальном периоде заболевания отмечается лишь безболезненное увеличение шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов, характерно увеличение лимфоузлов в области внутреннего надмыщелка плечевой кости и подколенной ямки. Лимфоузлы эластичны. Лимфаденопатия появляется за много лет до развития выраженной клинической симптоматики. Менее типично увеличение лимфоидной ткани в области кольца Вальдейера. С помощью специальных методов исследования (УЗИ, радиоизотопная лимфография) можно довольно часто выявить увеличение лимфатических узлов в брюшной полости, забрюшинном пространстве, средостении. При этом могут быть признаки обструкции мочевыводящих и желчевыводящих путей, кишечника с развитием желтухи, непроходимости кишечника, нарушением мочевыделения. Увеличение медиастинальных лимфоузлов может вызвать сдавление трахеи, бронхов. Однако следует указать, что названные обструктивные синдромы бывают не всегда. Характерными проявлениями лимфомы из клеток центра лимфоидного фолликула являются спленомегалия (нередко значительно выраженная) и вовлечение костного мозга в патологический процесс. Увеличение селезенки в самом начале заболевания не сопровождается выраженной клинической симптоматикой, однако в последующем спленомегалия проявляется болями и ощущением тяжести в левом подреберье.
Клиническое течение заболевания весьма вариабельно и зависит от цитологических особенностей клеток, составляющих лимфому. Иногда заболевание имеет непрогрессирующее течение, проявляется преимущественно лимфаденопатией и в течение 4-6 лет больные чувствуют себя удовлетворительно. В некоторых случаях заболевание с самого начала может протекать неблагоприятно. Это объясняется более высокой степенью злокачественности опухолевых клеток. Следует подчеркнуть, что даже при первоначальном благоприятном течении заболевания постепенно наступает его прогрессировать. Фаза прогрессирования характеризуется дальнейшим ростом лимфатических узлов, увеличением их плотности и выраженной лимфаденопатией в брюшной и грудной полости. Наряду с этим у больного повышается температура тела, лихорадка становится постоянной, присоединяются выраженные ночные поты, больные худеют.
Центральная нервная система редко вовлекается в патологический процесс, однако в фазе прогрессирования возможно сдавление периферических нервов опухолевыми клетками и проникновение опухоли в эпидуральное пространство.
Для лимфомы из клеток центра фолликула характерно перерождение в лимфосаркому в 100% случаев. По мнению Freedman и Nadler (1998), возможна трансформация в диффузную крупноклеточную лимфому.
Общий анализ крови
Выявляются умеренно выраженная анемия, значительно увеличивающаяся в фазе прогрессирования, а также лимфоцитоз и увеличение СОЭ. Возможно обнаружение в мазке периферической крови лимфоцитов с расщепленным ядром.
Миелограмма
При обычной световой микроскопии мазка костного мозга (стернального пунктата) существенных изменений не обнаруживается. Однако в фазе прогрессирования лимфомы удается обнаружить увеличение количества лимфоцитов.
Трепанобиопсия костного мозга
Более информативный метод исследования. Уже в начале заболевания можно констатировать вовлечение костного мозга в патологический процесс, особенно в фазе прогрессирования. Это проявляется лимфоидной инфильтрацией костного мозга в паратрабекулярных областях (в норме лимфоидные фолликулы располагаются центрально).
Биопсия лимфатического узла
В биопсированном лимфоузле отмечается разрастание фолликулов, обычно не только в корковой, но и в мозговой зоне. Отмечаются неправильная форма и разная величина фолликулов, сужение мантии. Может отмечаться диффузный рост лимфоцитов в лимфоузле. Лимфоциты имеют малые размеры. В периоде прогрессирования болезни отмечается преобладание крупных менее дифференцированных лимфоцитов, образующих фолликулы. Может наблюдаться стирание нодулярной структуры диффузно расположенными крупными клетками.
Лимфома из клеток центра лимфоидного фолликула (крупноклеточная)
При этой опухоли строение фолликула сохранено, но заболевание больше напоминает диффузную крупноклеточную лимфому. В противоположность другим фолликулярным лимфомам при этом гистологическом варианте реже отмечается инфильтрация костного мозга и печени, однако, часто наблюдаются экстранодальные проявления. Крупноклеточная лимфома из центра фолликула часто трансформируется в крупноклеточную В-лимфому.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1251 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|