Профилактика инфекционного эндокардита
Профилактические мероприятия проводятся в группах больных с наличием риска развития ИЭ. К ним относятся:
· больные после протезирования клапанов сердца;
· больные с приобретенными пороками сердца;
· больные, ранее перенесшие ИЭ;
· больные с врожденными пороками сердца до и после операции;
· больные с пролабированием митрального клапана и выраженной митральной регургитацией;
· больные с идиопатическим гипертрофическим субаортальным стенозом;
· больные, находящиеся на хроническом гемодиализе;
· больные с имплантированными электрокардиостимуляторами;
· больные после аортокоронарного шунтирования;
· наркоманы.
Лица, относящиеся к первым 4 группам, представляют группу высокого риска развития ИЭ. В последние годы предлагают несколько сузить группу низкого риска, исключив из нее больных с имплантированными электрокардиостимуляторами, больных после аортокоронарного шунтирования, больных с ПМК 1-2 степени, без гемодинамически значимой регургитации и без миксоматозной дегенерации клапана.
Профилактика осуществляется при проведении следующих диагностических и лечебных процедур:
· стоматологические, особенно вызывающие кровотечения;
· тонзилэктомия, аденоидэктомия;
· хирургические вмешательства или биопсия слизистой верхних дыхательных путей;
· бронхоскопия;
· вскрытие и дренаж инфицированных тканей;
· лечебные и диагностические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта: хирургические вмешательства на желчном пузыре, толстом кишечнике, бужирование пищевода, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия с биопсией, проктосигмоскопия с биопсией;
· лечебные и диагностические вмешательства на органах мочеполовой системы: цистоскопия, хирургические вмешательства на предстательной железе, катетеризация уретры, особенно в присутствии инфекции, хирургические вмешательства на мочевыводящих путях, гистерэктомия.
Кроме этого, у пациентов, относящихся к группе высокого риска, профилактику ИЭ необходимо проводить в следующих случаях:
· чрескожная биопсия печени,
· фиброгастродуоденоскопия и проктосигмоскопия без биопсии,
· ирригоскопия, неосложненные влагалищные роды,
· кратковременная катетеризация мочевого пузыря со стерильной мочой, гинекологические процедуры при отсутствии инфекции—маточная дилатация и кюретаж,
· терапевтический аборт,
· кесарево сечение.
· роды через естественные родовые пути
При проведении зубоврачебных процедур или диагностических и лечебных манипуляций на дыхательных путях рекомендуются следующие профилактические режимы:
· Для лиц, относящихся к группе высокого риска, без аллергии к пенициллину: за 30 минут до проведения вмешательства внутривенно или внутримышечно вводится ампициллин в дозе 1—2 г в сочетании с внутривенным или внутримышечным введением гентамицина в дозе, составляющей 1,5 мг/кг массы тела. Через 6 ч назначается феноксиметилпенициллин в дозе 1 г или через 8 ч повторно вводится ампициллин с гентамицином в тех же дозах.
· Для лиц, относящихся к группе высокого риска и имеющих аллергию к пенициллину: за 1 ч до проведения манипуляции начинают внутривенное введение ванкомицина в дозе 1 г, которое проводится в течение часа.
· Для лиц, не относящихся к группе высокого риска и не имеющих аллергии к пенициллину: за 1 ч до проведения манипуляции внутрь назначают 2 г феноксиметилпенициллина, через 6 ч повторно принимают этот препарат в дозе 1 г.
· Для лиц, не относящихся к группе высокого риска и имеющих аллергию к пенициллину: за 1 ч до проведения манипуляции внутрь принимают 1 г эритромицина, через 6 ч повторно принимают эритромицин в дозе 0,5 г.
· При проведении диагностических или оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы применяются следующие профилактические режимы:
· Для лиц, составляющих группу риска развития ИЭ и не имеющих аллергии к пенициллину: за 30—60 мин до проведения процедуры внутривенно или внутримышечно вводится ампициллин в дозе 1—2 г и гентамицин из расчета 1,5 мг/кг массы тела. Через 8 ч повторно вводят эти препараты в тех же дозах.
· Для лиц, составляющих группу риска и имеющих аллергию к пенициллину: за 1 ч до манипуляции начинается внутривенное введение ванкомицина на протяжении часа в сочетании с внутривенным или внутримышечным введением гентамицина из расчета 1,5 мг/кг массы тела.
· Для пациентов, не относящихся к группе высокого риска, не имеющих аллергии к пенициллину и подвергающихся малым или повторным вмешательствам: за 1 ч до манипуляции назначают внутрь ампициллин или амоксициллин в дозе 3 г, через 6 ч препарат принимают повторно в дозе 1,5 г.
Во время кардиохирургических вмешательств профилактика в основном должна быть направлена против стафилококковой инфекции. Ее начинают непосредственно перед операцией и продолжают после оперативного вмешательства 5-7-10 дней. Наиболее часто используют пенициллиназоустойчивые пенициллины, цефалоспорины, ванкомицин.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|