АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие правоохранительной деятельности государства

Прочитайте:
  1. C. создание благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности клеток
  2. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  3. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  4. I. Контроль обучения как дидактическое понятие
  5. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРРЕКЦИОННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
  6. II. Понятие о врожденных дефектах развития (ВДР)
  7. III. Понятие об онкогенах.
  8. IV. Что означает понятие «Органеллоспецифические ферменты»?
  9. Анализ деятельности врачей-стоматологов
  10. Анализ деятельности поликлиники

К. И. ПОПОВ

 

 

Конспект фондовых лекций

По дисциплине

 

правООхранИтЕльные

ОРгАны

 

 

МОСКВА―2015

ТЕМА 1. Основные понятия, предмет и система дисциплины «Правоохранительные органы»

Понятие правоохранительной деятельности государства

Согласно статье 2 Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства.

В связи с указанными конституционными положениями основной задачей судебной и правоохранительной систем России является надежное обеспечение защиты прав и законных интересов личности. Вместе с тем правоохранительная деятельность не лишает граждан и организации возможности отстаивать свои права законными способами как самостоятельно, так и с помощью негосударственных структур. Согласно части 2 статьи 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Деятельность негосударственных правоохранительных структур является альтернативной по отношению к государственной и в последние годы получает все более широкое распространение.

Однако наличие альтернативных возможностей защиты гражданами и организациями своих прав и свобод не освобождает соответствующие государственные органы от обязанности обеспечить такую защиту. Согласно части 1 статьи 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Особое место среди государственных функций занимает охранительная функция, понимаемая как публично-властная деятельность по нейтрализации угроз общественным отношениям в целях сохранения достигнутого уровня социального развития.

Правоохранительная функция, или функция по установлению и охране правопорядка, – это деятельность государства по обеспечению точного и полного выполнения своих предписаний всеми гражданами, организациями, государственными органами. Она включает в себя также обеспечение общественного и правового порядка, защиту и охрану прав и интересов граждан и организаций, защиту конституционного строя и государства от противоправных посягательств. Для выполнения этой функции применяются различные методы, такие как правотворчество и правоприменение (деятельность компетентных органов по применению мер юридической ответственности). Общественный порядок охраняется государственными органами, общественными организациями и гражданами.

Таким образом, правоохранительная деятельность – это регламентированная правовыми актами государственная деятельность по обеспечению правового порядка, осуществляемая с целью охраны прав, свобод и законных интересов личности, общества и государства от противоправных посягательств специально уполномоченными органами посредством применения регламентированных законом юридических мер воздействия.

Можно сформулировать следующие признаки правоохранительной деятельности.

1) В связи с тем, что при осуществлении данного вида деятельности могут существенно ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, ее реализация возлагается исключительно на специально создаваемые управомоченные (компетентные) государственные органы.

Вместе с тем в реализации правоохраны активное участие принимают институты гражданского общества (адвокатура, нотариат и др.).

2) Правоохранительная деятельность непосредственно связана с предотвращением, выявлением, раскрытием и расследованием преступлений и правонарушений, то есть имеет ярко выраженную антикриминальную направленность.

3) Реализуется в строго регламентированном законом порядке, с соблюдением особых процессуальных процедур.

Такой порядок призван обеспечить своевременное, действенное и справедливое реагирование на факты нарушений и попыток нарушения прав и свобод физических и юридических лиц, а также оберегать их от необоснованных действий со стороны самих правоохранительных органов. Закон предусматривает дополнительные процессуальные права для тех лиц, действия которых становятся предметом внимания и разбирательства со стороны правоохранительных органов.

В юридической литературе существует мнение, что применительно к противодействию преступности правоохранительная деятельность осуществляется в мно­гообразных формах, а именно: опера­тивно-розыскной, уголовно-процессуальной, уголовно-испол­нительной, а также гражданско-процессуальной и в форме производства по делам об административных правонарушениях.

Представляется, что подобное расширительное понимание форм правоохранительной деятельности как раз и связано с ошибочным включением в нее в качестве основного элемента защитительной функции – возмещения вреда, восстановления прав и законных интере­сов жертв преступлений.

Наиболее правильно говорить только об опера­тивно-розыскной, розыскной, уголовно-процессуальной и административной формах правоохранительной деятельности, вернее об их сочетании в той или иной последовательности. Например, создание следственно-оперативных групп позволяет одновременно проводить как оперативно-розыскные мероприятия, направленные на поиск лиц, причастных к совершению преступления, так и уголовно-процессуальные действия, связанные с фиксацией в качестве доказательств добытой оперативниками информации об обстоятельствах преступления и лицах, его совершивших.

Условно можно выделить и уголовно-испол­нительную форму правоохраны, которая хотя и характеризуется сочетанием оперативно-розыскной и административной деятельности, имеет некоторую специфику – при исполнении уголовных наказаний, связанных с лишением или ограничением свободы, допускается снижение конституционной защищенности осужденных. В частности, личный обыск и обыск помещений, где проживают осужденные, производятся без судебных решений. Согласно части 7 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее – УИК РФ) их порядок определяется не Конституцией РФ, а приказами Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. № 205 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» и от 6 октября 2006 г. № 311 «Об утверждении правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы».

4) Правоохранительная деятельность осуществляется с помощью применения предусмотренных законом юридических мер воздействия. Именно возможность применения в ходе рассматриваемой деятельности властных, государственно-правовых мер отличает ее от иных, близких по содержанию видов деятельности.

Так, например, согласно статьи 5 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в ходе частного сыска допускаются: устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия); наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев); внешний осмотр строений, помещений и других объектов; наблюдение. Частные детективы вправе использовать видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемку, технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, а также средства оперативной радио- и телефонной связи. Но они не могут применять к правонарушителям юридические меры воздействия, поскольку к ним относят только меры государственно-правового принуждения и взыскания.

Первые как по видам, так и по порядку применения регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее – УПК РФ). Это меры уголовно-процессуального принуждения. Под ними понимают процессуальные средства принудительного характера, применяемые в сфере уголовного судопроизводства уполномоченными на то должностными лицами и органами при наличии оснований и в порядке, установленном законом, в целях успешного расследования и разрешения уголовного дела, а также выполнения иных задач уголовного судопроизводства.

Меры уголовно-процессуального принуждения не одинаковы по своему характеру, но их применение преследует одну цель – обеспечить нормальный ход процессуальной деятельности по уголовному делу, связанный с привлечением лиц, причастных к совершению преступления, к уголовной ответственности, а в дальнейшем, в случае признания их виновными и осуждения, назначение и исполнение наказания. К ним относятся:

- задержание лица по подозрению в совершении преступления;

- меры пресечения – применяются, как правило, к обвиняемому, то есть к лицу, которое официально органами предварительного следствия привлечено к уголовной ответственности, и только в исключительных случаях к подозреваемому, но на срок не более 10 суток.

К ним УПК РФ относит: подписку о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым, залог, домашний арест, заключение под стражу;

- иные меры процессуального принуждения: обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание.

Меры юридического принуждения не однородны по своему правовому воздействию на человека, их применение не обязательно связано с официальным признанием лица, заподозренного в причастности к совершению преступления, подозреваемым или обвиняемым. Отдельные из них, например, обязательство о явке или денежное взыскание, могут быть применены и к иным участникам судопроизводства, в частности, к свидетелям или потерпевшим.

Также существенно разнится и процедура их применения. Те меры принуждения, которые связаны с ограничением конституционных прав граждан, например, заключение под стражу, залог, временное отстранение от должности или наложение ареста на имущество, применяются исключительно на основании судебного решения, все остальные по решению следователя (дознавателя).

Меры юридического воздействия – это уголовно-правовые средства воздействия на лиц, совершивших преступления или общественно опасные деяния (если лицо в момент его совершения находилось в состоянии невменяемости или не достигло возраста уголовной ответственности). Они регламентируются Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ). К их числу относятся:

- наказания (штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; принудительные работы (будут применяться с 1 января 2017 года); арест (до настоящего времени не применяется); содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь (с 16 апреля 1997 года не исполняется и не назначается, действует комплексный мораторий);

- принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним (предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего);

- иные меры уголовно-правового характера (принудительные меры медицинского характера и конфискация имущества).

В настоящее время в России уголовной ответственности подлежат только физические лица. Вместе с тем Следственным комитетом РФ разработан законопроект о введении института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц.

Как видим, юридические меры воздействия очень серьезно затрагивают права и свободы человека. Большинство из них направлено на лишение либо ограничение свободы лиц, совершивших преступления (общественно опасные деяния), поэтому они применяются исключительно по судебному решению.

5) Принудительный характер деятельности по обеспечению законности и правопорядка. Государство может прибегать к непосредственному принуждению в отношениях со своим населением. «Поэтому ни одно государство не может обойтись без вооруженной силы, войска, и органов исполнительной полиции, призванных именно к осуществлению непосредственного принуждения»[1]. Решения государственных правоохранительных органов, принятые в пределах их компетенции и в соответствии с законом, обязательны для граждан, органов и организаций, которым они адресованы.

6) Осуществление правоохраны на основе обеспечения баланса интересов личности, общества и государства.

7)Решения и действия сотрудников правоохранительных органов, затрагивающие права и свободы граждан и организаций, могут быть беспрепятственно обжалованы в установленном законом порядке, в том числе и в суде.

8) Должностные лица правоохранительных органов несут установленную законом ответственность за вред, причиненный гражданам или организациям своими неправомерными действиями.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1511 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)