АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Верховный Суд Российской Федерации. В 2013 году исполнилось 90 лет со дня учреждения Вер­ховного Суда Российской Федерации

Прочитайте:
  1. VIII. Реализация мероприятий по ликвидации эндемичной кори, краснухи в Российской Федерации
  2. VIII. Реализация мероприятий по ликвидации эндемичной кори, краснухи в Российской Федерации.
  3. VIII. Реализация мероприятий по ликвидации эндемичной кори, краснухи в Российской Федерации.
  4. VIII. Реализация мероприятий по ликвидации эндемичной кори, краснухи в Российской Федерации.
  5. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации
  6. Аппарат арбитражного суда субъекта Российской Федерации
  7. Арбитражные суды субъектов Российской Федерации
  8. Арбитражные суды субъектов Российской Федерации
  9. В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В 2013 году исполнилось 90 лет со дня учреждения Вер­ховного Суда Российской Федерации. ВЦИК РСФСР 31 октября 1922 года принял Положение о судоустройстве РСФСР с образованием Верхов­ного Суда РСФСР и судебной системы республи­ки с одновременным упразднением репрессив­ных судебных органов первых лет Советской вла­сти.

Следует отметить, что с 1764 года в России действовал особый Верховный уголовный суд, который создавался специальными высочайшими указами по особо важным делам. Он обычно состоял из представителей Сената, Синода, а также из высших должностных лиц по назначению правящего императора. Подсудимыми в разные годы были Е. Пугачев, участники восстания «декабристов», революционеры-террористы Д. Каракозов, А. Соловьев.

Верховный Суд РСФСР был учрежден в 1923 году в качестве высшего судебного органа, осуществлявшего контроль за всеми без исключения судами (как в процессуальном, так и в административном смысле этого понятия), рассматривавшего в качестве кассационной и надзорной инстанций любые дела, рассмотренные судами РСФСР.

Кроме того, Верховный Суд РСФСР был наделен самостоятельной компетенцией по первой инстанции. Полномочием давать разъяснения по вопросам судебной практики этот суд не обладал – данное полномочие принадлежало Верховному Суду СССР (был создан в 1924 году). Отметим, что последний до 1936 года обладал и полномочиями в сфере конституционного контроля, позже осуществлявшимися только Верховным Советом СССР и его Президиумом. С 1958 года после принятия Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве Верховный Суд РСФСР был наделен полномочием давать разъяснения судебной практики, имеющие обязательную юридическую силу для нижестоящих судов.

Начало 2014 года ознаменовалось кардинальными изменениями в структуре высших органов судебной власти Российской Федерации. В феврале 2014 года были приняты два основополагающих законодательных акта по данному вопросу: Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 05.02.2014 № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации».

Наиболее существенным изменением структуры судебных органов нашего государства является создание единого Верховного Суда Российской Федерации на базе действующих до августа 2014 г. Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

Новый Верховный Суд РФ сформирован как единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам.

Следующим шагом в реформировании судебной системы явилось принятие еще двух законодательных актов:

— Федерального конституционного закона от 12.03.2014 № 5-ФКЗ «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации “О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации” и признании утратившим силу Федерального конституционного закона “О Дисциплинарном судебном присутствии”»;

— Федерального закона от 12.03.2014 № 29-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации “О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации”».

Согласно новой редакции ст. 126 Конституции РФ Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Обновленный Верховный Суд РФ состоит из 170 судей. Судьи Верховного Суда РФ назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ.

Возглавляет Верховный Суд РФ Председатель Верховного Суда РФ, который имеет одного первого заместителя и шесть заместителей. Постановлением Совета Федерации от 21 мая 2014 г. № 187-СФ доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ Лебедев Вячеслав Михайлович наделен полномочиями Председателя Верховного Суда РФна очередной 6-летний срок.

Председатель Верховного Суда РФи его заместители могут назначаться на данные должности неограниченное количество раз подряд. Также на Председателя Верховного Суда РФне распространяется ограничение по предельному возрасту пребывания в должности.

Судьями Верховного Суда РФ могут быть граждане Российской Федерации не моложе 35 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет и отвечающие высоким нравственным требованиям.

Регламент Верховного Суда РФ утвержден постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 7 августа 2014 г. № 2 «Об утверждении Регламента Верховного Суда Российской Федерации».

Организационная структура обновленного Верховного Суда РФ:

— Пленум Верховного Суда РФ;

— Президиум Верховного Суда РФ;

— Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ — в качестве судебной коллегии;

— Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ;

— Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ;

— Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ;

— Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ;

— Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ;

— Дисциплинарная коллегия Верховного Суда РФ — в качестве судебной коллегии.

Новыми структурными элементами Верховного Суда РФ, которых не было в составе прежнего Верховного Суда, являются Судебная коллегия по экономическим спорам и Дисциплинарная коллегия. Кроме того, вместо нынешней Военной коллегии Верховного Суда создается Судебная коллегия по делам военнослужащих.

Пленум [35]Верховного Суда РФдействует в составе Председателя Верховного Суда РФ, его заместителей и судей Верховного Суда РФ.

Пленум Верховного Суда РФ имеет следующие основные полномочия:

- дает судам общей юрисдикции разъяснения по вопросам применения законодательства РФ в целях обеспечения единства судебной практики;

- использует принадлежащее Верховному Суду РФ право законодательной инициативы по вопросам его ведения;

- избирает по представлению Председателя Верховного Суда РФ секретаря Пленума [36] Верховного Суда РФ из числа судей Верховного Суда РФ;

- утверждает по представлению Председателя Верховного Суда РФ состав Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, а также положение о нем;

- заслушивает сообщения о работе Президиума Верховного Суда РФ, отчеты заместителей Председателя Верховного Суда РФ и председателя Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ о деятельности судебных коллегий и Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ;

- обращается с запросом в Конституционный Суд РФ;

- утверждает составы судебных коллегий Верховного Суда РФ;

- утверждает Регламент Верховного Суда РФ.

Пленум Верховного Суда РФ созывается не реже одного раза в четыре месяца. Заседание Пленума правомочно при наличии не менее двух третей его состава. Постановления Пленума принимаются открытым голосованием большинством голосов и подписываются Председателем Верховного Суда РФ и секретарем Пленума.

Президиум [37] Верховного Суда РФ является высшей судебной инстанцией в Российской Федерации по делам, отнесенным к ведению судов общей юрисдикции. Президиум в пределах своих полномочий рассматривает судебные дела в порядке надзора и ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств; заслушивает доклады о результатах изучения и обобщения судебной практики и анализа судебной статистики; обсуждает вопросы организационной работы судебных коллегий и аппарата Верховного Суда РФ; оказывает помощь нижестоящим судам в целях правильного применения законодательства.

Президиум Верховного Суда РФ состоит из 10 судей и утверждается Советом Федерации по представлению Президента РФ, основанному на рекомендации Председателя Верховного Суда РФ. В состав Президиума Верховного Суда РФ входят Председатель Верховного Суда РФ, его заместители, а также несколько наиболее опытных судей. Утверждение Президиума производится при наличии заключения квалификационной коллегии судей Верховного Суда РФ. Заседания Президиума Верховного Суда РФ созываются не реже одного раза в месяц (на практике еженедельно).

Апелляционная коллегия [38] Верховного Суда РФ состоит из председателя и 12 членов, являющихся судьями Верховного Суда РФ.

Председатель и члены Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ утверждаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ, и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Полномочия Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ:

- рассматривает в качестве суда апелляционной инстанции уголовные, гражданские и административные дела, решения по которым в качестве суда первой инстанции вынесены Судебной коллегией по уголовным делам, Судебной коллегией по гражданским делам, Судебной коллегией по административным делам и Военной коллегией Верховного Суда РФ;

- рассматривает в пределах своих полномочий дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Судебные коллегии по выполняемым задачам и объему судебной работы являются основными подразделениями Верховного Суда РФ. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 7 августа 2014 г. № 3 «Об утверждении составов судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации» утверждены:

- Судебная коллегия по административным делам – в составе 11 судей;

- Судебная коллегия по гражданским делам – в составе 15 судей;

- Судебная коллегия по уголовным делам – в составе 37 судей;

- Судебная коллегия по экономическим спорам – в составе 15 судей;

- Судебная коллегия по делам военнослужащих – в составе 4 судей.

Председатели Судебных коллегий являются заместителями Председателя Верховного Суда РФ.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда:

1) рассматривает в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам экономические споры, отнесенные к подсудности Верховного Суда РФ;

2) рассматривает в пределах своих полномочий дела в апелляционном и кассационном порядке, рассмотренные арбитражными судами Российской Федерации;

3) обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле;

4) обобщает судебную практику по экономическим спорам;

5) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами.

Судебная коллегия по делам военнослужащих рассматривает:

а) в первой инстанции:

— дела об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, Минобороны России, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы;

— дела по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным окружным (флотским) военным судам;

б) в апелляционной инстанции — дела по жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления окружных (флотских) военных судов, принятые ими в первой инстанции и не вступившие в законную силу.

в) в кассационной инстанции:

— на вступившие в законную силу решения, приговоры, определения, постановления гарнизонных военных судов и на определения окружных (флотских) военных судов, если они обжаловались в кассационном порядке в президиумы окружных (флотских) военных судов;

— на вступившие в законную силу решения, приговоры, определения и постановления окружных (флотских) военных судов, если они не были предметом рассмотрения Верховного Суда РФ в апелляционном порядке, и на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов;

г) дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений окружных (флотских) военных судов.

Дисциплинарная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает дела:

1) по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков и по обращениям Председателя Верховного Суда РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков в случаях, если Высшей квалификационной коллегией судей РФ или квалификационными коллегиями судей субъектов РФ отказано в удовлетворении представлений председателей федеральных судов о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков;

2) по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ о наложении дисциплинарных взысканий на судей;

3) по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ о результатах квалификационной аттестации судей.

Аппарат Верховного Суда РФ включает в себя секретариаты, управления (систематизации законодательства и судебной практики, по организационному обеспечению рассмотрения обращений, управление делами, кадров и государственной службы, планово-финансовое, хозяйственное, правовой информации) и отделы (по организационному обеспечению контроля исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека и решений Конституционного Суда РФ, первый отдел, международно-правовой, по связям со средствами массовой информации).

Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»[39]в части 2 статьи 7 определено, что финансовое обеспечение судов в 2015 году осуществляется исходя из штатной численности работников аппарата Верховного Суда Российской Федерации (без персонала по охране и обслуживанию зданий, транспортного хозяйства) в количестве 1 392 единиц.

В Верховном Суде РФ действуют органы судейского сообщества – общее собрание судей и Совет судей Верховного Суда РФ, полномочия, порядок формирования и деятельности которых регулируются положением о них, принимаемым общим собранием судей Верховного Суда РФ.

При Верховном Суде РФ действует Научно-консультативный совет – совещательный орган, в задачи которого входит разработка научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики, куда входят известные ученые и практические работники[40].

Верховный Суд РФ является учредителем Российской академии правосудия – государственного научно-образовательного учреждения. Академия осуществляет подготовку кандидатов на должности судей и работников аппаратов судов, профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей и работников аппаратов судов, а также осуществляет фундаментальные и прикладные научные и методические исследования в области организации и деятельности судебной власти.

Печатным органом Верховного Суда РФ является «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации».

Согласно Федеральному конституционному закону «О Верховном Суде Российской Федерации» местом постоянного пребывания Верховного Суда будет являться г. Санкт-Петербург. В целях обеспечения постоянной связи Верховного Суда с иными органами государственной власти Российской Федерации в г. Москве, содействия в осуществлении Верховным Судом своих полномочий создается представительство Верховного Суда РФ в г. Москве.

Судебные заседания Верховного Суда РФ будут проводиться в месте его постоянного пребывания. Верховный Суд РФ может проводить заседания и в других местах, если он сочтет это необходимым.

Представляется, что реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, установить общие правила организации судопроизводства, добиться единообразия в судебной практике.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1064 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)