АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задачи, функции и система органов предварительного следствия

Прочитайте:
  1. A. система сбора, обработки и хранения и выдачи информации о техническом состоянии недвижимого имущества
  2. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  3. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  4. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  5. E. нарушением функции яичников аутоиммунного генеза
  6. E. четырьмя буферными системами плазмы крови
  7. Fl-адренергическая система
  8. Fl-адренергическая система
  9. Funcio laesa (нарушение функции).
  10. II ступень - окуляр - система из 2-5 линз, предназначенная для рассматривания промежуточного изображения.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ закрепляет традиционную для России смешанную форму уголовного процесса: инквизиционное (тайное и письменное) досудебное производство и состязательное (устное и гласное) судебное разбирательство.

Досудебное производство осуществляется в двух формах: предварительного следствия и дознания. Оно проводится по большинству уголовных дел (за исключением дел частного обвинения).

Под предварительным расследованием следует понимать стадию (обособленную часть) уголовного судопроизводства, в которой органы предварительного следствия и дознания под надзором прокурора, ведомственным и судебным контролем устанавливают обстоятельства преступления, изобличают лиц, причастных к его совершению, формируют обвинение в целях осуществления правосудия по уголовным делам.

Проблема организации предвари­тельного следствия всегда остро стояла в российском государстве. В ходе судебной реформы 1864 года следствие было отделено от полиции и передано в су­дебное ведомство, появились так называемые «судебные сле­дователи». Конт­роль за деятельностью следователей возлагался на суды, которые вправе были прекращать производство след­ствия, направлять следователям со­ответствующие предписания, рас­сматривать жалобы на их действия и решения.

Следователи назначались на должность и увольнялись с нее министром юстиции по представлению губернатора с согла­сия губернского прокурора. Они обладали всем комплексом императивных полномочий в рас­крытии и расследовании преступле­ний, в том числе и по применению мер процессуального принуждения.

Дек­ретом о суде № 1 от 22 ноября (5 декабря) 1917 года дореволюционный институт судебных сле­дователей был упразднен, а их полномочия переданы след­ственным комиссиям, действовавшим в составе трех человек. Контроль за ними возлагался на судебные органы. Однако уже в июне 1920 года было принято решение об упразднении коллегиальности на предварительном следствии и о предоставлении следователям процессуальной самостоятельности. С образованием в мае 1922 года органов прокуратуры в ее состав в качестве самостоятельного структурного подразделения включается следственный аппарат.

Начиная с 1928 года прокуратура приобретает монопольное право на производство предварительного следствия по всем без исключения уго­ловным делам. 6 апре­ля 1963 года право производства предварительного следствия было предоставлено органам внут­ренних дел. Впоследствии право производства предварительного следствия получили органы Федеральной службы безопасности и Федеральной службы налоговой полиции (была образована в июне 1993 года и упразднена 1 июля 2003 года).

В настоящее время предварительноеследствие производится следователями:

1) Следственного комитета Российской Федерации;

2) Следственного департамента МВД России;

3) Следственного управления ФСБ России;

4) Следственного департамента ФСКН России.

Все следователи имеют одинаковое правовое положение (полномочия) и различаются лишь компетенцией. Наиболее широкой компетенцией наделены следователи Следственного комитета РФ (они расследуют, в частности, уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, налоговые преступления и др.) и следователи органов внутренних дел. На долю последних приходится расследование более 75% всех уголовных дел.

Правом производства предварительного следствия закон наделил также и руководителя следственного органа. В этом случае он пользуется правами следователя. Следователь и руководитель следственного органа имеют собственную компетенцию и вправе самостоятельно принимать решения, действуя автономно как друг от друга, так и от других участников уголовного судопроизводства. Их взаимоотношения урегулированы только УПК РФ и сводятся к возможности руководителя следственного органа контролировать процессуальную деятельность следователя, пользуясь при этом строго определенными правами.

Руководитель следственного органа – это должностное лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение, а также его заместители. Его правовое положение определено в статье 39 УПК РФ.

В соответствии с ней руководитель следственного органа уполномочен: поручать производство следствия следователю либо нескольким следователям,а также изымать уголовное дело у следователя и передавать его другому следователю с обязательным указанием оснований такой передачи; отменять необоснованные постановления следователя о приостановлении предварительного следствия;

Руководитель следственного органа вправе принять уголовное дело к своему производству и произвести предварительное следствие в полном объеме. При этом он обладает полномочиями следователя (или руководителя следственной группы).

Руководитель следственного органа осуществляет ведомственный контроль за процессуальной деятельностью следователей, которые подчинены ему по службе. В этом случае он вправе: проверять материалы уголовного дела; давать следователю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, привлечении в качестве обвиняемого, избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения, квалификации преступления и объеме обвинения; давать согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, о продлении, об отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения; разрешать отводы, заявленные следователю, а также его самоотводы; отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, если им допущено нарушение требований УПК РФ; отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего руководителя следственного органа; продлевать срок предварительного расследования; утверждать постановление следователя о прекращении производства по уголовному делу; возвращать уголовное дело следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования; а также осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Указания руководителя следственного органа по уголовному делу даются в письменном виде и обязательны для исполнения следователем. Указания руководителя следственного органа, за некоторым исключением, могут быть обжалованы им руководителю вышестоящего следственного органа.

Следователь обладает процессуальной самостоятельностью, которая выражается в праве представить руководителю вышестоящего следственного органа материалы уголовного дела и письменные возражения на указания руководителя следственного органа, когда указания касаются изъятия уголовного дела и передачи его другому следователю, привлечения лица в качестве обвиняемого, квалификации преступления, объема обвинения, избрания меры пресечения, производства следственных действий, которые допускаются только по судебному решению, а также направления дела в суд или его прекращения. При этом обжалование указаний приостанавливает их исполнение.

Руководитель следственного органа рассматривает требования прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, а также письменные возражения следователя на указанные требования и дает следователю письменные указания об исполнении указанных требований либо информирует прокурора о несогласии с его требованиями.

Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах предоставленной ему компетенции осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.

Согласно статье 38 УПК РФ следователь, в частности, уполномочен: возбуждать уголовное дело; принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности; самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий за исключением случаев, когда требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа; давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, о производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, аресте, производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении.

В случае несогласия с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, следователь обязан представить свои письменные возражения руководителю следственного органа, который информирует об этом прокурора.

Таким образом, на следователя в соответствии с уголовно-процессуальным законом возложены следующие задачи:

- обнаружение преступлений и изобличение лиц, причастных к их совершению;

- собирание, проверка и оценка доказательств в целях установления всех обстоятельств дела;

- обеспечение законности и обоснованности привлечения лиц, причастных к совершению преступления, в качестве обвиняемых;

- обеспечение участия обвиняемого и других участников уголовного судопроизводства в производстве по уголовному делу;

- установление наличия или отсутствия ущерба, причиненного преступлением, определение его размера, принятие мер к обеспечению его возмещения;

- выявление причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и принятие мер по их устранению.

Рассматривая функции следователя, необходимо обратить внимание, что если по УПК РСФСР 1960 года на него была возложена одна обязанность – производство предварительного следствия, то в настоящее время следователь вправе самостоятельно проводить дознание.

В зависимости от места работы в структурном подразделении ведомства, в котором состоят следователи, опыта работы и квалификации они подразделяются на следователей, старших следователей, следователей по особо важным делам и старших следователей по особо важным делам, следователей-криминалистов и старших следователей-криминалистов. Для лучшей организации их работы в ведомственных подразделениях могут создаваться группы, отделения, отделы, части и управления.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 809 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)