Органов прокуратуры
Спецификой прокуратуры как особого государственно-правового института является то, что, будучи специально организованным надзорным правозащитным органом государства, прокуратура действует от его имени, обеспечивая верховенство закона, единство законности и ее укрепление.
Основной функцией органов прокуратуры является осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Прокурорский надзор, его предмет и пределы, полномочия прокурора, формы и средства устранения нарушений закона имеют ряд специфических признаков, отличающих его от методов контроля за законностью со стороны иных государственных органов.
Во-первых, прокурорский надзор имеет самые широкие границы, которыми не обладает ни один государственный орган. Он распространяется на все федеральные органы исполнительной власти, законодательные (представительные) и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, органы военного управления, органы контроля, их должностные лица, субъекты осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органы управления и руководителей коммерческих и некоммерческих организаций. Прокуратура осуществляет надзор за исполнением всех законов, а также издаваемых на их основе правовых актов.
Не распространяется прокурорский надзорна Президента РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, органы судебной власти, политические партии, общественные организации и отдельных граждан.
Во-вторых, при осуществлении надзора прокурор не вмешивается в хозяйственную, управленческую и оперативную деятельность организаций, учреждений и должностных лиц (исключение составляет надзор прокурора за расследованием преступлений). Прокурор не обладает никакой административной властью и не управляет поднадзорными ему организациями. Он не вправе применить сам меры наказания, в отличие, например, от уполномоченного сотрудника Государственной противопожарной службы МЧС России, который может привлечь нарушителя правил пожарной безопасности к административной ответственности. Однако при установлении такого нарушения прокурор может возбудить производство об административном правонарушении и передать материалы в соответствующий орган, правомочный рассмотреть дело по существу и объявить в письменной форме соответствующим должностным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона.
В-третьих, при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.
Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.
Итак, прокурорский надзор – это один из особых видов государственной правоохранительной деятельности по внесудебной защите прав и свобод, который представляет собой официальное гласное открытое наблюдение за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов.
Таким образом, цели деятельности прокуратуры заключаются в обеспечении верховенства Конституции РФ, федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, единства и укрепления законности, защите прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Для достижения этих целей Закон о прокуратуре выделяет пять направлений прокурорского надзора:
- надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов (общий надзор);
- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина всеми указанными выше поднадзорными органами и их должностными лицами;
- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
- надзор за исполнением законов судебными приставами;
- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначенные судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
Три последних специальных направления прокурорского надзора особо выделены законодателем потому, что в рамках повседневной служебной деятельности указанных поднадзорных правоохранительных органов возможно серьезное ограничение вплоть до полного лишения практически всех конституционных прав и свод человека и гражданина.
В теории и практике перечисленные виды надзора именуются отраслями прокурорского надзора. Под отраслью прокурорского надзора понимается такое направление надзора, которое обусловлено предметом надзора, спецификой правового положения поднадзорных объектов, полномочиями прокурора, определенными формами и методами прокурорской деятельности, актами правового реагирования прокурора на нарушения закона.
При осуществлении общего надзора (за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов и соответствием законам издаваемых правовых актов) прокуроры могут использовать широкий круг полномочий, реализация которых позволяет решать задачи, поставленные перед ними законом о прокуратуре.
Прокуроры вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения поднадзорных органов, иметь доступ к их документам и материалам. Прокуроры вправе требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций. Должностные лица, от которых зависит выполнение этих требований, обязаны выполнять их незамедлительно, представлять необходимые документы, выделять специалистов, организовывать проверки и проводить ревизии.
В общенадзорной деятельности прокуратуры выделяют более 30 конкретных направлений, сгруппированных в следующие пять подотраслей: социальная, экономическая, оборонная, внешнеэкономическая, административно-юрисдикционная сферы.
В 1995 году из общего надзора была выделена новая отрасль – надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Это обусловлено положением, закрепленным в ст. 2 Конституции РФ, о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и признание, соблюдение и защита этих прав и свобод – обязанность государства. При его осуществлении прокурор рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав человека и гражданина; разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод; принимает меры по предупреждению и пресечению правонарушений, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.
В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.
Из общего надзора в 1999 году был выделен в самостоятельную отрасль надзор за исполнением законов судебными приставами. В соответствии с Законом «О судебных приставах» надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.
Предметом надзора является соблюдение законодательства в деятельности:
- судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, связанной с обеспечением в судах безопасности судей и иных субъектов процесса, применением по решению суда (судьи) мер принуждения к подсудимым и другим субъектам процесса и гражданам;
- судебных приставов-исполнителей, связанной с принудительным исполнением судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
На стадии возбуждения исполнительного производства работа прокурора может развиваться по двум направлениям:
- воздействие на взыскателя для принуждения его к предъявлению решения к исполнению;
- оценка правомерности утверждения судом отказа взыскателя от взыскания после возбуждения исполнительного производства.
Генеральным прокурором РФ предписано в ходе проверок исполнения законов в деятельности судебных приставов особое внимание обращать на соблюдение принципов:
- законности принимаемых решений;
- своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
- уважения чести и достоинства гражданина;
- неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;
- соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.
Осуществляя прокурорский надзор, в частности при проверке жалоб на неправомерные действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, прокурорам поручено изучать неоконченные исполнительные производства в подразделениях службы судебных приставов по месту их нахождения. Исключается их изъятие и истребование в прокуратуру.
При рассмотрении обращений о нарушениях законодательства об исполнительном производстве тщательно проверять все доводы заявителей, а также использование главными и старшими судебными приставами полномочий по отмене незаконных постановлений подчиненных приставов.
В тех случаях, когда главными и старшими судебными приставами не проверялась законность обжалуемых решений и действий (бездействия) подчиненных судебных приставов-исполнителей, направлять в их адрес жалобы граждан, поступившие в органы прокуратуры, контролируя результаты рассмотрения.
В целях восстановления нарушенных прав граждан применять исчерпывающие меры прокурорского реагирования как к судебным приставам-исполнителям, так и к лицам, не исполняющим их законные требования, препятствующим реализации судебных решений.
Предметом надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие является соблюдение прав и свобод граждан, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
Полномочия прокурора в данном случае определяются уголовно-процессуальным законодательством и другими федеральными законами, например, Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Они распространяются на все органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, независимо от их ведомственной принадлежности.
Так, ст. 21 указанного закона обязывает руководителей, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, по требованию соответствующих прокуроров представлять им оперативно-служебные документы, включающие в себя дела оперативного учета, материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий с использованием оперативно-технических средств, а также учетно-регистрационную документацию и ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий.
При этом сведения о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих содействие этим органам на конфиденциальной основе, представляются соответствующим прокурорам только с письменного согласия перечисленных лиц, за исключением случаев, требующих привлечения их к уголовной ответственности.
Прокуроры, осуществляющие надзор за оперативно-розыскной деятельностью, обеспечивают защиту сведений, содержащихся в представленных документах и материалах.
Предметом надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначенные судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу являются: законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, следственных изоляторах, исправительных и других учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного характера, назначаемые судом; соблюдение установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания; законность исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы (ст. 32 Закона о прокуратуре).
При осуществлении этой отрасли надзора прокурор вправе:
- посещать в любое время органы и учреждения уголовно-исполнительной системы и изоляторы временного содержания;
- опрашивать задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера;
- знакомиться с документами, на основании которых эти лица задержаны, заключены под стражу, осуждены либо подвергнуты мерам принудительного характера, и с оперативными материалами;
- требовать от администрации создания условий, обеспечивающих права вышеуказанных категорий лиц, проверять соответствие законодательству приказов, распоряжений, постановлений администрации органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, требовать объяснения от должностных лиц, выносить протесты и представления, возбуждать уголовные дела или производства об административных правонарушениях (до рассмотрения протеста действие опротестованного акта приостанавливается);
-отменять дисциплинарные взыскания, наложенные в нарушение закона на лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, немедленно освобождать их своим постановлением из штрафного изолятора, помещения камерного типа, карцера, одиночной камеры, дисциплинарного изолятора.
Прокурор или его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказания и меры принудительного характера, либо в нарушение закона подвергнутого задержанию, предварительному заключению или помещенного в судебно-психиатрическое учреждение.
Постановления и требования прокурора относительно исполнения установленных законом порядка и условий содержания задержанных, заключенных под стражу, осужденных, лиц, подвергнутых мерам принудительного характера либо помещенных в судебно-психиатрические учреждения, подлежат обязательному исполнению администрацией, а также органами, исполняющими приговоры судов в отношении лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 653 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |
|