Система арбитражных судов и характеристика их деятельности
До революции 1917 года в России существовала отдельная система коммерческих судов. В начале XIX века эта система была распространена повсеместно – Николаем I был издан Указ о создании коммерческих судов и утвержден Кодекс торгового судопроизводства.
В отличие от ряда современных государств, имеющих судебные системы, построенные на принципе дуализма судов и специализирующихся на рассмотрении гражданских дел, в советской России в течение почти 70 лет существовало два принципиально различных подхода к разрешению споров между гражданами (собственно гражданские дела) и между юридическими лицами или, как было принято их называть, предприятиями, учреждениями и организациями (хозяйственные, экономические, торговые дела).
Первая категория дел входила в компетенцию судов, вторую разрешали специализированные органы исполнительной власти – государственный и так называемый ведомственный арбитраж. Кроме того действовали диспашерские [53] суды (рассматривали споры о распределении бремени потерь или убытков при морской общей аварии), а также международный коммерческий арбитраж и третейские суды (существовавшие скорее как исключение). Такое положение дел было предопределено существованием на территории бывшего СССР планово-регулируемой экономики, характеризующейся в основном не судебными, а административно-командными способами разрешения социальных конфликтов.
Арбитражные суды, действующие в настоящее время, пришли на смену органам государственного и ведомственного арбитражей. С 1 октября 1991 года на территории России были упразднены арбитражи и другие арбитражные органы в системах министерств, государственных комитетов, ведомств и иных объединениях.
Арбитражным [54] судам отводится важная роль в системе органов, деятельность которых направлена на обеспечение гарантированных Конституцией РФ основ конституционного строя России, в том числе единого экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции и свободы экономической деятельности, равной защиты всех форм собственности.
Осуществляя правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, арбитражные суды оказывают непосредственное влияние на развитие экономики России, способствуют созданию условий для ее стабильного развития. Нередко подходы, сложившиеся в практике арбитражных судов, воспринимаются в дальнейшем законодателем при совершенствовании правового регулирования в сфере экономики.
В настоящее время арбитражные суды являются федеральными судами и входят в единую судебную систему Российской Федерации. В соответствии с пунктом «о» статьи 71 Конституции РФ законодательство об арбитражных судах находится в ведении Российской Федерации.
Уникальность российской судебной системы заключается в том, что, в отличие от многих других стран, где существуют специализированные суды, в нашей стране две ветви судебной власти – суды общей юрисдикции и арбитражные суды – применяют одни и те же нормы материального гражданского и административного права.
Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов устанавливаются Конституцией РФ, Федеральными конституционными законами: «О судебной системе РФ», «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ, а также Арбитражным процессуальным кодексом РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.
Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»[55] в части 3 статьи 7 определено, что финансовое обеспечение арбитражных судов в 2015 году осуществляется исходя из штатной численности:
- судей системы арбитражных судов Российской Федерации в количестве 4 142 (в 2014 году – 4 053) единиц;
- работников их аппаратов (без персонала по охране и обслуживанию зданий, транспортного хозяйства) в количестве 11 499 (в 2014 году – 11 347) единиц.
Арбитражными судами за 2008–2013 годы рассмотрено 5,8 млн. дел по экономическим спорам и иных дел, подведомственных системе арбитражных судов. Причём наибольший рост количества рассмотренных дел пришёлся на 2008 и 2009 годы, когда в отдельных регионах их количество увеличилось в 5 раз. К 2013 году количество дел практически вернулось к прежнему периоду (в арбитражных судах первой инстанции в 2008 году – свыше 1,4 млн. дел; в 2013году – более 1,7 млн. дел). Возрастала и судебная нагрузка: в 2008–2013 годах в среднем по системе она составляла около 50 дел в месяц, а по некоторым судам превышала 100 дел в месяц, тогда как научно обоснованные нормы составляют ежемесячно 15–20 дел[56].
Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют:
- Верховный Суд Российской Федерации – высшее звено;
- арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды) – среднее звено;
- арбитражные апелляционные суды – среднее звено;
- арбитражные суды субъектов Российской Федерации – основное звено.
- специализированные арбитражные суды.
С 3 июля 2013 года начал свою работу первый специализированный арбитражный суд – Суд по интеллектуальным правам.
Он выступает первой инстанцией по делам об оспаривании нормативных правовых актов, изданных федеральными органами, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере интеллектуальной собственности, а также по спорам о предоставлении (прекращении) правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (кроме объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем). Дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам, рассматриваются в первой инстанции коллегиально. Кассационной инстанцией является президиум этого суда, надзорной – Президиум Верховного Суда РФ.
Суд по интеллектуальным правам рассматривает споры двух видов: дела о существовании права (установлении правообладателя) и дела о нарушении права.
Для дел первой группы, в частности об оспаривании решений Роспатента, названный Суд является судом первой инстанции. К ним отнесены и дела об оспаривании решения антимонопольных органов, которые признали недобросовестной конкуренцией действия, связанные с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий. Апелляция по делам первой категории не предусмотрена, кассационные жалобы будет рассматривать президиум нового Суда.
Для дел второй группы, в частности, споров о товарных знаках, Суд по интеллектуальным правам является кассационной инстанцией, а судами первой и второй инстанции по ним будут обычные арбитражные суды. Новый Суд не занимается разбирательствами по авторским и смежным правам, которые сейчас рассматриваются в судах общей юрисдикции.
В названном Суде могут создаваться судебные коллегии, которые формируются Президиумом Суда по представлению его председателя. Кроме того, в Суде образуются судебные составы, специализирующиеся на рассмотрении определенных категорий дел. Они формируются аналогично коллегиям.
В Президиум Суда по интеллектуальным правам входят председатель, его заместители, председатели судебных составов, а также судьи, введенные в Президиум Пленумом Верховного Суда РФ (срок – 2 года). При рассмотрении конкретного дела в состав также входит судья – докладчик по делу.
Для изучения специальных вопросов, возникающих по конкретным делам, в аппарате суда формируются группы советников, обладающих соответствующей квалификацией.
В системе арбитражных судов в целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства участвующих в деле лиц, находящихся в отдаленных местностях, а также с учетом количества дел, рассматриваемых арбитражными судами в отдаленных местностях, по решению Пленума Верховного Суда РФ в составе арбитражных судов субъектов Российской Федерации и апелляционных арбитражных судов федеральным законом могут создаваться постоянные судебные присутствия. Они являются обособленными подразделениями соответствующих арбитражных судов вне места постоянного пребывания этого суда и осуществляют его полномочия.
До 6 августа 2014 г. возглавлял систему арбитражных судов Высший Арбитражный Суд РФ. Он был упразднен и в настоящее время возглавляет арбитражную систему новый объединенный Верховный Суд РФ в лице Судебной коллегии по экономическим спорам.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 7 августа 2014 г. № 3 «Об утверждении составов судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации» утвержден состав Судебной коллегии по экономическим спорам в количестве 15 судей. Председатель Судебной коллегии является по должности заместителем Председателя Верховного Суда РФ.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда:
1) рассматривает в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам экономические споры, отнесенные к подсудности Верховного Суда РФ;
2) рассматривает в пределах своих полномочий дела в апелляционном и кассационном порядке, рассмотренные арбитражными судами Российской Федерации;
3) обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле;
4) обобщает судебную практику по экономическим спорам;
5) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами.
Основными задачами арбитражных судов в Российской Федерации при рассмотрении подведомственных им споров являются:
- защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Деятельность арбитражных судов в Российской Федерации строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дел.
Вступившие в законную силу судебные акты – решения, определения, постановления арбитражных судов обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 661 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |
|