Понятие судебной системы и ее характерные черты
В философии нет однозначного толкования категории «система». Одни авторы полагают, что все совокупности являются системами, другие не поддерживают данную точку зрения. Но в целом большинство философов сходится во мнении, что система – множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство[19].
Подобная дискуссия имеет место и в прикладном ее значении – в отношении судебной системы. Отдельные авторы сомневаются в ее наличии, поскольку отсутствует единый высший судебный орган страны, каким был в свое время Верховный Суд СССР, другие придерживаются диаметрально противоположной точки зрения.
По нашему мнению, полемика по данному вопросу бесперспективна, так как существующее законодательство однозначно определило совокупность судов, действующих в Российской Федерации, как систему, а нам остается лишь выделить ее наиболее существенные (системообразующие) признаки.
1) Общность природного качества элементов судебной системы. Ее элементы имеют только им присущие связи, кооперация же этих элементов приводит к созданию устойчивой системы органов. Все суды, созданные в Российской Федерации, призваны выполнять единые функции – отправлять правосудие и осуществлять судебный контроль. Они образуют самостоятельную ветвь государственной власти, обладают едиными принципами деятельности, функционируют в единой процессуальной форме, имеют общие процессуальные институты. Общность указанных моментов выделяет суды из системы правоохранительных органов государства в самостоятельную судебную систему.
2) Взаимное дополнение судебных подсистем. До определенного предела дифференциация элементов системы ведет к ее совершенствованию и укреплению. Применительно к судебной системе этот фактор проявляется в следующем: дифференциация – отдельное, относительно самостоятельное существование трех видов судов (судебных подсистем), интеграция – общность судебных функций, разграничение подведомственности споров, наличие межотраслевых принципов организации и деятельности, ряда общих процессуальных институтов.
3) Факторы индукции, которые обеспечивают способность системы модернизироваться, «достраиваться» до завершения. Система судов постоянно совершенствуется. Примером тому является как создание новых судов (Суд по интеллектуальным правам), так и дальнейшие перспективы развития судебной системы (ювенальные и административные суды). Естественно, что «достройка» должна проводиться исключительно в рамках инаоснове закона. Так, например, нельзя создавать чрезвычайные суды, а вот организовывать специализированные суды по рассмотрению гражданских и административных дел можно.
4) Постоянные, стабилизирующие факторы. Наличие жестких связей между судами разных уровней (звеньев) создает как бы каркас судебной системы. Новые федеральные суды не могут быть созданы без соответствующих изменений в Конституции РФ и Федеральном конституционном законе «О судебной системе РФ». В рамках же существующего каркаса изменения возможны лишь в рамках действующего законодательства.
5) Связи обмена. Без обмена не может быть никакого взаимодействия. В рамках судебной системы такой обмен имеет место постоянно как на уровне постановлений высших судебных органов, так и на уровне повседневной судебной практики, ее обобщений. Так, например, в статье 90 УПК РФ определено, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда (преюдиция [20]). При этом такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле. Иными словами, значимые для разрешения дела обстоятельства, установленные решением одних судов принимаются в качестве доказательств другими судами.
6) Функциональные связи. Определяются взаимодействием элементов судебной системы. Характер этого взаимодействия может быть разным. Несмотря на то, что в отечественной судебной системе отсутствует компетенция судов по взаимной проверке судебных решений друг друга (прямое взаимодействие), очень существенное значение имеет косвенное взаимодействие. Оно состоит в реализации контроля за правовым характером нормативных актов. Так, например, признание Конституционным Судом РФ противоречащими Конституции РФ тех или иных положений закона отражается на правоприменительной практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
Таким образом, суды образуют систему не только потому, что это совокупность органов, осуществляющих правосудие и иные судебные функции, но и потому, что они соответствуют системообразующим признакам.
Исходя из сказанного под судебной системой принято понимать предусмотренную Конституцией РФ и федеральными конституционными законами совокупность действующих в Российской Федерации судов, построенную в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями.
Основополагающими для организации судебной системы России являются: Конституция РФ и Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ».
Она построена с учетом федеративного и административно-территориального устройства государства.
Единство судебной системы РФ обеспечивается путем:
- установления судебной системы Конституцией РФ и Законом «О судебной системе РФ»;
- соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;
- применения всеми судами Конституции РФ, федеральных конституционных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации[21];
- признания обязательности на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;
- законодательного закрепления единства статуса судей;
- финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.
В результате судебной реформы[22] в России была сформирована судебная система на основе принципа полиморфизма [23]. Она в настоящее время состоит из трех самостоятельных подсистем: конституционных (уставных) судов, судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Конституционный Суд РФ, конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации и арбитражные суды были созданы на основе принципа полной самостоятельности и независимости от судов общей юрисдикции. Кроме того, в подсистему судов общей юрисдикции были включены военные суды, являющиеся, по существу, специализированными судебными органами.
Таким образом, реформирование системы судебной власти в Российской Федерации в конце ХХ века пошло по пути, характерному для стран романо-германской правовой семьи.
Судебная система Российской Федерации по вертикали подразделяется на два уровня – федеральные суды и суды субъектов Российской Федерации.
По горизонтали существуют три системы судов – конституционные суды, суды общей юрисдикции и арбитражные суды.
К федеральным судам относятся:
- Конституционный Суд Российской Федерации;
- Верховный Суд Российской Федерации;
система судов общей юрисдикции [24]:
- верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов (суды субъектов Российской Федерации);
- районные суды, городские суды, межрайонные суды;
- военные суды;
система арбитражных судов:
- арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);
- арбитражные апелляционные суды;
- арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (арбитражные суды субъектов Российской Федерации);
- специализированные арбитражные суды.
С 3 июля 2013 года начал свою работу первый специализированный арбитражный суд – Суд по интеллектуальным правам [25].
Федеральные суды называются так потому, что осуществляют судебную власть от имени Российской Федерации, их судьи назначаются исключительно федеральными (общероссийскими) органами государственной власти – члены Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ – Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, а судьи всех остальных судов – Президентом РФ (ст. 128 Конституции РФ). Финансирование федеральных судов производится только из федерального бюджета, что должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральными законами.
К судам субъектов Российской Федерации относятся:
- конституционные суды республик и уставные суды иных субъектов Российской Федерации (конституционные (уставные) суды);
- мировые судьи.
Суды субъектов Российской Федерации не образуют каких-либо систем (подсистем), их конституционные (уставные) суды и мировые судьи не образуют каких-то взаимосвязанных или взаимоподчиненных структур.
При этом конституционные (уставные) суды осуществляют правосудие от имени соответствующего субъекта РФ и финансируются из его бюджета. Судьи этих судов, а также мировые судьи назначаются (избираются) в соответствии с законодательством субъекта РФ.
Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации. Полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» и законом соответствующего субъекта Российской Федерации (например, Законом города Москвы от 31 мая 2000 г. № 15 «О мировых судьях в городе Москве»).
Суды, входящие в судебную систему, различаются объемом компетенции, и поэтому принято различать звенья судебной системы.
Под звеном судебной системы понимают суды, наделенные однородными полномочиями.
Применительно к судам общей юрисдикции различают:
- высшее звено – Верховный Суд Российской Федерации;
- среднее звено – верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), суд автономной области, суды автономных округов (суды субъектов Российской Федерации), окружные (флотские) военные суды;
- основное звено – районные суды, городские суды, межрайонные суды; гарнизонные военные суды.
При формировании системы федеральных арбитражных судов законодатель впервые со времен судебной реформы 1864 г. отошел от территориального принципа формирования судебной системы и создал два судебных звена, юрисдикция которых распространяется на ряд регионов Российской Федерации. Это 10 арбитражных судов округов (арбитражные кассационные суды) и 21 арбитражный апелляционный суд – по два в каждом арбитражном округе + в городе Севастополе.
Среднее звено составляют арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды) и арбитражные апелляционные суды.
Роль основного звена выполняют арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, автономной области и автономных округах (арбитражные суды субъектов Российской Федерации).
Помимо деления судов на звенья судебной системы, определяющего их место в судебной иерархии, суды разделяются по их процессуальной компетенции на суды первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
Под судебной инстанцией [26] понимается суд (или его структурное подразделение), выполняющий определенную судебную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности этих решений).
Судом первой инстанции называют суд, уполномоченный на непосредственное (по существу) исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесения по нему, именем Российской Федерации, соответствующего судебного акта – решения или приговора. По гражданским делам существо дела обычно составляет вопрос о доказанности или недосказанности предъявленного иска и о тех юридических последствиях, которые должны наступить. По уголовным делам это вопрос о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о применении или неприменении наказания и иных мер уголовно-правового характера за совершение преступления.
Таким образом, судом первой инстанции считается суд, который уполномочен принимать решение по существу тех вопросов, которые являются основными для данного дела. В качестве суда первой инстанции может выступать любой суд судебной системы за исключением федеральных арбитражных судов округов.
Суд апелляционной [27] инстанции проверяет законность и обоснованность судебных актов, не вступивших в законную силу, по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно и в полном объеме – и по факту, т.е. по обоснованности решения, и по праву, т.е. по тому, правильно ли был истолкован и применен материальный и процессуальный закон при рассмотрении дела судами в первой инстанции.
Судебное рассмотрение происходит по правилам производства в суде первой инстанции (в ходе судебного заседания для исправления судебных ошибок вновь непосредственно исследуются доказательства, как имеющиеся в деле, так и представленные дополнительно), т.е. дело проверяется по фактическим и правовым основаниям. Таким образом, введение апелляции по всем делам повысит гарантии правовой защиты от возможных судебных ошибок.
Также вводится новый кассационный [28] порядок проверки судебных решений, вступивших в законную силу. Кассационными инстанциями выступают президиумы судов субъектов РФ, окружного (флотского) военного суда, а также Судебные коллегии Верховного Суда РФ.
В кассационном порядке пересматриваются коллегиально судьями вышестоящих судов судебные решения (в том числе и решения апелляционной инстанции), вступившие в законную силу. Судебное рассмотрение в этом случае не предполагает непосредственного исследования доказательств, т.е. дело проверяется только по правовым основаниям (посредством анализа материалов дела, жалоб участников процесса, их объяснений и представления прокурора выявляются нарушения норм процессуального и материального права).
Надзорное производство является экстраординарной процессуальной формой проверки судебных решений и отнесено к исключительной компетенции Президиума Верховного Суда РФ.
В арбитражном судопроизводстве для пересмотра решений арбитражных судов первой инстанции (арбитражных судов субъектов РФ) специально создан 21 арбитражный апелляционный суд.
В роли судов кассационной инстанции выступают федеральные арбитражные суды округов.
Надзорной инстанцией в арбитражном процессе выступает Верховный Суд РФ.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |
|