АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие судебной системы и ее характерные черты

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I. Контроль обучения как дидактическое понятие
  4. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  5. II. Понятие о врожденных дефектах развития (ВДР)
  6. II. РТ нервной системы
  7. III. Понятие об онкогенах.
  8. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  9. IV. Что означает понятие «Органеллоспецифические ферменты»?
  10. IX. Болезни системы кровообращения

 

В философии нет однозначного толкования категории «система». Одни авторы полагают, что все совокупности являются системами, другие не поддерживают данную точку зрения. Но в целом большинство философов сходится во мнении, что система – множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство[19].

Подобная дискуссия имеет место и в прикладном ее значении – в отношении судебной системы. Отдельные авторы сомневаются в ее наличии, поскольку отсутствует единый высший судебный орган страны, каким был в свое время Верховный Суд СССР, другие придерживаются диаметрально противоположной точки зрения.

По нашему мнению, полемика по данному вопросу бесперспективна, так как существующее законодательство однозначно определило совокупность судов, действующих в Российской Федерации, как систему, а нам остается лишь выделить ее наиболее существенные (системообразующие) признаки.

1) Общность природного качества элементов судебной системы. Ее элементы имеют только им присущие связи, кооперация же этих элементов приводит к созданию устойчивой системы органов. Все суды, созданные в Российской Федерации, призваны выполнять единые функ­ции – отправлять правосудие и осуществлять судебный контроль. Они образуют самостоятельную ветвь государственной власти, обладают едиными принципами де­ятельности, функционируют в единой процессуальной форме, имеют общие процессуальные институты. Общность указанных моментов выделяет суды из систе­мы правоохранительных органов государства в самостоятельную судебную систему.

2) Взаимное дополнение судебных подсистем. До определенного предела дифференциация элементов системы ведет к ее совершенствова­нию и укреплению. Применительно к судебной системе этот фак­тор проявляется в следующем: дифференциация – отдельное, относительно самостоятельное существование трех видов судов (судебных подсистем), интеграция – общность судебных функций, разграни­чение подведомственности споров, наличие межотраслевых принципов организации и деятельности, ряда общих процессуаль­ных институтов.

3) Факторы индукции, которые обеспечивают способность системы модернизироваться, «достраи­ваться» до завершения. Система судов постоянно совершенствуется. Примером тому является как создание новых судов (Суд по интеллектуальным правам), так и дальнейшие перспективы развития судебной системы (ювенальные и административные суды). Естественно, что «достройка» должна проводиться исключительно в рамках инаоснове закона. Так, например, нельзя создавать чрезвычайные суды, а вот организовывать специализированные суды по рассмотрению гражданских и административных дел можно.

4) Постоянные, стабилизирующие факторы. Наличие же­стких связей между судами разных уровней (звеньев) создает как бы каркас судебной системы. Новые федеральные суды не могут быть созданы без соответствующих изменений в Конституции РФ и Федеральном конституционном законе «О судебной системе РФ». В рамках же существующего каркаса измене­ния возможны лишь в рамках действующего законодательства.

5) Связи обмена. Без обмена не может быть никакого взаи­модействия. В рамках судебной системы такой обмен имеет ме­сто постоянно как на уровне постановлений высших судебных органов, так и на уровне повседневной судебной практики, ее обобщений. Так, например, в статье 90 УПК РФ определено, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда (преюдиция [20]). При этом такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле. Иными словами, значимые для разрешения дела обстоятельства, установленные решением одних судов принимаются в качестве доказательств другими судами.

6) Функциональные связи. Определяются взаимодействием элементов судебной системы. Характер этого взаимодействия может быть разным. Несмотря на то, что в отечественной судебной системе отсутствует компетенция судов по взаимной проверке судебных ре­шений друг друга (прямое взаимодействие), очень существенное значение имеет косвенное взаимодействие. Оно состоит в реализации контроля за правовым характером нормативных актов. Так, например, признание Конституционным Судом РФ противоречащими Конституции РФ тех или иных положений закона отражается на правоприменительной практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Таким образом, суды образуют систему не только пото­му, что это совокупность органов, осуществляющих правосу­дие и иные судебные функции, но и потому, что они соответствуют системообразующим признакам.

Исходя из сказанного под судебной системой принято понимать предусмотренную Конституцией РФ и федеральными конституционными законами совокупность действующих в Российской Федерации судов, построенную в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями.

Основополагающими для организации судебной системы России являются: Конституция РФ и Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ».

Она построена с учетом федеративного и административно-территориального устройства государства.

Единство судебной системы РФ обеспечивается путем:

- установления судебной системы Конституцией РФ и Законом «О судебной системе РФ»;

- соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;

- применения всеми судами Конституции РФ, федеральных конституционных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации[21];

- признания обязательности на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;

- законодательного закрепления единства статуса судей;

- финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

В результате судебной реформы[22] в России была сформирована судебная система на основе принципа полиморфизма [23]. Она в настоящее время состоит из трех самостоятельных подсистем: конституционных (уставных) судов, судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Конституционный Суд РФ, конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации и арбитражные суды были созданы на основе принципа полной самостоятельности и независимости от судов общей юрисдикции. Кроме того, в подсистему судов общей юрисдикции были включены военные суды, являющиеся, по существу, специализированными судебными органами.

Таким образом, реформирование системы судебной власти в Российской Федерации в конце ХХ века пошло по пути, характерному для стран романо-германской правовой семьи.

Судебная система Российской Федерации по вертикали подразделяется на два уровня – федеральные суды и суды субъектов Российской Федерации.

По горизонтали существуют три системы судов – конституционные суды, суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

К федеральным судам относятся:

- Конституционный Суд Российской Федерации;

- Верховный Суд Российской Федерации;

система судов общей юрисдикции [24]:

- верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов (суды субъектов Российской Федерации);

- районные суды, городские суды, межрайонные суды;

- военные суды;

система арбитражных судов:

- арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);

- арбитражные апелляционные суды;

- арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (арбитражные суды субъектов Российской Федерации);

- специализированные арбитражные суды.

С 3 июля 2013 года начал свою работу первый специализированный арбитражный суд – Суд по интеллектуальным правам [25].

Федеральные суды называются так потому, что осуществляют судебную власть от имени Российской Федерации, их судьи назначаются исключительно федеральными (общероссийскими) органами государственной власти – члены Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ – Советом Федерации Федераль­ного Собрания РФ по представлению Президента РФ, а судьи всех остальных судов – Президентом РФ (ст. 128 Конституции РФ). Финансирование федеральных судов производится только из федераль­ного бюджета, что должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федераль­ными законами.

К судам субъектов Российской Федерации относятся:

- конституционные суды республик и уставные суды иных субъектов Российской Федерации (конституционные (уставные) суды);

- мировые судьи.

Суды субъектов Российской Федерации не образуют каких-либо систем (подсистем), их конституционные (уставные) суды и мировые судьи не образуют каких-то взаимосвязанных или взаимоподчиненных структур.

При этом конституционные (устав­ные) суды осуществляют правосудие от имени соответствующего субъекта РФ и финансируются из его бюджета. Судьи этих судов, а также мировые судьи назначаются (избираются) в соответствии с за­конодательством субъекта РФ.

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации. Полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» и законом соответствующего субъекта Российской Федерации (например, Законом города Москвы от 31 мая 2000 г. № 15 «О мировых судьях в городе Москве»).

Суды, входящие в судебную систему, различаются объемом компетенции, и поэтому принято различать звенья судебной системы.

Под звеном судебной системы понимают суды, наделенные однородными полномочиями.

Применительно к судам общей юрисдикции различают:

- высшее звено – Верховный Суд Российской Федерации;

- среднее звено – верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), суд автономной области, суды автономных округов (суды субъектов Российской Федерации), окружные (флотские) военные суды;

- основное звено – районные суды, городские суды, межрайонные суды; гарнизонные военные суды.

При формировании системы федеральных арбитражных судов законодатель впервые со времен судебной реформы 1864 г. отошел от территориального принципа формирования судебной системы и создал два судебных звена, юрисдикция которых распространяется на ряд регионов Российской Федерации. Это 10 арбитражных судов округов (арбитражные кассационные суды) и 21 арбитражный апелляционный суд – по два в каждом арбитражном округе + в городе Севастополе.

Среднее звено составляют арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды) и арбитражные апелляционные суды.

Роль основного звена выполняют арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, автономной области и автономных округах (арбитражные суды субъектов Российской Федерации).

Помимо деления судов на звенья судебной системы, определяющего их место в судебной иерархии, суды разделяются по их процессуальной компетенции на суды первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Под судебной инстанцией [26] понимается суд (или его структурное подразделение), выполняющий определенную судебную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности этих решений).

Судом первой инстанции называют суд, уполномоченный на непосредственное (по существу) исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесения по нему, именем Российской Федерации, соответствующего судебного акта – решения или приговора. По гражданским делам существо дела обычно составляет вопрос о доказанности или недосказанности предъявленного иска и о тех юридических последствиях, которые должны наступить. По уголовным делам это вопрос о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о применении или неприменении наказания и иных мер уголовно-правового характера за совершение преступления.

Таким образом, судом первой инстанции считается суд, который уполномочен принимать решение по существу тех вопросов, которые являются основными для данного дела. В качестве суда первой инстанции может выступать любой суд судебной системы за исключением федеральных арбитражных судов округов.

Суд апелляционной [27] инстанции проверяет законность и обоснованность судебных актов, не вступивших в законную силу, по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно и в полном объемеи по факту, т.е. по обоснованности решения, и по праву, т.е. по тому, правильно ли был истолкован и применен материальный и процессуальный закон при рассмотрении дела судами в первой инстанции.

Судебное рассмотрение происходит по правилам производства в суде первой инстанции (в ходе судебного заседания для исправления судебных ошибок вновь непосредственно исследуются доказательства, как имеющиеся в деле, так и представленные дополнительно), т.е. дело проверяется по фактическим и правовым основаниям. Таким образом, введение апелляции по всем делам повысит гарантии правовой защиты от возможных судебных ошибок.

Также вводится новый кассационный [28] порядок проверки судебных решений, вступивших в законную силу. Кассационными инстанциями выступают президиумы судов субъектов РФ, окружного (флотского) военного суда, а также Судебные коллегии Верховного Суда РФ.

В кассационном порядке пересматриваются коллегиально судьями вышестоящих судов судебные решения (в том числе и решения апелляционной инстанции), вступившие в законную силу. Судебное рассмотрение в этом случае не предполагает непосредственного исследования доказательств, т.е. дело проверяется только по правовым основаниям (посредством анализа материалов дела, жалоб участников процесса, их объяснений и представления прокурора выявляются нарушения норм процессуального и материального права).

Надзорное производство является экстраординарной процессуальной формой проверки судебных решений и отнесено к исключительной компетенции Президиума Верховного Суда РФ.

В арбитражном судопроизводстве для пересмотра решений арбитражных судов первой инстанции (арбитражных судов субъектов РФ) специально создан 21 арбитражный апелляционный суд.

В роли судов кассационной инстанции выступают федеральные арбитражные суды округов.

Надзорной инстанцией в арбитражном процессе выступает Верховный Суд РФ.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 792 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)