АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение ожирения

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

1. Диетотерапия - обязательный компонент лечебных мероприятий при любом типе ожирения. Рекомендуемые распределения основных компонентов пищи: 60% - углеводов, 15% - белков, 25% - жиров при достаточном содержании витаминов и минеральных веществ. Благоприятное влияние оказывает даже умеренное снижение массы тела - на 5-10%, что обычно достигается за 3-4 месяца лечения (снижение м.т. 0,5-1 кг в неделю).

2. Физические упражнения назначают с учетом состояния, физической подготовленности больного и наличия сопутствующих заболеваний. Наиболее эффективными видами физической активности являются ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, аэробика. Применение диетотерапии в сочетании с физической нагрузкой позволяет большинству больных снизить массу тела, но лишь 10-15% из них в течение 2-5 лет могут сохранить достигнутые показатели.

3. Фармакотерапия. Показания к назначению лекарственных средств: выраженное ожирение (И.M.T.>30 кг/кв.м), абдоминальный тип ожирения при И.М.Т.>27 кг/кв.м, ожирение с сопутствующими заболеваниями (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ИБС). В терапии заболевания используют препараты центрального действия, влияющие на серотонинергические и адренергические структуры мозга, а так же препараты периферического действия, уменьшающие всасывание пищи в ЖКТ. Наиболее широко используемый в последние годы дексфенфлюрамин (изолипан)-серотониновые активаторы, действует на центр насыщения, повышая его активность, угнетает повышенное потребление углеводов в течение дня. Обладает и периферическим действием, влияя на метаболизм глюкозы и свободных жирных кислот. Назначают по 1 капсуле 15 мг перед завтраком и ужином в течение 1-3 месяцев. Препарат периферического действия орлистат (ксеникал) уменьшает всасывание жиров; назначают по 120 мг 3 раза в день. Побочный эффект - стеаторея.

4.Хирургическое лечение показано больным с массивным ожирением (И.М.Т>35-40 кг/кв.м), с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при неэффективности консервативной терапии. Широко применяется вертикальная гастропластика: в области субкардии формируется вертикально-ориентированная малая часть желудка объемом 10-17 мл, выходной отдел из которой укрепляется полоской из полипропилена или силиконовым кольцом для предупреждения перерастягивания псевдопилоруса. Гастрошунтирование: в области субкардии создается малая часть желудка, полностью изолированная от остальных его отделов и анастомозируемая с тонкой кишкой. Потеря массы достигает 60-70%. Недостаток - железо- и В-12 - дефицитная анемия, остеопороз, дефицит микроэлементов.

5. Санаторно-курортное лечение. Основными лечебными факторами на курортах являются лечебное питание, режим физической активности (ЛФК, бег), бальнеолечение, аэротерапия, массаж, минеральные воды.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 379 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)