АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРЕИММУННЫЙ ОТВЕТ И ПРОДРОМАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Прочитайте:
  1. A. принцип соответствия
  2. D. Передменструальний синдром
  3. DIDMOAD - синдром
  4. E. ДВС-синдрома
  5. HELLP – синдром
  6. HELLP-синдром
  7. I раздел — локализация очага поражения, синдром
  8. I. Острый нефритический синдром (острый гломерулонефрит)
  9. I. Раскройте скобки, употребляя эквиваленты модальных глаголов соответствующем времени.
  10. I. Раскройте скобки, употребляя эквиваленты модальных глаголов соответствующем времени.

Воспаление вызывает перестройку нейроэндокринной и иммунной регуляции, поэтому оно дополняется системным ответом на повреждение, складывающимся из стресса и ответа острой фазы, переходящего в иммунный ответ.

Комплекс изменений, управляемых цитокинами, выделяемых в значительных количествах при фагоцитозе и воспалении, известен как ответ острой фазы или преиммунный ответ. Клинически ему соответствуют неспецифические проявления, наблюдающиеся при очень широком круге болезней в их начальной фазе и носящие наименование продромального синдрома: сонливость, слабость, ухудшение аппетита, головная боль, боли в суставах и мышцах, сухость во рту, лихорадка, ухудшение работоспособности.

Таким образом, преиммунный ответ (ответ острой фазы) и продромальный синдром понятия синонимичные, первый является типовым патологическим процессом, а второй – клиническое проявление этого типового процесса.

ЗАПОМНИ! Главные организаторы продромального синдрома – провоспалительные цитокины: интерлейкин-1 (ИЛ-1), ИЛ-6, γ-интерферон и ФНО-α, которые выделяются лейкоцитами, в основном макрофагами, лимфоцитами и среди них.

Следствием выброса ИЛ-1 и ФНО-α являются: синтез белков острой фазы, метаболические изменения, изменение активности и уровня работы ЦНС и эндокринной регуляции, активация лейкоцитопоэза, реакция костно-суставной системы,

Синтез белков острой фазы

Провоспалительные цитокины вызывают усиление синтеза в печени и макрофагах белков острой фазы: фибриногена, С-реактивного белка, амилоида А и Р, гаптоглобина, церулоплазмина.

Белки острой фазы активно связывают, а значит, ограничивают поступление железа и цинка в ткани, снижают его доступность для микроорганизмов, улавливают и транспортируют в макрофаги эти микроэлементы (гаптоглобин, лактоферрин и др.), развивается гипосидеремия (низкая концентрация железа) и гипоцинкемия. Другими причинами низкой концентрации железа являются: усиленное поглощение железа макрофагами, нейтрофилами, усиливается синтез ферритина. Гипоферремия и гипоцинкемия, обязательно создаются при ответе острой фазы и они очень существенны для повышения антибактериальной резистентности, так как цинк и, особенно, железо являются ростовыми факторами целого ряда бактерий, в частности, грамотрицательных. Без железа и цинка останавливается процесс деления бактерий.

Кроме того, увеличение синтеза глобулинов острой фазы нарушает соотношение альбуминов и глобулинов (в сторону повышения последних), в результате ускоряется СОЭ и увеличиваются агрегационные свойств форменных элементов крови.

Ниже перечислены основные острофазовые белки и их эффекты:

1. С-реактивный белок – взаимодействует с полисахаридными и липидными компонентами поверхности микробов, выступая в роли опсонина и активатора комплемента, усиливает цитотоксическое действие макрофагов. Является ярким, но неспецифическим маркером любого воспалительного процесса.

2. Сывороточный амилоид – вызывает адгезию и хемотаксис фагоцитов, продолжительное увеличение сывороточного амилоида, при хронических воспалительных и неопластических процессах приводит к развитию амилоидоза.

3. Фибриноген – создает матрикс заживления ран, обладает ПРОТИВОвоспалительной активностью (в отличие от продуктов его деградации), препятствует развитию отёка.

4. Церулоплазмин – белок, который является транспортной формой меди, является протектором клеточных мембран, нейтрализует активность активных форм кислорода.

5. Трасферрин – обеспечивает транспорт железа в крови, при преиммунном ответе его концентрация уменьшается, что приводит к гипосидеремии.

6. Ингибиторы активности ферментов, среди них ведущим является α-1-антитрипсин, который подавляет действие трипсина, эластазы, коллагеназы, плазмина, тромбина. Низкая концентрация α-1-антитрипсин приводит к избыточной деструкции (разрушению) тканей ферментами.

Обобщая функции белков (глобулинов) острой фазы следует сказать, что они выступают в качестве:

¡ антиоксидантов;

¡ хемоаттрактантов;

¡ антимикробных факторов;

¡ регуляторов гемостаза;

¡ факторов репарации.

 

Реакция костно-мышечной системы

Во время ответа острой фазы в ряде мезенхимальных клеток и тканей (остеокластах костей, суставной синовии, хряще, фибробластах и гистиоцитах соединительной ткани, скелетных мышцах) индуцируется синтез коллагеназ, активатора плазминогена и других протеаз. В тоже время синовиоциты секретируют больше синовиальной жидкости. Длительная стимуляция провоспалительными цитокинами (ИЛ-6) способна активировать остеокласты. Все выше перечисленные факторы становятся причинами оссалгий, артралгий и миалгий при развитии продромального синдрома.

Активация лейкопоэза

Цитокины в преиммунном ответе выступают также, как колониестимулирующие факторы в органах гемо- и иммунопоэза. Цитокины активизируют миелопоэз, лимфомоноцитопоэз в костном мозге, выход лейкоцитов из костного мозга в циркулирующий пул, что приводит к возникновению в периферической крови лейкоцитоза, с изменением лейкоцитарной формулы. В грубом приближении формула изменяется следующим образом: при острых бактериальных инфекциях наблюдается нейтрофилёз со сдвигом влево (появление молодых форм); при аутоиммунных и вирусных заболеваниях - лимфомоноцитоз; при паразитарных - эозинофилия. Оценка количества и состава лейкоцитов используется для выявления воспалительных процессов и контроля их динамики.

 

Изменение активности и уровня работы ЦНС и эндокринной системы

Увеличивает продукция вазопрессина (АДГ), что уменьшает диурез, что способствует задержке жидкости и повышению артериального давления.

Увеличивается продукция АКТГ, который приводит к выделению одних из центральных стрессовых гормонов – глюкокортикоидов, последние в избытке активируют катаболические процессы, способствуют развитию гипергликемии (из-за контринсулярного эффекта), повышению артериального давления, ОЦК (за счет задержки натрия) и другим эффектам.

АКТГ и вазопрессин, а также подавление синтеза половых гормонов и серотонина в головном мозге при развитии преиммунного ответа способны провоцировать чувство тревоги, страха, депрессии.

При развитии преиммунного ответа усиливается Δ-волновая активность нейронов головного мозга, это вызывает угнетение работоспособности, способствует развитию сонливости, потери интереса к окружающему. Снижается возбудимость центров аппетита, а это ведет к анорексии. Кроме того, уменьшается чувствительность нейронов установочной точки, что сопровождается ограничением теплоотдачи и усилением теплопродукция, а в результате способствует развитию лихорадки.

Метаболические изменения

В преиммунном ответе происходит усиление катаболизма, организм переходит на активное использование эндогенных источников энергии: распад жира, гликогена, усиление глюконеогенеза (в скелетно-мышечной системе превалирует распад белков до аминокислот, которые транспортируются в печень и участвуют в образовании глюкозы и синтезе протеинов острой фазы). Мышечная масса значительно уменьшается. При тяжёлых инфекциях и травмах мышцы могут потерять более половины веса. Возникает отрицательный азотистый баланс, увеличивается потеря с мочой фосфатов, сульфатов, калия и аминокислот, креатина. Хорошее питание во время острой фазы реакции на повреждение не предотвращает этих изменений, которые носят.

Ослабляется эффективность действия инсулина (развивается транзиторная инсулинорезистентность), на короткое время снижается продукция инсулина и развивается преходящая гипергликемия - транзиторный псевдодиабет, особенно у лиц зрелого и старческого возраста.

При ответе острой фазы организм сберегает внеклеточную воду и натрий, экскреция которого в мочу, слюну, пот и другие жидкости сильно уменьшается. Реабсорбция натрия растет и в почках, и в желудочно-кишечном тракте. Задерживается бикарбонат, формируется тенденция к внеклеточному дыхательному алкалозу, который может смениться метаболическим лактат-ацидозом, по мере развития относительной гипоксии.

Выводы по преиммунному ответу

Итак, цитокиновый ответ, который начинается немедленно, после контакта ретикуло-эндотелиальных элементов и лейкоцитов организма с патогенами и их продуктами, позволяет осуществить координированную перестройку обмена веществ и физиологических функций ряда органов и тканей.

В ряде случаев цитокиновый ответ становится избыточным и бесконтрольным, что может произойти, например, при избыточном поступлении антигена во внутреннюю среду, при генерализованных и обширных инфекционных процессах (перитонит, сепсис), гиперергичной реакции макроорганизма. Избыток цитокинов – «цитокиновый шторм» – в этом случае приводит к широкому спектру дезадаптивных патологических реакций и процессов. Наступает повсеместное повреждение здоровых (интактных) клеток и приводит к целому ряду негативных последствий, которые нередко заканчиваются смертью макроорганизма:

а) возникает генерализованное поражение микроциркуляторного русла в виде неконтролируемой вазодилатации микрососудов, что приводит к дистрофическим и некробиотическим изменениям органов, нарушению их функции и развитию синдрома полиорганной недостаточности, не зависящего непосредственно от причины заболевания;

б) уменьшается сердечный выброс (ударный объем), минутный объем крови (ЧСС*ударный объем), венозный возврат – эти факторы создают циркуляторный вариант гипоксии и будут способствовать развитию полиорганной недостаточности;

в) нарушается антикоагуляционные свойства эндотелия, повышается активность прокоагулянтов, тем самым возрастает вероятность тромбоза, развивается ДВС-синдром.

г) полиорганная недостаточность усугубляется повреждением барьерной функции кишечника и нарушением свойств клеточных мембран, особенно печени и почек, что отрицательно сказывается на их функциях.

Клиническими проявлениями полиорганной недостаточности являются анемия, ОПН (почечной и печеночной), респираторный дистресс-синдром взрослых, поражения ЖКТ и нервной системы, метаболические нарушения, в основном нарушения КЩР и инсулинорезистентная гипергликемия.

Системная воспалительная реакция в ответ на различные тяжелые повреждающие воздействия инфекционной и неинфекционной природы в настоящее время носит название синдрома системного ответа на воспаление.

Наиболее хорошо изученной частью ответа острой фазы является лихорадка, в которую непосредственно переходят продромальные симптомы.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 949 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)